Причины звона в ухе

Причины звона в ухе

Шум в ушах или тиннитус не является отдельным заболеванием. Это сопровождающий симптом травм и болезней. Каждая из них имеет свою причину для образования посторонних звуков.
 

Для удобства все факторы, запускающие эту проблему, поделили на две группы:

  • Наружные. Связан с нарушениями функций органов, которые, в свою очередь, создают дополнительные колебания, воспринимаемые слуховыми рецепторами.
  • Внутренние. Субъективный шум, возникающий на фоне нарушения работы рецепторов органов слуха, когда нервные сигналы генерируются без наличия звука.

Если рассматривать тиннитус изначально, как следствие скрыто протекающей болезни, то можно быстро разобраться с тем, что делать если звенит в ушах. К примеру, диагностированный в шейных сосудах атеросклероз свидетельствует о неправильном липидном обмене, который может привести к инфаркту миокарда. А тубоотит, сопровождающийся звоном, может развиться в гнойный отит. Поэтому первым делом при проявлении подобного симптома следует обратиться к врачу для выявления основной причины.

Повышение артериального давления делает приток крови к внутреннему уху неравномерным. Из-за этого возбуждаются его нервные окончания, что приводит к появлению шума в ушах. Чаще всего это происходит вовремя гипертонического кризиса у больных артериальной гипертонией. Помимо шума в таких случаях процесс сопровождается головной болью, нарушением сознания, одышкой.

Давящая боль в висках, шум в ушах — характерны для внутричерепного давления, возникающего при опухолях, травмах головного мозга или менингите. Обычно симптомы проявляются по утрам после долгого пребывания в положении лежа. Когда больной находится в вертикальном положении происходит отток жидкости от полости черепа, и сила давления снижается.

Помимо серьезных физических недугов, причиной посторонних шумов могут стать депрессии и неврозы. В этих состояниях повышается чувствительность органов слуха, что приводит к их раздражению. Если при обследовании никаких отклонений и заболеваний не выявлено, то необходимо обратиться к психотерапевту для прохождения курса реабилитации и получения рецепта на необходимые препараты.

При отсутствии предпосылок к вышеперечисленным недугам причина этого симптома может крыться в токсичности принимаемых препаратов. Например, аспирина, ряда антибиотиков или антидепрессантов. Заметив появление шума в ушах при лечении подобными препаратами, следует немедленно прекратить их употребление и обратиться за консультацией к врачу.

Видео: причины шума в ушах и голове



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*