Классификация инфаркта миокарда, его виды и стадии

Классификация инфаркта миокарда, его виды и стадии

Инфаркт миокарда – это тяжелейшее заболевание сердца, связанное с гибелью сердечных мышц, обусловленного относительной либо абсолютной недостаточностью кровоснабжения данной области.

Формы инфаркта миокарда различаются по симптоматике (формы клинических проявлений), которые могут нести атипичный характер, другими словами, не такой как обычно характер. Клиническая картина такого вида представляет затруднение при диагностике инфаркта миокарда. Следует отметить, что довольно часто бывают ситуации, когда инфаркт маскируется под другие болезни. Тем самым отнимается много драгоценного времени, которое жизненно важно не упустить это время для оказания первой помощи, от которой будет зависеть его жизнь, течение данного заболевания и прогнозы на будущее.

Атипичные формы инфаркта миокарда классифицируются по следующим видам:

атипичные формы инфаркта

•абдоминальная форма — форма, симптомы которой схожи с симптомами острого панкреатита, сопровождающаяся болями выше части живота, вздутием, икотой, тошнотой и рвотой;

•астматическая форма — форма, симптомы которой схожи с приступом бронхиальной астмы и сопровождаются нарастающей одышкой.

•безсимптомная форма – редкая форма, наиболее характерная для сахарных диабетиков, в силу нарушения чувствительности;

•церебральная форма — форма, симптомы которой выражаются головокружением, нарушением сознания, неврологическими отклонениями.

Боль при инфаркте миокарда может проявляться не в груди, а находится в левом плече, руке, нижней челюсти, имитируя зубную боль, прятаться под маской бронхиальной астмы – приступы удушья и сильной одышки.

Иногда встречаются и такие случаи, когда пациент с инфарктом, абсолютно не чувствует никакого дискомфорта и боли или возможно когда-то перенес эту болезнь сердца на «ногах», не подозревая об этом, а обнаруживается это случайно — сделав кардиограмму при каком-нибудь очередном медицинском осмотре. Такие редкие формы инфаркта встречаются в основном у «диабетиков», чаще инфаркт миокарда скрывается под видом мигрени, головокружения, усталости с потерей сознания, что сразу может насторожить врача о существование сосудистых проблем головного мозга.

Инфаркт миокарда q – характеризуется острым коронарным синдромом с подъемом сегмента st, соответственные изменения – появление зубца q в динамике на электрокардиограмме в общей картине с клиническими проявлениями дают достаточные признаки для установления подробного диагноза инфаркта миокарда с зубцом q.

Инфаркт миокарда без q зубца характеризуется, как правило, также коронарными симптомами: увеличением уровня сердечных ферментов, а также ишемическими изменениями, которые выявляются при ЭКГ (электрокардиограмма), в последующем без появления тока некроза в виде формирования зубца q. Данное заболевание без q зубца не настолько обширно и не так часто заканчивается внутрибольничной смертью, по сравнению с инфарктами миокарда q. Но в тоже время, он очень опасен тем, что на протяжении долгого времени наблюдения за этими пациентами отмечена высокая частота повторных ишемических эпизодов и вследствие смертности, по причине наличия тяжелого многососудистого поражения коронарного русла, вызывающий нестабильность инфаркта миокарда.

инфаркт миокарда q

Крупноочаговый инфаркт миокарда – это острое нарушение коронарного кровообращения, причиной возникновения которого является развитие крупноочагового некроза в мышце сердца вследствие тромбоза или длительного спазма артерии. Другими словами, это врачебный термин, обозначивающий размер инфаркта, достигающий поражения всей миокарды. Чаще процесс захватывает соседние части.

Крупноочаговый инфаркт миокарда можно разделить на несколько периодов:

1) острейший период (30 – 120 минут) – отсчет от развития ишемии до возникновения некроза в сердечной мышце;

2) острый период (2 – 10 дней и более) – от образования участка некроза и миомаляции;

3) подострый период (0 – 4 недели и более) – до завершения начальных этапов организации рубца;

4) послеинфарктный период (до 3 – 5 месяцев) — период окончательного уплотнения и полного формирования рубца, процесс адаптации миокарда к условиям функционирования.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда – это также критерий размера инфаркта миокарда, к которому относят ишемические повреждения и ишемии мелких очагов некроза в сердечной мышце, по сравнению более легкого клинического течения, чем крупноочаговый. При данной форме инфаркта отсутствуют такие стадии, как аневризма и разрыв сердца, очень редко — сердечная недостаточность, асистолия тромбоэмболии, фибрилляция желудочков. По статистике такой тип инфаркта составляет 20% всех случаев, из них 30% которые могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда.

