Современная классификация ИБС и ее формы

Современная классификация ИБС и ее формы

Ишемическая болезнь сердца представляет собой такое патологическое состояние, при котором проявляются характеристики абсолютного или относительного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы вследствие поражения коронарных сосудов.

Существует несколько вариантов проявления клиники ИБС, где ведущими являются:

Внезапная сердечная смерть;
Стенокардия;
— Безболевая ишемия миокарда;
Инфаркт миокарда
— Постинфарктный кардиосклероз.
Причём механизмы, которые определяют скорость, тяжесть и прогнозы течения заболевания, многообразны.
Увы, на сегодняшний день единой классификации заболевания не существует. Во-первых,- быстро меняются представления о развитии недостаточности коронарных артерий. Во-вторых — существует общий морфологический субстрат разных форм заболевания и его способность к быстрому и частому непредсказуемому переходу клинических форм из одной в другую. И, в-третьих — возможность возникновения у одного больного двух и даже более форм ИБС (постинфарктный кардиосклероз+ стенокардия+ безболевая ишемия миокарда).

Примечания:

* Нередко возникшая впервые стенокардия сразу приобретает постоянное стабильное течение.
** отмечающиеся безболевые ишемии миокарда, а также случаи тяжёлых приступов спонтанной стенокардии можно отнести к нестабильной стенокардии.

Представленная вниманию читателя ниже современная классификация ИБС страдает некоторой противоречивостью и не вполне способна отобразить все сложившиеся на сегодняшний день представления о проявлениях клинических особенностей данного заболевания. Наиболее приемлемой для практического применения, по мнению специалистов, будет служить представленный ниже рабочий вариант классификации заболевания.

В представленной классификации, главным образом, предусмотрительно выделены основные варианты нестабильной стенокардии. Она расположена как бы в промежуточном положении меж стабильной стенокардией напряжения и инфарктом миокарда и отличается повышенным риском инфаркта и смертностью в10–20% в год (3–4%- со стабильной стенокардией напряжения).

Важно, с точки зрения практики, что в данной классификации выделены в особой рубрике случаи безболевой ишемии миокарда, диагностируемые современными инструментальными методами функциональных исследований сердца (тесты под нагрузкой, суточный мониторинг ЭКГ и т. п.), но без сопровождающих, характерных для ишемической болезни приступов стенокардии в напряжении либо в покое. Разумеется, что данная ишемия подразумевает и подтверждённые случаи ИБС, проявляющиеся только в виде неспецифических «застывших” изменениях в ЭКГ, которые раньше частенько объяснялись проявлениями «атеросклеротический диффузный кардиосклероз».

Очевидно, и необходимо включение в классификацию понятия микроваскулярная стенокардии (или синдрома Х), так как понятно, что применяемая методика коронароангиографии частота случаев без значимых в гемодинамике сужений коронарных артерий у больных ИБС будет постоянно расти. А выражение «острый коронарный синдром» только подчёркивает необходимость уделения особого внимания в любых проявлениях нестабильных состояний кровотока в коронарных артериях, которые могут или восстановить прежнее коронарное кровообращение, или перейти в развитие инфаркта миокарда, либо закончиться внезапной сердечной смертью.

Исходя из вышеизложенного, в приведённой рабочей классификации, отчетливо просматривается практическая направленность, с подчеркнутой необходимостью разделения пациентов на группы с разными механизмами патогенеза и формированием коронарной недостаточности.

Видео: ишемическая болезнь сердца



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*