Понижены лейкоциты в крови. Что это значит?

пониженные лейкоциты в крови что это значит

Белые клетки крови (макрофаги, лимфоциты, моноциты, нейтрофилы и пр.) называют единым термином — лейкоциты. Все они очень разные, однако, объединены в общую группу по признаку строения: у них нет ядра, самостоятельная окраска отсутствует. Кроме того, эти клетки объединяет основная сфера их деятельности. Они стоят на страже организма от патогенных агентов. Лейкоциты способны проникать за стенки кровеносных сосудов и бороться с чужеродными клетками даже вне кровеносной системы.

Лейкоциты крови. Что считать за норму?

Чтобы узнать, какое количество белых клеток содержится в крови, достаточно сделать общий анализ крови, который показывает строение крови, а именно: каково число белых и красных кровяных клеток, уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), цветовой показатель и многое другое, что поможет врачу получить представление о состоянии пациента.

Норма лейкоцитов в крови:

1) у взрослых нормой является показатель 4-9×109. Иногда — 3,2-10,6×109;

2) у детей значения нормы выше и могут быть от: 6,5-12,5×109 до 4,3-9,5×109 в зависимости от возраста. Чем ребенок младше, тем показатель выше.

Иногда показатели не соответствующие норме могут быть ошибкой лаборатории, поэтому не стоит сразу бить тревогу. Нужно еще раз провести анализ, в другой клинике.

Основные причины, по которым могут быть понижены лейкоциты в крови.

Пониженное содержание лейкоцитов в крови называют лейкопенией. Чаще всего так происходит, если костный мозг снизил выработку лейкоцитов. В результате анализа выяснилось, что понижены лейкоциты в крови, что это значит? Очевидно, что в организме наблюдается дефицит белых клеток крови. Основными причинами такого сбоя могут быть следующие факторы:

I. Организму не хватает веществ, которые влияют на выработку лейкоцитов.

Это самая простая и неопасная причина. Она не приводит к заметному отклонению от нормальных показателей, однако грамотный диагност обратит внимание на пограничное состояние показателей или их незначительное понижение. Чтобы привести показатели в норму, достаточно скорректировать диету. В рационе должны появиться продукты богатые веществами, отвечающими за синтез лейкоцитов:

• фолиевая кислота;

• витамины группы B (особенно B1 и B12);

• медь;

• железо.

Если корректировка диеты не помогла, то врач назначит препараты, которые снабдят организм необходимыми веществами. Следует помнить, если пониженные лейкоциты в крови держатся длительное время, то необходимо исключить онкозаболевания, пройдя более тщательное обследование.

II. Лейкоциты в крови гибнут. Что случилось?

Если организм продолжает вырабатывать лейкоциты, но они гибнут в кровеносной системе, то это может быть по нескольким причинам:

1) это нормальный ответа организма на локальное проникновение чужеродного агента. Белые клетки крови устремляются на борьбу с инфекцией, выходят из кровотока и скапливаются в месте поражения тканей. А их число в крови уменьшается, что сказывается на показателях анализа.

2) Еще одной причиной понижения лейкоцитов в крови может стать их разрушение. Так происходит, если организм отравлен ядами. Токсины могут попадать в организм микродозами долгое время. Например, из воздуха, если вы живет рядом с вредным производством. Часто они содержатся в воде и еде Тяжелые металлы, яды от насекомых, грибки, которые появляются на хранящихся неправильно продуктах – все это становится источником отравления. Тогда нейтрофилы бросаются на борьбу с ядами и погибают.

III. Нарушение работы костного мозга.

Из-за того, что вся группа лейкоцитов созидается и зреет в костном мозге, то любые сбои в его функционировании приводят к понижению содержания лейкоцитов в крови. Таких патологий, может быть много, отметим лишь основные:

1) Облучение.

2) Аутоиммунные повреждения, при которых организм уничтожает клетки собственного организма, приняв их за болезнетворный агент.

3) Вытеснение клеток опухолью.

Следует помнить, что такие патологии костного мозга бывают крайне редко, поэтому при малом снижении лейкоцитов бить тревогу рано.

О чем говорят пониженные лейкоциты в крови у ребенка?

понижены лейкоциты в крови у ребенка пониженные лейкоциты в крови у ребенка

Как уже отмечалось, уровень лейкоцитов у детей выше, чем у взрослых. Если анализ крови у малыша показывает понижение уровня лейкоцитов, то это может быть:

1) наследственная патология. Так происходит, если несколько членов семьи болели лейкопенией;

2) тяжкие заболевания (лейкоз, лучевая болезнь, тяжелая аллергия, патологии костного мозга).

3) если ребенок болеет вирусными инфекциями (ветрянкой, краснухой, гепатитом), то уровень лейкоцитов понижается.

4) если малыш здоров, а анализ крови показывает пониженные лейкоциты в крови у ребенка, то это может говорить о том, что он физически и психически истощен, тонус организма снижен. Это может случиться при длительном приеме антибиотиков, спазмалитиков или других сильнодействующих препаратов.

Если лейкоциты в крови понижены у женщин, о чем это свидетельствует?

Количество лейкоцитов в крови у женщин может снижаться не только из-за болезни или патологии костного мозга. Особенности строения женского организма, который задуман природой для вынашивания плода, предусматривают более совершенные защитные механизмы. Поэтому отклонение показателей уровня лейкоцитов в крови, не обязательно является признаком заболевания. У женщин это бывает связано с физиологическими периодами в жизни. Причинами снижения уровня лейкоцитов могут быть следующие факторы:

1) обезболивающие препараты, которые женщина принимает в критические дни;

2) противозачаточные средства;

3) препараты снижающие сахар крови;

4) инфекционные заболевания, включая сифилис, СПИД, вирусный гепатит;

5) последствия химео- и лучевой терапии при онкологии репродуктивных органов или молочной железы;

6) ослабление иммунитета.

Лейкоциты понижены, а лимфоциты повышены? Как такое возможно?

пониженные лейкоциты в крови у ребенка лейкоциты понижены лимфоциты повышены

Казалось бы, что клетки одной группы должны создаваться и разрушаться вместе. Однако, при некоторых заболеваниях уровень лейкоцитов понижается, но одна подгруппа начинает активно размножаться. Так происходит, если есть локальный очаг поражения и организм активно с ним борется. Чаще всего это происходит при туберкулезе и при заболеваниях щитовидки.

Важно помнить, что если анализ крови показывает понижение уровня лейкоцитов в крови, то нужно тщательное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания и получить своевременную помощь.

Видео:  Лейкоциты. Белая формула крови



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*