Атипичный инфаркт миокарда – это вариант инфаркта миокарда, который характеризуется отсутствием симптомов и клинических проявлений. Их выявление происходит неожиданно по электрокардиограмме — острый и рубцующий инфаркт миокарда. Среди атипичных форм заболевания 1 – 10% это атипичный инфаркт миокарда, к ним можно отнести случаи с необычной локализацией спазмов в правой половине грудной клетки, спины, позвоночника, в правой руке, сопровождающихся болями в сердце, и проявляющиеся слабым ухудшением самочувствия, которые нельзя мотивировать общей слабостью.

Инфаркт передней стенки миокарда – это так называемый передний инфаркт, место локализации, которой, область поражения передней стеночки левого желудочка сердца.

Инфаркт миокарда задней стенки – задний инфаркт, характеризуется поражением задней стенки коронарной артерии левого желудочка сердца.

Нижний инфаркт миокарда – заболевание сердца, которое еще носит название базальный инфаркт, которому характерно поражение нижней стенки артерии левого желудочка сердца. Также выделяют верхушечный инфаркт (нагрузка на верхушки соответственно), септальный инфаркт (страдают межжелудочковые перегородки) и циркулярный инфаркт (нагружаются сразу несколько стенок левого желудочка).

Острый трансмуральный инфаркт миокарда – тяжелейшее заболевание сердца, при котором очаги некроза поражают всю толщу стенки желудочка — от эндокарда до эпикарда, и он всегда является крупноочаговым. Исходом данного вида инфаркта является рубцевание очага омертвения — называемый постинфарктным кардиосклерозом. Инфаркт миокарда в основном развивается у зрелых пожилых людей, чаще это мужчины. За последнее десятилетие по статистике все больше инфарктом миокарда заболевают лица, 30 – 40 лет.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда носит также название гастралгическая форма. Данная форма протекает по схожей симптоматике недугов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), с сильными болями в подложечной области и в животе, присутствует тошнота и рвота. Чаще всего абдоминальная форма встречается при инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка.

Интрамуральный инфаркт миокарда обозначает омертвение сердечных мышц, областью локализации, которой является вся толщина стенки желудочка, но не достигшая ни эндокарда, ни эпикарда. Характерным признаком данного инфаркта – появление глубоких отрицательных зубцов Т.

Инфаркт миокарда правого желудочка можно обнаружить при наличии клинической троицы — гипотензии, чистых легочных полей и повышенного центрального давления в венах у пациентов с нижним инфарктом миокарда. Данное заболевание правого желудочка чаще всего осложняется трепетанием предсердий, нарушение ритма, которое следует немедленно устранить, так как предсердие для правого желудочка имеет огромное значение. Аналогично нужно действовать и при развитии полной поперечной блокады — необходимое стимулирование из обеих камер.

Инфаркт миокарда левого желудочка обнаруживается при электрокардиограмме, где находят связь с ишемическим повреждением стенок левого и правого желудочков. При повреждении стенки левого желудочка признаками являются элевация сегмента ST, реже патологические зубцы Q в отведениях II, III и aVF.

Инфаркт миокарда рецидивирующий имеет место быть, если коронарный склероз довольно распространен при активном образовании тромбов, и эпизоды инфаркта периодически повторяются. Если данное повторение происходит в период незаконченного рубцевания, то значит это рецидивирующий инфаркт, если уже в более поздние сроки – то это повторный инфаркт миокарда. Рецидивирующий инфаркт, проявляется ангинальным состоянием, воспалительно-резорбтивным приступом и типичным изменением ЭКГ. Зачастую рецидивирующая форма инфаркта сопровождается признаками развития сердечной декомпенсации, нарушения ритма и кардиогенным шоком.

Но какие бы формы не принимала это тяжелейшее заболевание сердца, опытному врачу не составит никаких сложностей распознать его и принять меры по лечению.

Видео: необычные симптомы инфаркта миокарда



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*