Как остановить маточное кровотечение при климаксе в домашних условия

Как остановить маточное кровотечение при климаксе в домашних условия

Женский организм в разном возрасте может подавать небезопасные сигналы. Особенно в климактерический период, когда активно идет гормональная перестройка организма и месячные прекратились, но вдруг на ровном месте появились кровотечения.

Момент чрезвычайно серьезен, поскольку, кроме кровопотери, существуют и иные риски. И в каждом конкретном случае помощь, включая доврачебную, должна быть оказана срочнейшим образом. Ведь игнорирование проблемы, особенно если женщина элементарно не знает, маточное кровотечение при климаксе как остановить, чревато неприятностями.

Как в домашних условиях остановить маточные кровотечения

Кровяные выделения, которые таки бывают и в период менопаузы, редко смущают женщин — они считают их за норму. Но если это не менструация, если наступила пора климакса, характер кровотечения однозначно патологический, говорят специалисты. Потому так важно научиться распознавать причины и четко уяснить, можно ли и как остановить маточное кровотечение в домашних условиях.

Благо, существует немало подходов и методов, которые помогут женщине в эти минуты оказать первую помощь. Но, чтобы сделать это, желательно познакомиться с симптомами и причинами.

Симптомы маточных кровотечений при климаксе

Тут не менее важно не спутать их с обильными месячными, которые могут возобновляться в менопаузу. Да, непросто сразу понять, норма это или патология, но сделать это можно даже в бытовых условиях. Тут помощником на первых порах может оказаться обычное средство гигиены, прокладка или тампон. Итак, нужны срочные меры, если:

1)      средства гигиены наполняются очень интенсивно и продолжается это несколько часов подряд (даже ночью приходится часто менять гигиеническое средство);

2)      в выделениях  присутствуют крупные сгустки;

3)      выделения продолжаются дольше, чем ранее месячные;

4)      кроме сильных болей, появляются вялость, слабость и головокружение;

5)      тошнота и приступы рвоты;

6)      учащается пульс;

7)      наблюдаются обмороки;

8)      есть боли в области поясницы, в нижнем отделе живота;

9)      появляется безразличие к происходящему;

10)  артериальное давление снижается.

При климаксе эти и подобные симптомы опасны, потому что могут свидетельствовать о патологиях, о которых женщина даже не подозревала и которые требуют порой срочного хирургического вмешательства. Вот почему важно вовремя обратиться к специалистам, а также знать причины и то, как самостоятельно можно остановить маточные кровотечения во время климакса, ведь ситуации бывают разные.

Причины маточного кровотечения

как остановить маточное кровотечение в домашних условиях как остановить маточное кровотечение дома

Кровотечение может начаться после наступления климакса в день предположительного наступления месячных. Женщина, не обратив внимания на появление выделений, не поймет сразу, что случилось, и уж тем более, не в курсе — как остановить маточное кровотечение дома. Между тем, у нее так могут проявляться заболевания эндокринного, гормонального характера, наличие миомы, полипов в матке, аденомиоза или, скажем, онкологических заболеваний яичников и других опасных недугов.

Что нужно предпринять, как остановить кровотечение из матки

Визит к гинекологу и узисту – это потом, а сразу нужны, во-первых, знание того, как остановить кровотечение из матки, и, во-вторых, срочные меры. Определившись с интенсивностью кровотечения, если оно очень сильное, во избежание тяжкой анемии или геморрагического шока, надо немедля остановить процесс. И первая помощь заключается в элементарных вещах, которые обязательно нужно знать любому.

  1. Постель. Во-первых, срочно уложить женщину в кровать. Лучше бы под ноги что-то подложить, тогда кровь будет правильно циркулировать.
  2. Холод. Его прикладывают на протяжении 1-2 часа. Обернув во что-то грелку или пакет с чем-то холодным, кладут его минут на 10-15 на низ живота, делая перерывы в 5 мин.
  3. Питье. Поскольку жидкость вымывается с кровью, важно восполнять ее дефицит и пить воду с сахаром или сладкий чай, скажем, с шиповником. Глюкоза, имеющаяся в напитке, будет питать головной мозг и ткани всего организма.
  4. Лекарства. Если состояние не улучшается, можно принять викасол, аминокапроновую кислоту, дицинон, окситоцин, глюконат кальция (согласовав по звонку на скорую, что именно можно принять).
  5. Народные средства. Если говорить о народных средствах, то тут тоже нужно знать и то, как самостоятельно останавливать кровотечение из матки, и то, что некоторые из средств становятся отличной экстренной помощью при патологическом кровотечении, поскольку имеют кровоостанавливающее действие. Помогают настои, скажем,  водяного перца или крапивы. Его пьют 3 раза в сутки по 100 мл. Кроме того, маточные кровотечения излечиваются отварами и экстрактами малины (листьев), тысячелистника, калины, крапивы, лапчатки, череды, синюхи голубой, хвоща полевого и прочих лекарственных растений. Некоторые из них способны мгновенно остановить даже сильное патологическое маточное кровотечение.

