Что можно есть при гастродуодените?

Что можно есть при гастродуодените?

Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Оно, как и все заболевания пищеварительной системы, требует соблюдения строжайших правил питания.

Что же собой представляет диета при гастродуодените? Об этом мы поговорим ниже.

Гастродуоденит — очень распространенный недуг, сопровождающийся большим количеством неприятных признаков, среди которых следует отметить:

  • понос
  • либо запор
  • ухудшение аппетита
  • боли в области живота
  • тошноту.

Чтобы избавиться от всех этих симптомов, необходимо придерживаться специальной диеты от гастродуоденита, которые различаются в зависимости от того, какой уровень кислотности в желудке больного, — повышенный или пониженный. К примеру, люди, относящиеся к первой категории, должны питаться не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Им следует отказаться от некоторых видов овощей (огурцы, редька, шпинат, капуста), наваристых бульонов, чеснока, лука, черного хлеба, кофе, горчицы, грибов, копченостей, солений, кваса, мороженного, шоколада и газированных напитков. Пищу следует употреблять только в протертом состоянии. Людям с низкой кислотностью желудка нужно следовать 4-разовому питанию. Им так же, как и больным с высокой кислотностью, запрещено употреблять все вышеперечисленные продукты. Однако, помимо этого, они также должны отказаться от ягод с грубыми зернами (вроде смородины и малины), бобовых, кремовых изделий, винограда, фиников, сладкого перца, инжира и крыжовника.

Существуют и общие правила, которые должны быть ориентиром для всех больных гастродуоденитом:

  • употребляемые жидкость и пища должны быть теплыми (то есть нехолодными и негорячими);
  • пережевывать пищу нужно тщательно;
  • отдавать предпочтение следует тушеным, вареным и запеченным блюдам;
  • перед употреблением пищу необходимо максимально измельчить.

Для пациентов, у которых имеется подозрение на гастродуоденит, врачи назначают ФГДС. Следуя по данной ссылке вы узнаете, что такое фгдс желудка, более подробно. Вкратце можно отметить, что данный метод позволяет врачу дать оценку как состоянию желудка, так и состоянию двенадцатиперстной кишки. Одновременно с этим осуществляются и лечебные процедуры. Специалист, благодаря полученным данным, может установить точный диагноз и стадию болезни.

Вообще, каждый конкретный больной должен понимать, что диета устанавливается сугубо индивидуально, поэтому для того, чтобы она соответствовала именно вашему случаю, необходимо посетить гастроэнтеролога, иначе все ваши действия могут и вовсе оказаться неэффективными.

Видео: Гастродуоденит



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*