Понос. Что делать в домашних условиях?

понос что делать в домашних условиях средство от поноса взрослым в домашних условиях

Практически любой человек сталкивался с такой проблемой, как диарея. А по-простому – понос. Проявляется данная неприятность в виде учащённого разжиженного стула, в котором часто наблюдаются остатки плохо переваренной пищи. Степень жидкости стула может варьироваться от кашицы до воды. При этом каловые массы при диарее почти всегда имеют резкий и крайне неприятный запах, а перед их эвакуацией порой регистрируются генерализованные боли в области живота. Почему происходит расстройство процессов пищеварения? И что делать в домашних условиях, если понос застал врасплох?

Дело в том, что понос относится к неспецифической симптоматике. Сюда же входят такие симптомы, как повышенная температура, общая слабость, тошнота, головная боль и т.д. Т.е. подобные проявления могут свидетельствовать о самых различных нарушениях и заболеваниях. От кратковременных и пустяковых до весьма серьёзных, требующих обязательной медицинской помощи. Понос может быть симптомом целого ряда кишечных заболеваний совершенно разной этиологии (разного происхождения).

Классическая эпизодическая диарея

Тривиальные расстройства ЖКТ случаются из-за нарушений в питании, частых стрессов, постоянных перемен в режиме дня. Печально, но сегодня гастроэнтерология в России находится далеко не в самом лучшем состоянии. Поэтому механизм даже самых вульгарных проблем с желудочно-кишечным трактом до конца не изучен. Основная этиология типичной диареи заключается в сдвигах микрофлоры кишечника и временных изменениях в составе пищеварительных ферментов.

Обычно, полезных бактерий (например, Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium), принимающих участие в расщеплении и усвоении питательных веществ, становится меньше. Зато возрастает число условно патогенных и патогенных бактерий (например, золотистый стафилококк). Это приводит к ускоренному продвижению пищи по кишечнику и её неполному усвоению. Также эпизодический понос вызывается перееданием некоторых продуктов, обладающих слабительными свойствами (чернослив, курага, льняное семя, виноград).

В редких случаях понос возникает в результате индивидуальной непереносимости продукта, т.е. из-за аллергической реакции. Все вышеописанные примеры носят преходящий характер. Такая диарея, как правило, проходит сама по себе за пару дней. Либо легко снимается современными препаратами, нормализующими работу ЖКТ (бифиформ, смекта).

Отличным средством от поноса взрослым и детям в домашних условиях является трава зверобой. Большинство стандартных препаратов, нормализующих работу ЖКТ, выпускается в капсулах и таблетках. Полный список таблеток от поноса можно легко найти в интернете при помощи гугла. Эпизодический понос для человека означает сигнал, что в образе жизни надо что-то подправить. И впредь не злоупотреблять определёнными продуктами.

Инфекционная диарея

Вторая крупная причина частого хождения до ветру – это инфекции. В первую очередь, всем известные дизентерийная палочка и дизентерийная амёба. Сразу стоит сказать, что почти во всех случаях кишечных инфекций заражение носит алиментарный характер. Недаром эти инфекции называют «болезнями грязных рук». Впрочем, заразиться можно и через плохо промытые овощи, фрукты или посуду.

Амёба (Entamoeba histolytica) в виде цисты проникает в толстый кишечник, после чего превращается в просветную форму и внедряется в слизистую кишечника. Это вызывает воспаление, а воспаление – диарею. Часто инфекционный понос идёт с кровью и гноем. Другой распространённой кишечной инфекцией является псевдотуберкулёз. А также группа серозных инфекций. Ими можно заразиться или через земляные овощи (картофель, свекла, морковь), или через посуду. Возбудители обитают в земле, а переносчиками являются грызуны.

При этих заболеваниях также нередко наблюдается понос. Его особенности – зеленоватый оттенок, пенистая консистенция, зловоние. В рамках инфекционной причины лечить расстройство классическими противодиарейными препаратами бесполезно. Ведь в данном варианте понос – это просто сигнал о том, что в организме появилась какая-то зараза.

Здесь необходимо адекватное антибактериальное лечение антибиотиками (ампициллин, гентамицин и другие). При особо тяжёлом протекании заболевания может потребоваться госпитализация.

Аутоиммунные заболевания

таблетки от поноса недорогие и эффективные таблетки от поноса список

Третья причина диареи заключается в сложных, хронических заболеваниях ЖКТ, которые носят аутоиммунный характер (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, илеит, целиакия и другие). Это, пожалуй, самый сложный вариант из всех. Поскольку все эти заболевания мало изучены. Этиология их толком не ясна. Они непредсказуемы и на данный момент полностью не устраняются.

Требуется постоянная поддерживающая терапия в виде приёма противовоспалительных препаратов (месалазин и стероиды, например, метилпреднизолон, дексаметазон) и/или иммуносупрессоров (ремикейд). К сожалению, сегодня в РФ научные исследования аутоиммунных заболеваний ведутся достаточно вяло из-за плохого финансирования и отсутствия инвесторов. Диарея при этих заболевания также бывает спровоцирована разными причинами.

Если при НЯКе и болезни Крона она случается из-за воспалительных процессов в слизистой ЖКТ, то при целиакии понос вызывается непереносимостью глютена, который повреждает ворсинки тонкого кишечника. В первом случае помогут вышеупомянутые специальные препараты. Во втором случае понос снимается диетой, исключающей продукты, содержащие глютен. Но при этом снизить эти неприятные кишечные проявления частично могут и обычные препараты в составе комбинированной терапии.

Лекарственная диарея и нарушение пищеварения у беременных

таблетки от поноса недорогие и эффективные таблетки от поноса список

Так, есть недорогие и довольно эффективные таблетки от поноса – имодиум и мотилиум. Отдельно рассматривают лекарственную диарею и диарею у беременных. Иногда понос является побочным эффектом какого-то вещества. Например, тот же месалазин хоть и направлен на устранение всех симптомов ВЗК (воспалительные заболевания кишечника), но при этом сам способен вызывать ослабление стула.

У беременных женщин идёт гормональная перестройка организма и интоксикация. Поэтому нарушения пищеварения в таких обстоятельствах вполне возможны. Это временные явления, которые можно ослабить безопасными укрепляющими препаратами и добавлением в диету крепящих продуктов (например, горький шоколад, вяжущие отвары). Многие люди недооценивают опасность диареи как таковой. Из-за неё организм теряет много жидкости.

Иногда даже наблюдается обезвоживание. Необходимые питательные вещества плохо усваиваются. Проблемы с ЖКТ подчас отражаются на состоянии кожных покровов (высыпания, акне, шелушение). Всё это отнюдь не несёт пользы. Поэтому всегда надо как можно скорее избавляться от этого неприятного проявления.

Видео: Постоянный понос



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*