Симптомы ишемической болезни сердца

Симптомы ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца – это патология сердечно-сосудистой системы, обусловленная не соответствием между потребностями сердца в кислороде и поступлением кислорода в сердце по коронарным сосудам.

Симптомы ишемической болезни сердца

 

Одним из первых и основных признаков наличия ишемической болезни сердца являются болезненные (либо неприятные) ощущения в области сердца или за грудиной, которые человек раньше не испытывал. Эти ощущения могут появляться при физической нагрузке или в покое, а также после курения, приема алкоголя, стрессов, при резких перепадах температур.

Боли могут иметь разную степень интенсивности (от легкой до нестерпимой), а также могут носить ноющий, колющий, давящий или жгущий характер, боли могут иррадиировать в левую лопатку, плечо, спину, левую половину шеи и нижней челюсти.

Иногда боли в грудной клетке могут сопровождаться учащением дыхания, одышкой, тошнотой, повышенным потоотделением.

Также у больного возможно появление нарушений сердечного ритма, сопровождающееся его учащением (тахикардия) или урежением (брадикардия), аритмией.

В запущенных случаях при наличии у пациента сердечной недостаточности ишемическая болезнь сердца (симптомы) может сопровождаться отеками, обусловленными задержкой жидкости в организме.

В процессе приступов больные могут испытывать чувство страха, тревоги, у них возможны различные психо-эмоциональные нарушения. В особо тяжелых случаях у больных могут возникать: удушье, остановка дыхания, потеря сознания, что сопровождается расширением зрачков, бледностью кожи и слизистых оболочек, отсутствием тонов сердца. Если в этот момент немедленно не начать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), человек может умереть, так как, в среднем, через 5 минут в коре головного мозга возникают необратимые изменения, а через 8 – 20 минут происходит окончательная остановка сердца и наступает биологическая смерть. До приезда машины скорой помощи при интенсивном проведении реанимационных мероприятий больного можно спасти.

Приступ стенокардии опасен тем, что может привести к развитию инфаркта миокарда либо привести к летальному исходу.

Видео: причины и симптомы ишемической болезни



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*