ИБС: факторы риска.

ибс факторы риска

Ишемическая болезнь – это состояние, при котором поражается орган или ткань, вследствие возникновения кислородного голодания, возникающего как результат уменьшения сосуда в диаметре.


Причиной нарушения может быть сдавливание сосудов, их закупорка, тромбоз. Риск ИБС увеличивается при наличии у человека ряда обстоятельств, которые могут привести к возникновению и развитию болезни. Эти обстоятельства очень сходны с таковыми у атеросклероза. Что не случайно, так как именно атеросклероз – основное звено в развитии ишемии сердца.
Существуют разные схемы систематизации факторов риска ИБС.

ИБС факторы риска: изменяемые и неизменяемые

• Изменяемые детерминанты: избыточная масса тела, повышенное давление, курение, гиподинамия, нарушение углеводного обмена, избыточная масса тела, содержание холестерина в крови, превышающее норму.
• Неизменяемые детерминанты: мужской пол, возраст старше шестидесяти, наследственный фактор.
Риск ИБС наиболее вероятен при наличии артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и курения.
Также факторы риска ИБС можно разделить на экзогенные и эндогенные детерминанты. К экзогенным факторам относятся социально-культурные причины, такие как неправильное питание с избыточным потреблением жиров, холестерина; малоподвижный образ жизни; высокий уровень стрессов, вредные привычки, долгий прием гормональных контрацептивов у женщин. Эндогенные факторы – это состояния человека: болезни, возраст, пол.

Отнестись к факторам риска ИБС следует очень внимательно, так как они действительно представляют собой опасность. Так высокий уровень холестерина и гипертоническая болезнь увеличивают возможность ИБС почти в пять раз. Курение – почти в шесть раз. В среднем, курение может сократить срок жизни на пять лет. Риск ИБС возрастает почти в два раза от малоподвижного образа жизни, особенно совмещенного с избыточной массой тела. Из заболеваний обменного характера, наибольший риск представляет собой сахарный диабет.

Важно следить и за качеством употребляемой воды. Низкое содержание солей тоже может спровоцировать ишемию сердца. Так как именно соли участвуют в процессах мышечной проводимости. Не последним фактором являются частые стрессы, умственное переутомление и психическое перенапряжение. Кардиологи считают, что у людей с холерическим типом темперамента больше шансов заболеть ИБС. Это связано с их особенностью постоянно пребывать в напряжении и очень возбудимой нервной системой. Они плохо адаптируются к стрессам. ИБС у таких личностей может начаться даже в молодом возрасте и развивается в несколько раз чаще, чем у флегматиков или сангвиников.

По статистике, риск заболевания у мужчин после шестидесяти значительно выше, чем у женщин той же возрастной категории. Связано это с тем, что гормональный фон у женщин детородного периода обеспечивает им дополнительную защиту, которая исчезает с наступлением менопаузы. К 70 годам риск заболевания у мужчин и женщин становится равнозначным.

Отслеживая такой фактор риска ИБС, как наследственность, важно понимать, что большую роль все-таки играет образ жизни. Хотя этот факт нельзя игнорировать, наследственность для ИБС – не приговор и не ведущий фактор.
Кроме оценивания отдельных факторов, создающих риск ИБС, необходимо учитывать их число в каждом конкретном случае, а также их силу. Естественна закономерность, что чем больше факторов, и чем они сильнее проявлены, тем выше риск развития ИБС.

Кардиологи рекомендуют людям, у которых не обнаружены симптомы ИБС, в целях профилактики, провести оценку абсолютного сердечно – сосудистого риска. Эта методика учитывает все факторы в совокупности. Как следует из шкалы расчета, созданной для европейских стран, находящихся в зоне повышенного риска (в том числе и Россия), наибольший риск смерти в результате сердечнососудистой патологии у мужчины, который курит, имеет систолическое АД около 180 мм ртутного столба, общий холестерин 8 ммоль/л. Этот риск приближается к пятидесяти процентам.
Эти данные свидетельствуют о важности профилактических мер. Кардиолог, определяя объем профилактических мер, будет учитывать индивидуальные факторы риска с их сравнительной оценкой.

Видео: ИБС. Факторы риска



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*