Стенокардия: симптомы, признаки и лечение

Стенокардия: симптомы, признаки и лечение

Сегодняшняя тема статьи — стенокардия: симптомы, признаки и лечение. Заболевание считается наиболее распространенным среди всех патологий сердца, и знать о его проявлениях необходимо каждому.

Итак, стенокардия (грудная жаба) – это форма ишемической болезни сердца. Возникает чаще, чем другие формы ИБС. Для нее характерны жгучие, острые боли в области сердца. При этом болезненные ощущения появляются неожиданно. Их возникновение связывают с тем, что при развитии атеросклероза или сосудистого спазма ухудшается движение крови по венечным сосудам. В результате происходит недостаточное кровоснабжение миокарда. В качестве провокационных факторов, когда возникает приступ стенокардии, выступает чрезмерная физическая нагрузка, а также нервно-психическая возбудимость.

На начальных стадиях приступы боли возникают при наличии лишь провокационных моментов, но уже далее симптомы заболевания появляются и в состоянии покоя, и даже во время сна. Как правило, резкая боль может длиться несколько минут. Хотя не исключено, что приступ может затянуться на неопределенное время.

Типичен внешний вид больного: кожные покровы лица бледнеют и покрываются капельками пота. Человек растерян, испытывает страх. Для болей характерна иррадиация в нижнюю челюсть, левое плечо или лопатку.

В ходе проведения диагностических мероприятий следует помнить о том, что многие заболевания выражаются похожими симптомами. Например, острая форма желчнокаменной болезни проявляется симптомами, напоминающими стенокардию.

Итак, если человека часто беспокоит стенокардия, симптомы, признаки и лечение он знать обязан. Как только заболевание напомнило о себе, стоит принять нитроглицерин. Обычно болевые ощущения постепенно уходят после одной таблетки. Иногда целесообразен повторный прием препарата. Нитроглицерин – сосудорасширяющее средство. Оно устраняет временный спазм сосудов, обеспечивая нормальное кровоснабжение в сердечной мышце. С этой же целью принимают и валидол. Сильные болезненные ощущения, частые и продолжительные приступы — это причина обращения к врачебной помощи. Не исключено, что может развиться инфаркт миокарда.

В качестве профилактики новых приступов заболевания больной должен отказаться от курения. Избегать физических и психических нагрузок. Поскольку атеросклероз – это причина нарушения кровообращения сердечной мышцы, следует правильно питаться, следить за уровнем холестерина. Стенокардия: лечение народными средствами.

Видео: как определить стенокардию и избежать ее



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*