Ишемическая болезнь сердца – современные возможности лечения

как лечить ишемическую болезнь сердца

При возникновении приступов типичных болей в сердце проведение соответствующего обследования практически полностью устраняет сомнения в диагнозе – у пациента выявляют ИБС той или иной стадии и функционального класса. И в этом случае возникает вопрос — как лечить ишемическую болезнь сердца у конкретного пациента, ведь в настоящее время разработаны самые разнообразные методики лечения этого заболевания. Их своевременное использование поможет избежать нежелательных осложнений, сохранить работоспособность больного и дать человеку вне зависимости от возраста возможность вести привычный для него образ жизни.


Разработанные и внедренные в практическое здравоохранение в настоящее время стандарты лечения ИБС предлагают устранять несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением к сердечной мышце только двумя способами – увеличением притока крови, обогащенной кислородом, к кардиомиоцитам (собственно устранение ишемии приносящих артериальных сосудов) и уменьшением количества О2, необходимого для обеспечения нормальной работы сердца. Большинство современных стандартов, разработанных для лечения ИБС, предусматривает уменьшение влияния не только прямых факторов, провоцирующих стенокардию, но и максимально возможное устранение сопутствующих факторов, воздействие которых может существенно увеличить нагрузку на сердце (лечение гипертонии, аритмии, анемии, гипертиреоза).

Нормализация режима труда и отдыха, лечение ИБС народными средствами, в том числе адекватное изменение диеты, исключение вредных привычек, прием отваров лекарственных трав, оказывающих седативное действие, применение немедикаментозных методов лечения стенокардии (использование рефлексотерапии и точечного массажа), в большей степени помогают уменьшить воздействие сопутствующих факторов. Тем не менее, использование этих методик помогает предотвратить развитие приступа стенокардии или ухудшение течения заболевания (развитие прогрессирующей стенокардии или осложнений ИБС), а в некоторых случаях вызывать даже уменьшение проявлений болезни. В этом случае пациенту может быть поставлен диагноз регрессирующая стенокардия и такой вариант течения болезни при продолжении соответствующего лечения признается самым благоприятным.

В большинстве случаев ответить на вопрос — как лечить ИБС невозможно без назначения необходимых медикаментозных препаратов. Сегодня для лечения этого заболевания широко используются нитросоединения (как органические, так и неорганические препараты), самыми известными из которых и сегодня остаются нитроглицерин, применяемый для купирования приступа стенокардии, и его пролонгированный формы, назначаемые с целью предупреждения эпизодов ишемии миокарда. Препараты этой клинической группы позволяют увеличить приток кислорода к миокарду сердца и уменьшить потребность в нем за счет влияния на условия системного кровообращения (снижение общего сосудистого сопротивления и напряжения стенки сердечной мышцы).

Следующей группой лекарственных препаратов, дающих возможность эффективно лечить ИБС, являются бета-адреноблокаторы, эффективность которых объясняется возможностью их влияния на работу сердца (замедлять сердечный ритм и подавлять сократительную активность миокарда), а также за счет снижения потребности сердечной мышцы в кислороде).

Назначение антиадренергических препаратов смешанного типа оказывает выраженное аритмогенное (снижается скорость проведения импульсов через узлы проводящей системы сердца) и антигипертензивное действие за счет уменьшения периферического сопротивления сосудистого русла. Лекарственные препараты-антагонисты кальция изменяют условия физиологии клеток сердечной мышцы, вырывая замедление сердечного ритма и предупреждая развитие нарушений ритма. Классические сосудорасширяющие препараты (лекарственные вещества из группы спазмолитиков) в настоящее время для лечения изолированной ИБС практически не используются. Их эффективность в терапевтических дозах при приступе стенокардии слишком мала, тогда как при увеличении дозы может развиваться патологическая реакция – прежде всего в ответ на введения препарата расширяются артериальные сосуды, которые не затронуты атеросклеротическими процессами, поэтому условия метаболизма ишемизированного участка еще больше ухудшаются.
Хирургическое лечение ИБС остается радикальным методом лечения — его назначают в тех случаях, когда поражаются несколько крупный ветвей коронарных артерий или при выраженном атеросклерозе сосудистой системы сердца.

Видео: Ишемическая болезнь сердца – современные возможности лечения



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*