Как поднять тромбоциты в крови или «скорая помощь» для клеток

продолжительность жизни тромбоцитов где образуются тромбоциты

Тромбоцитами называют красные кровяные тельца, отвечающие за скорость свертывания крови. Средняя продолжительность жизни тромбоцитов составляет около 10 суток. В медицине существует четко определенная норма, которая характеризует состояние клеток этого типа в организме взрослых: 180-320*109/л. Данная количественная характеристика распространяется на беременных женщин и детей старше годика. Однако ей свойственны колебания. Допустимое суточное отклонение от нормы составляет не более 10%.

Чем чреваты недостаточные показатели количества красных кровяных клеток? Во-первых, медленное свертывание крови – тромбоцитопения. Во-вторых, риск обильных кровотечений, именуемых во врачебной практике гемофилией. Эта патология передается по наследству. В обоих случая налицо серьезное расстройство, которое может повлечь широкий спектр рисков: от банальных синяков до смертельного кровоизлияния.

Причины снижения количества тромбоцитов

Костный мозг и лимфатические узлы – вот места, где образуются тромбоциты. Благодаря функционалу этих составляющим организма, кровь приобретает способность к вязкости, очень важную для контроля клеточных передвижений в сосудистом русле. Красные элементы всегда на страже порядка и препятствуют потере жизненно важной жидкости, но только при наличии их достаточного количества, которое, к сожалению, зависимо от многих факторов.

Не секрет, что сбои в формировании сгустков, препятствующих сильному кровотоку, помимо генетической первопричины, могут быть вызваны физиологическими нарушениями, вирусными бактериальными инфекциями, анемиями, аллергиями и раковыми образованиями. Особого внимания в этом ракурсе заслуживает воздействие лекарственных препаратов: обезболивающих, антибиотиков и антигистаминных средств. Они тоже пагубны для красных телец, так как способствуют воспалительным процессам.

Как повысить тромбоциты в крови быстро и эффективно?

как поднять тромбоциты в крови как повысить тромбоциты в крови быстро

Лучшими помощниками в борьбе за нормальную вязкость крови являются правильный образ жизни, здоровая диета и простая вода. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, нежирные виды мясной продукции и цельнозерновые каши. А вот крахмал и сахар противопоказаны. Отрицательно влияют на продолжительность жизни тромбоцитов транс-жиры и обработанные продукты.

Лучшими друзьями красных кровяных клеток признаны:

  1. — витамин К (брокколи, капуста, шпинат, яйца, печень и т.д),
  2. — витамин В9 или фолиевая кислота (апельсины, спаржа, цельнозерновые каши);
  3. — жирные кислоты омега-3 (рыба, орехи, льняное масло).

Объясняя, как поднять тромбоциты в крови, каждый врач посоветует отказаться от алкоголя, высококалорийной пищи, белого хлеба, сдобы и сладостей. Они могут стать причиной усиления воспалительных процессов, которые считаются главными врагами красных клеток.

Следующий действенный шаг – физкультура и спорт, но без излишних нагрузок. Правильный распорядок дня, подразумевающий качественный отдых, тоже хороший помощник для нормальной свертываемости крови.

Лучшим советчиком при любых сбоях в работе организма может быть только врач. Если показатели анализов не соответствуют норме, следует обратиться к специалисту. Он проведет диагностику и порекомендует, как повысить тромбоциты в крови быстро и эффективно. Ведь, в некоторых ситуациях может помочь только медикаментозное лечение. Кроме того, есть ряд лекарственных препаратов, которые препятствуют образованию тромбоцитов, например, аспирин.

Видео:  Расшифровка анализа крови



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*