Причины повышенного гемоглобина

Причины повышенного гемоглобина

Причин повышения гемоглобина гораздо меньше, чем заболеваний, при которых отмечается снижение этого показателя в крови, но и в этом случае у больного могут развиваться нарушения функций организма, поэтому оставлять без внимания такое состояние не следует. Причины повышенного гемоглобина нужно постараться обязательно обнаружить, ведь это состояние может быть проявлением одного из вариантов опасного злокачественного новообразования крови – лейкоза.

Тем не менее, у подавляющего большинства пациентов обнаруживается физиологические причины повышенного гемоглобина. Чаще всего такое состояние развивается при пребывании на высокогорье как компенсаторная реакция организма – уровень гемоглобина увеличивается через несколько дней после пребывания в горах и постепенно снижается после возвращения в привычные условия. У постоянных жителей горных районов компенсаторное повышение уровня гемоглобина выражено меньше, чем у приезжих, но при выезде в равнинную местность сохраняется на больший промежуток времени.

Второй причиной повышенного гемоглобина становится физиологической сгущение крови при потении – в жарком климате или при тяжелой физической работе, но это состояние быстро компенсируется приемом дополнительного количества жидкости внутрь. В этом случае важно восполнять не только недостаток воды, но и минеральных веществ в организме пациента – пить нужно небольшими порциями, но очень часто.

Кроме того, причины повышенного гемоглобина могут скрываться в нарушении нормальной деятельности органов кроветворения и кроверазрушения. Часто это симптом обнаруживается у больных с эритремией (вариант лейкоза), при миелофиброзе и сублейкемическом миелозе. Увеличиваться концентрация гемоглобина может и при врожденных и приобретенных пороках сердца, хронических заболеваниях легких – организм стимулирует кроветворение для компенсации недостаточного поступления кислорода в организм.

Увеличиваться уровень гемоглобина может и в том случае, когда у больного развиваются злокачественные новообразования, клетки которых выделяют вещества, стимулирующие выработку и созревание эритроцитов в костном мозге – опухолях почек и легких. Обнаруживаться этот симптом может и у пациентов, которые в течение длительного времени страдают сахарным диабетом нестабильного течения – этот показатель увеличивается из-за резкого увеличения уровня глюкозы, но гликозилированный гемоглобин выявляют при проведении специальных лабораторных исследований.

При увеличении концентрации гемоглобина ухудшаются условия кровоснабжения тканей, ведь кровь пациента становится гуще, ухудшается ее текучесть, способность крови проникать в капилляры микроциркуляторного русла, и одновременно увеличивается риск патологического образования тромбов в сосудах любого калибра. Обследованием и лечением больных с повышенным уровнем гемоглобина занимается гематолог, а также врачи других специальностей (кардиологи, пульмонологи, онкологи).

Видео: причины повышенного гемоглобина



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*