Лечение ИБС – какие препараты могут назначать врачи сегодня

Препараты при ибс

В случае выявления у больного характерных жалоб и получения данных инструментальных исследований, которые квалифицированный врач расценивает как признаки ИБС, обязательно немедленное назначение лечения. Его целью должно становиться устранение несоответствия между возможностями организма обеспечить миокард необходимым количеством кислорода и реальными требованиями, предъявляемыми к сердечной мышце.

Своевременное лечение ИБС -стенокардии напряжения или покоя, прогрессирующих изменений, которые могут в конечном итоге привести к развитию тяжелых и смертельно опасных для жизни больного осложнений (внезапной коронарной смерти, инфаркта миокарда, различных нарушений ритма) дает возможность обеспечить для больного вне зависимости от его возраста, достойное качество жизни.

В настоящее время все препараты, используемые при ИБС, могут быть отнесены в пяти основным клиническим группам. В подавляющем большинстве случаев пациенту назначаются для лечения несколько лекарственных средств, относящихся к разным клиническим группам – такая терапия ИБС позволяет одновременно воздействовать на несколько причин, которые провоцируют развитие приступа ишемии миокарда. При назначении лечения обязательно нужно помнить о том, что далеко не всегда стенокардия сопровождается характерным приступом боли – у некоторых пациентов возможны эпизоды безболевой ишемии миокарда, которые могут провоцировать развитие разнообразных нарушений сердечного ритма.

Сегодня в качестве основного лекарства при ИБС чаще всего используют органические и неорганические нитросоединения – эти препараты обладают выраженным противоишемическим действием. Нитроглицерин, назначаемый для немедленного устранение приступа стенокардии, начинает действовать уже через несколько секунд после приема препарата под язык, и пробу с этим препаратом раньше использовали как диагностический критерий при ИБС экспертизе. В случае неэффективности этого лекарственного средства – болевой приступ не купируется приемом препарата или даже не уменьшается при появлении у больного характерной головной боли и чувства тяжести в голове (что говорит о чувствительности организма к нитросоединениям), врач с большой достоверностью может исключить стенокардию у конкретного больного.

Для продолжительного приема больным с любыми видами ишемии миокарда назначают пролонгированные и депо-препараты нитроглицерина — эти лекарственные средства становятся лучшей профилактикой приступа ИБС, ведь они значительно увеличивают приток кислорода к клеткам мышцы сердца и уменьшают потребность миокарда в этом элементе за счет понижения сопротивления сосудов любого калибра и тонуса стенки сердца. Эти лекарства больные должны принимать ежедневного, практически в течение всей жизни больного, но доза любого медикамента из этой клинической группы должна подбираться в зависимости от стадии заболевания, условий кровотока в коронарных сосудах, переносимости такого лечения.

Назначение больным с ишемической болезнью сердца бета-адреноблокаторов объясняется возможностью препаратов этой клинической группы вызывать замедление сердечного ритма и угнетать сократимость миокарда, а также снижать потребность сердца в кислороде. Такое лечение помогает достигнуть равновесия между поступлением кислорода к миокарду и потребностью в нем.
Антиадренергические препараты смешанного действия препятствуют возникновению нарушений ритма и уменьшают периферическое сосудистой сопротивление, за счет чего снижается артериальное давление. Назначаемые при ИБС антагонисты кальция непосредственно влияют на условия физиологии клеток миокарда – они обладают антиаритмогенным действием.В настоящее время классические сосудорасширяющие препараты для лечения ишемической болезни практически не используются – их активность при назначении в стандартной дозировке достаточно невысока, а при приступе эти лекарственные средства, прежде всего, расширяют непораженные участки коронарных артерий, что еще больше ухудшает кровоснабжение ишемизированных участков.

Успехи современной кардиологии доказали – своевременное назначение и длительное использование препаратов основных групп препаратов, назначаемых при ИБС, снижает риск развития осложнений, которые могут стать причиной инвалидности пациента.

Видео: Современные возможности лечения ИБС



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*