Симптомы малокровия

Симптомы малокровия

Малокровие или анемия – заболевание характеризующееся понижением содержания гемоглобина в крови и дефицитом эритроцитов (красных кровяных телец).

В зависимости от причин, вызвавших малокровие, различают несколько видов этого заболевания с соответствующей симптоматикой и лечением. При любой анемии отмечается уменьшение концентрации гемоглобина крови, тогда как остальные симптомы могут варьироваться

Постгеморрагическое малокровие

Анемия этого типа развивается вследствие большой кровопотери (внутрь организма или во внешнюю среду). К ней могут привести травмы, повреждения внутренних органов, осложнения во время операций и родов. Иногда малокровие вызывают частые повторяющиеся разрывы стенок сосудов.

Симптомы малокровия при кровопотере. Сильная слабость, звон в ушах, бледность кожных покровов, пониженное артериальное давление, усиленное сердцебиение, головокружение и обморок.

Лечение. В срочном порядке остановка кровотечения, переливание крови. Длительная терапия препаратами железа.

Железодефицитное малокровие

При этом наиболее распространенном заболевании нарушается функция синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа. Наиболее подвержены этому виду анемии дети младшего возраста, беременные женщины, больные язвой желудка.

Симптомы малокровия при недостатке железа. Головокружения, слабость, круги перед глазами, быстрая утомляемость. Кожа становится сухой и бледной, возможны трещины и язвы в уголках рта, ногти ломкие, расслоенные, поперечно исчерченные. Иногда больные отмечают жжение языка, извращение вкуса в виде острого желания есть мел, пепел, зубную пасту, а также тягу к необычным запахам, например, бензина или ацетона.

Лечение. Устранение причины дефицита железа. Лечение железосодержащими препаратами в сочетании с витамином С.

Фолиеводефицитное малокровие

Развивается в случае недостатка в организме фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК и кроветворении. Такой дефицит может развиться в результате недостаточного употребления фолиевой кислоты с пищей либо с нарушениями усвоения ее в организме. Встречается у детей, беременных, людей, которые перенесли операции на тонкой кишке (где в основном всасывается фолиевая кислота).

Симптомы малокровия при нехватке фолатов. Возникает жжение в ротовой полости, раздражительность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна. Может отмечаться увеличение селезенки и печени и как следствие небольшая желтизна кожных покровов, а при осмотре обнаруживается «полированный» язык.

Лечение. Коррекция рациона питания с введением продуктов богатых фолиевой кислотой: пивные дрожжи, мясо, печень. При остром дефиците – препараты фолиевой кислоты в комплексе с витамином В-12.

Витамин-В12-дефицитное малокровие

Обусловлено недостаточным поступлением в организм с пищей витамина В-12 или его плохое всасывание. Ему подвержены в основном пожилые люди, и люди, перенесшие сложные операции на желудке, страдающие острыми гастритами, энтеритами и заражением паразитами.

Симптомы малокровия при недостатке цианокобаламина. Зачастую это заболевание может протекать бессимптомно, и определяться только при анализе крови. Иногда больные ощущают слабость и утомляемость, кожа имеет желтушный оттенок, сухость в полости рта.

Лечение. Витамин В-12 в сочетании с ферментными препаратами по несколько курсов в год. Введение в рацион питания продуктов с высоким содержанием В-12: мозги, сердце, печень, почки, рыба, молочные продукты.

Видео: малокровие



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*