Тромбоциты, норма и патология.

пониженные тромбоциты в крови что это значит количество тромбоцитов в 1 мм3 крови

Тромбоциты (особые кровяные пластинки) в человеческом организме поддерживают восстановительную функцию поврежденных тканей. Для нормальной жизнедеятельности человека в 1 мм3 крови количество тромбоцитов должно находится на уровне 200–400 тысяч. Безъядерные кровяные пластинки представляют собой бесцветные клетки овальной формы, местом их возникновения является красный костный мозг. Они чрезвычайно склонны к разрушению даже при незначительном повреждении кровеносных сосудов.

Пониженные тромбоциты (PLT) в крови, что это значит?

Отклонение от нормальных показателей количества тромбоцитов принято считать серьезным сигналом для врача. Многих интересует вопрос, что значит понижение уровня тромбоцитов в крови? Падение числа кровяных пластинок ниже допустимого предела вызывает повышенный риск деформации стенки сосудов, возникновения неконтролируемых кровотечений.

Понижение тромбоцитов в составе крови может предупреждать о:

  1. — нарушениях функции печени (цирроз, гепатит);
  2. — последствиях перенесенной инфекции (ОРВИ, грипп);
  3. — заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  4. — интоксикации химическими элементами (токсинами).

Превышение пограничных показателей

Если результаты анализа говорят об увеличенном числе бесцветных кровяных пластинок, то следует незамедлительно принять предложенные врачом меры, так как возникает повышенный риск тромбообразования, и, как следствие, возникновения тромбоэмболии (тромбов, опасных своей непредсказуемым перемещением и возможной закупоркой жизненно важных сосудов организма).

Повышенные тромбоциты в крови у женщин причины

Организм женщины на порядок тяжелее переносит отклонения от нормы. К причинам повышения тромбоцитов в крови у женщин относят вероятность присутствия некоторых болезненных состояний:

  1. — лимфома, рак;
  2. — хронические воспалительные состояния: туберкулез, цирроз, ревматит и т. д.
  3. — прохождение кортикостероидной терапии;
  4. — кровопотери после операций;
  5. — ушибы, травмы;
  6. — гемолитическая анемия.

Организм все сделает для того, чтобы своими силами компенсировать возникающие нарушения и сбои в системах. Будьте бдительны, если анализ показал отклонения числа тромбоцитов, не стоит откладывать лечение на потом!

Видео: что такое тромбы и тромбоз



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*