Новые методы в мониторинге тромбоцитарной картины

средний объем тромбоцитов понижен что это значит средний объем тромбоцитов повышен что это значит

Общеизвестно, что кровь большинства животных и человека состоит из плазмы и форменных элементов. В общем плане к таким элементам относят «кровяную троицу», т.е. эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Рассмотрим некоторые моменты, связанные с последними кровяными тельцами – тромбоцитами. Это редуцированные клетки крови, не имеющие ядра. Они синтезируются в клетках красного костного мозга и селезёнке. Тромбоциты, их функции и механизм действия в организме до сих пор до конца не изучены.

Например, только недавно было доказано, что при повреждении тканей тромбоциты начинают выделять факторы клеточного тканевого роста, которые усиливают деление и рост молодых клеток. Эти факторы – разные виды пептидов. Например, тромбоцитарный фактор роста, фактор роста фибробластов и т.д. Причём тромбоциты могут способствовать регенерации любой ткани организма, если она способна к регенеративному восстановлению.

А в целом, главная функция тромбоцитов – это пломбирование стенки повреждённого сосуда, что приводит к остановке кровотечения. В норме у здорового взрослого человека количество тромбоцитов может варьироваться. Нижней планкой допустимой нормы является количество тромбоцитов, равное 170*10 в 9 ст./литр. Верхней планкой считается показатель, равный 360*10 в 9 ст./литр.

Новые методы в мониторинге тромбоцитарной картины

Но сегодня медицинские учреждения к стандартному количественному показателю, который мог идентифицировать тромбоцитопению и тромбоцитоз, добавляют новый – показатель среднего объёма тромбоцитов. В этом случае изучается не количество, а качество этих кровяных клеток. Дело в том, что различные формы тромбоцитов (молодые, зрелые, старые, дегенеративные и формы раздражения) имеют разные размеры. Самыми крупными являются молодые формы.

Средний объем тромбоцитов повышен. Что это значит?

Зрелые намного меньше. Следовательно, зрелых тромбоцитов в определённом количестве крови помещается гораздо больше, нежели молодых форм. В анализах средний объём тромбоцитов обозначается MPV. В норме он может варьироваться от 6 до 11 единиц. Но что значит, если средний объём тромбоцитов повышен? Прежде всего, нельзя делать выводы по единичному анализу. Их должно быть как минимум три с интервалом в 10 дней. Более того, незначительное повышение часто является физиологической нормой.

Например, у маленьких детей, при хирургических вмешательствах, при обильной кровопотере (кишечные кровотечения, носовые кровотечения, менструация). Т.е. в молодом растущем организме и в организме, который пережил потерю крови, разумеется, будет много молодых форм тромбоцитов. Они отличаются большим клеточным объёмом. Органы кроветворения в таких условиях работают особо активно. Если же стойкое и сильное повышение среднего объёма тромбоцитов наблюдается у взрослых людей, то это может указывать на определённые патологии кроветворения.

Особенно в сочетании с показанием количества тромбоцитов. Так, повышение среднего объёма тромбоцитов при их количественном снижении почти гарантированно говорит о тромбоцитопении. Тогда встаёт задача выяснить её природу (аутоиммунная, лекарственная, онкологическая, алкогольная). Также увеличение количества молодых форм тромбоцитов может являться следствием сахарного диабета, гиперфункции щитовидной железы, некоторых форм лейкоза, генетической аномалии кроветворения (например, Мея-Хегглина) и многих других недугов.

Средний объем тромбоцитов понижен. Что это значит?

А что значит, когда средний объём тромбоцитов, наоборот, понижен? Уже логически можно предположить, что в крови много зрелых и старых форм. И не хватает молодых клеток. Такое бывает при некоторых аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка). При химических отравлениях (в том числе, алкогольных). При получении высоких доз радиации. При хронической почечной недостаточности. И также при многих онкологических заболеваниях.

При стойком снижении среднего объёма этих форменных элементов крови возникает предположение о нескольких диагнозах. Во-первых, тромбоцитопатия, связанная с наследственным иммунодефицитом и синдромом Вискотта-Олдрича. Проявляется геморрагическими высыпаниями и высокой аддитивностью организма к инфекционным заболеваниям. Во-вторых, особая форма тромбоцитопении, связанная с угнетением функции органов кроветворения. Кстати, в этом случае количество тромбоцитов также будет снижено.

Лечение аномалий, связанных с тромбоцитами, сильно варьируется. От самых простых и консервативных методов (диеты, оздоровительные программы) при незначительных отклонениях до радикальной медикаментозной терапии, удалении селезёнки и трансплантации костного мозга в особо тяжёлых случаях. Следует помнить, что при стойких нарушениях тромбоцитарной картины в анализах крови, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-гематологу.

Видео: как избавиться от тромбов



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*