Питание при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемии

Лечебное питание при железодефицитной анемии остается важным компонентом терапии – полостью ликвидировать проявления заболевания только продуктами питания не удастся, но помочь ликвидировать недостаточное количество железа в организме и возникающие на этой почве нарушения кроветворения вполне возможно. При соблюдении рекомендованного врачом режима труда и отдыха, приеме лекарственных препаратов, содержащих железо, которое будет усваиваться организмом, и использовании диеты выздоровление пациента наступит гораздо быстрее.

Питание при железодефицитной анемии – это не только употребление продуктов, богатых железом (этот микроэлемент из пищи усваивается очень плохо), но и других веществ, необходимых для обеспечения организма энергией, микроэлементами, витаминами, веществами, расходуемыми на создание новых клеток и восстановление тканей. При назначении лечебного питания обязательно учитывается наличие у пациентов заболеваний, которые могут сопровождаться железодефицитной анемией — болезнями пищеварительного тракта, инфекциями, аутоиммунными заболеваниями.

В питании больных нужно обеспечивать достаточное количество белка, преимущественно животного происхождения – из них железо усваивается гораздо лучше, чем из растительных продуктов. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу говяжью печень, мясо молодых животных (говядину, крольчатину), яичный желток. Из растительных продуктов нужно употреблять в пищу отвары и витаминные напитки из шиповника, облепиху, морскую капусту и морепродукты. Для нормального усвоения железа в пище должные быть продукты, содержащие большое количество меди – абрикосы, вишня, инжир, овощи с большим содержанием хлорофилла (зелень). При желании можно добавлять в пищу пациента морскую капусту, салаты из бурых водорослей.

Из круп, используемых в привычном рационе, наибольшее содержание усвояемого железа обнаруживается в гречневой крупе и овсяных хлопьях, но при ее приготовлении лучше использовать запаренную кашу (готовится в термосе). Такие каши нужно подавать на стол с зеленью и растительным маслом в зависимости от предпочтения пациента. Полезны в питании при железодефицитной анемии отруби в любом виде, а также продукты, приготовленные из цельного зерна. Но длительное использование такой диеты может сказаться отрицательно – в зерновых продуктах содержаться фитаты, ограничивающие всасывание железа из пищи.

При приготовлении мясных продуктов следует помнить, что блюда с «кровью» полезнее для пациента, но употреблять их можно только в том случае, когда нет сомнений в качестве самого мяса и соблюдении технологии его приготовления, ведь инвазии гельминтами, которые могут содержаться в мясе, или заражение возбудителями бактериальных инфекций может спровоцировать анемию.

При использовании диеты важно помнить, что из пищи усваивается только 20% железа от его первоначального уровня, поэтому достаточное количество этого микроэлемента в организм попадет только при употреблении больших объемов продуктов.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*