Виды спленэктомии и показания к ее выполнению

Виды спленэктомии и показания к ее выполнению

Спленэктомией называется хирургическое вмешательство по поводу удаления селезенки, которое может выполняться не только при заболеваниях и травматических повреждениях этого органа, но и при лечении некоторых болезней кровеносной системы.

Показания к оперативному вмешательству

В плановом порядке спленэктомия выполняется в том случае, если у пациента диагностировано одно из следующих состояний:

  1. Анемия Кули – передающаяся по наследству патология кровеносной системы, сопровождающаяся изменением формы эритроцитов и цветового показателя крови.
  2. Гемолитическая анемия аутоиммунного типа – относительно редко встречающаяся патология, которая проявляется в усиленном разрушении красных кровяных клеток.
  3. Наследственный микросфероцитоз – генетически обусловленное заболевание, характеризующееся преобладанием в общей массе красных кровяных телец клеток небольшого диаметра и большой толщины.
  4. Аутоиммунная идиопатическая тромбоцитопения – гематологическая патология, проявляющаяся в выраженном уменьшении числа тромбоцитов и низкой свертываемости крови.
  5. Повышение давления в системе воротной вены, которое привело к увеличению размеров селезенки, скоплению жидкости в брюшной полости и печеночной недостаточности.
  6. Болезни селезенки: туберкулез, паразитарная и непаразитарная киста, абсцесс и инфаркт ее тканей.

В экстренном порядке к удалению данного органа хирурги прибегают при его травматическом повреждении, при раке крови и (реже) желудка, а также при болезни Верльгофа с угрозой развития внутричерепного кровоизлияния.

Какие способы проведения операции могут использоваться?

Операция по удалению селезенки может быть выполнена традиционным и лапароскопическим методом. При традиционном оперативном вмешательстве врач может обеспечить доступ к пораженному органу, произведя разрез, параллельный левой реберной дуге или одновременно вскрыв грудную клетку и брюшную полость. Реже хирург подходит к селезенке через одиночный разрез в грудной клетке. Наиболее часто выполняется рассечение кожных покровов в верхней половине живота по срединной линии: такой доступ обеспечивает качественное проведение ревизии операционного поля.

Современные хирурги все чаще используют при проведении спленэктомии лапороскопические методы. При этом для обеспечения доступа к оперируемому органу на передней брюшной стенке пациента производится несколько незначительных (длиной до 1см) разрезов, поэтому косметический дефект, остающийся после операции, получается незначительным. Низкая травматизация тканей способствует быстрому восстановлению пациента и снижению выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде.



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*