Простые рецепты настоев лекарственных трав

  1. 2 ч.л. сухой травы тысячелистника, залив стаканом кипятка, выдерживают час. Процедив, пьют четырежды в день перед приемом пищи по четверти стакана.
  2. 1 ст.л. сухой травы пастушьей сумки, залив стаканом кипятка, выдерживают час, укутав во что-то. Процедив, пьют до еды по 1 ст. л. 3-4 раза.
  3. 1 ст.л. сухих листьев крапивы двудомной, залив стаканом кипятка, варят минут десять на маленьком огне. Остудив и процедив, пьют по 1 ст.л. раза по 4-5 на день.
  4. По 25 гр. листьев сушеной крапивы, листьев и цветков тысячелистника заваривают 200 мл. кипятка. После двух часов настаивания, процеживания, пьют натощак по 100 мл.
  5. 50 гр. нарезанных сухих плетей огурцов кипятят в полулитре воды, настаивают в термосе и, процедив через час, пьют 3 раза в день по 120 мл.
  6. 1 ст. л. горца перечного настаивают в стакане кипятка с полчаса и пьют по 1 ст.л. четырежды в сутки.
  7. Кожуру 7 апельсинов отваривают в литре воды, пока не остается одна треть отвара. Добавив немного сахара, пьют 4 раза в сутки по 12 ст.л.
  8. Мяту и рябину в равных частях заливают кипятком (стакан на 10 гр. смеси) и пьют как чай по 3 раза в день.
  9. Во взбитые до пены 2 яичных белка кладут полчайной ложечки лимонной кислоты и съедают в один прием, запив стаканом воды.

Есть и другие средства, которые могут мгновенно и надолго в домашних условиях остановить маточные кровотечения. Но народные средства хороши до поры, до времени. Надо помнить, что они не избавят от главной причины, вызвавшей кровотечение, а только приостановят его.

Маточные кровотечения при климаксе: чего нельзя делать

Во-первых, важно контролировать их характер и количество. Во-вторых, нельзя игнорировать советы врачей по поводу того, при климаксе как остановить маточные кровотечения  при климаксе. В-третьих, нельзя не реагировать и не принимать мер при сильных кровотечениях. Кроме того, в таких ситуациях категорически запрещается:

  • делать спринцевания;
  • прикладывать к животу горячую грелку;
  • принимать теплую ванну;
  • много двигаться;
  • поднимать тяжести;
  • пить без разбору лекарственные средства для сокращения матки.

Что делать при обильном венозном кровотечении

как остановить обильное венозное кровотечение

Да, кроме других, могут случиться и такие кровотечения. Что делать, как остановить обильное венозное кровотечение? Понятно, нужна срочно «скорая». Но первую помощь важно оказать немедленно, иначе из-за большой кровопотери человек может не дождаться врача и не доехать до больницы. Итак, следует:

  1. приподнять область ранения для оттекания крови;
  2. наложить давящую повязку ниже места повреждения с помощью перевязочного пакета или нескольких слоев стерильного бинта, марли;
  3. закрепить это, туго обернув место несколько раз бинтом;
  4. положить сверху что-то с холодом (грелку, бутылку и пр.) минут на 10, не более.

Резюме

Какое бы не приключилось кровотечение у женщины, у которой наступил климакс, стремительное или скудное, надо всегда помнить, стараясь остановить процесс дома, что промедление смерти подобно. Ведь даже скудные выделения могут сбить с толку, между тем, как они могут стать серьезным звоночком. Принимая бесконтрольно какие-то народные средства или таблетки, добившись кратковременного улучшения, можно упустить время, и лечение будет затруднено.

Важнее всего в таких ситуациях – своевременная диагностика, знание того, как и можно ли дома остановить маточные кровотечения или же как останавливать обильные венозные кровотечения. После первой помощи в домашних условиях, если ситуация кардинально не меняется, следует срочно обращаться за помощью к медикам, которые и назначат оперативное или консервативное лечение.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*