Лечение ишемической болезни сердца

Лечение ишемической болезни сердца

Полное или относительное нарушение снабжения миокарда кровью, вызванное поражением коронарных сердечных артерий, в медицине получило название «ишемическая болезнь сердца«. Лечение данного заболевания напрямую связано с его клинической формой. Однако существуют и общие для всех видов ИБС врачебные рекомендации, позволяющие улучшить самочувствие больного.

Самое главное — ограничить физические нагрузки на организм пациента и придерживаться специальной диеты. Очень важно стараться поменьше употреблять жидкость и свести к минимуму прием хлорида натрия (поваренная соль).

Ожирение относится к одному из наиболее распространенных факторов, благодаря которому развивается ИБС. Лечение ишемической болезни сердца предусматривает борьбу с избыточным весом. Для этого необходимо отказаться или значительно ограничить себя в употреблении животных жиров (жирного мяса, сала, сливочного масла), копченой и жареной пищи, соленых продуктов (рыбы, соления и т. д.), высококалорийных продуктов (сдобы, шоколада, тортов, конфет).

В фармакологии имеется множество лекарств, показанных к применению при различных формах ИБС. К таковым относятся антиагреганты, адреноблокаторы и гипохолестеринемические препараты. Если больной страдает еще и гипертонией, то лечение включает в себя медикаменты, способные нормализовать артериальное давление.

Употребление антиагрегантов уменьшает склеивание и прилипание к сосудам эритроцитов и тромбоцитов, улучшает кровяную текучесть.

С этой целью назначают аспирин по 100 мг один раз в день и клопидогрел по 75 мг также раз в день.

Прием адреноблокаторов помогает снизить потребность миокарда в кислороде. Однако они противопоказаны больным с бронхиальной астмой, легочной патологией и ХОБЛ. К препаратам данной группы относятся метопролол, беталок, вазокардин; бипрол, коронал, бисопролол; кориол, таллитон, карведилол.

Гипохолестеринемические препараты ( ловастатин, аторвастатин, симвастатин, розувастатин) снижают скорость развития уже имеющихся атеросклеротических бляшек. Кроме того они предотвращают появление новых бляшек.

Кроме медикаментозного лечения ишемической болезни сердца существуют и хирургические методы, но это тема для отдельной статьи и мы их рассмотрим позже.

Напоминаем Вам, что ранее мы писали о том как быстро снизить давление.

Видео: симптомы ишемии и лечение



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*