Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения

Внезапно возникший приступ боли в груди, связанный с острым недостатком кровоснабжения миокарда и являющийся клинической формой ишемической болезни сердца, называется стенокардией. По большей части стенокардия напряжения обуславливается атеросклерозом венечных артерий сердца, при котором в начальной стадии происходит ограничение расширения просвета артерии, что способствует острому дефициту кровоснабжения миокарда при существенных эмоциональных или физических перенапряжениях. Даже при умеренных напряжениях может возникнуть такой дефицит из-за резкого атеросклероза, суживающего более чем на 75% просвет артерии.

Наиболее типичным и главным проявлением стенокардии напряжения является загрудинная боль, которую провоцируют физические нагрузки, эмоциональный стресс, ходьба против ветра, выход на холод, а в состоянии покоя обильный прием пищи.

Стенокардия напряжения во время классического болевого приступа имеет четкое характерное начало и конец, с продолжительностью около 5 минут и прерывается после приема нитроглицерина, а также после прекращения физической нагрузки. Место локализации боли — за грудиной, в левой стороне груди, отдавать может в левую лопатку, руку, шею, челюсть. Характер боли давящий, сжимающий с умеренной или высокой интенсивностью. Иногда приступ может сопровождать чувство нехватки воздуха или одышка, холодный пот, перебои сердечного ритма, страх смерти. Однако это заболевание не всегда проявляет себя классическим болевым синдромом. Приступ внезапной слабости, кашель, одышка могут быть иногда ее проявлениями. У всех этих симптомов есть четкая граница начала и конца. Купировать их можно приемом нитроглицерина и прекращением нагрузки, то есть, как и при классическом болевом приступе.

Если болевой приступ затянулся и носит волнообразный характер с необычно интенсивной болью, не купируется приемом нитроглицерина и другими обезболивающими и противовоспалительными препаратами, следует вызвать скорую помощь, чтобы не допустить развитие инфаркта миокарда.

Только врач применительно к каждому конкретному случаю может осуществлять назначение лечения и корректировать его при необходимости.

Видео: о стабильной стенокардии напряжения



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*