Повышенный уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина

Неотъемлемой составляющей частью крови у каждого человека является холестерин. В процессе формирования вредного холестерина принимает участие практически каждый внутренний орган. Но в большей мере в процессе его создания участвует печень.

Если сказать точнее, то человек не должен получать холестерин с пищей. Но как правило такое не соблюдается никем. Именно поэтому главной причиной высокого уровня холестерола в человеческой крови считается неправильное питание, а точнее преобладание в питании жирной пищи. Хотя бывают случаи, когда при питании пищевыми продуктами, у которых сниженный уровень холестерола, в организме человека он может наоборот повышаться.

Причинами повышенного холестерина являются:

— если человек употребляет в пищу слишком много жирных продуктов: судя статистике, от 15 до 20 процентов жителей всех развитых стран страдают от высокой концентрации липидов в крови, то есть жиров;

— повышенный уровень холестерола в крови, может быть, как следствие интоксикации любым растворителем или нехватки антиоксидантов в организме человека.

Итак, встает вопрос: «Какое количество холестерина принимают, как норму?». На такой вопрос ответить, очень тяжело, поскольку за последние несколько лет нормы очень изменились. Ранее все твердили, что показатель иметь большую важность для лечения и профилактики патологий сердечнососудистой системы человека. Уровень холестерина в крови может меняться, а все зависит от того, насколько велик был стресс, от возраста, питания, а также физических нагрузок человека. Уровень холестерина при старении человека немного повышается, но это в пожилом возрасте считается нормой.

Определяют уровень холестерина в крови при помощи различия на два холестерина, то есть их соотношение: HDL и LDL.

Первый тип холестерина играет важную роль защиты, то есть HDL считается хорошим холестерином, а LDL – наоборот, он повреждает сосудистые стенки, потому как воздействует на организм плохо, соответственно, это плохой холестерин. В случае, когда повысился уровень второго, плохого холестерина, тогда это является большой опасностью и риском развития такой болезни, как атеросклероз. Кроме этого, если на фоне высокого уровня холестерина в человеческом организме наблюдают артериальное давление, тогда повышается риск получить сердечный приступ или инсульт.

Существуют разные средства против повышения холестерина в крови

Самым эффективным средством против высокого холестерина в народе считается чеснок. Вещество аллиин, которое содержится в чесночных дольках, препятствует активности энзимов, повышающих уровень жиров в крови человека. Аллин – очень полезный для тканей печени, а еще он препятствует созданию холестерина в данном органе. Для того, чтоб уберечь себя от риска иметь высокий холестерин, необходимо употреблять хотя б один зубчик чеснока в сутки. Но также важно помнить, что если чеснок поддавался термической обработке, тогда действие аллиина, на понижение холестерина в крови, очень падает.

Чаще всего холестерин может поступать в организм человека с продуктами питания животного происхождения, например, с жирным молоком, салом, красным мясом, куриными яйцами, сыром, крабами, раками и жирными сортами рыбы. Именно поэтому каждый человек должен строить свой рацион питания так, чтоб оно было полноценным. В связи с этим мясо необходимо дополнять овощами, а лучше сырыми или тушеными (в виде салатов, нарезки, рагу). Очень полезными для организма считаются бобовые, орехи, картофель, хлеб грубого помола. Кстати среди всех видов масел нужно выбирать такие, которые прошли через холодное рафинирование. Самым оптимальным источником белка является нежирное молоко, но обязательно свежее, кефир, творог, нежирная рыба. Стоит помнить, что употреблять куриные яйца и красное мясо можно только 2-3 раза в неделю. Другими словами, общее количество липидов должно быть ограничено, а особое внимание стоит обращать, в этом смысле, на скрытые жиры, они могут быть в хлебе, колбасных продуктах, шоколаде.

Видео: Как снизить уровень холестерина



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*