Снижение тестостерона — причины, механизм, симптомы и лечение

тестостерон у мужчин тестостерон норма у мужчин

Тестостерон у мужчин является главным гормоном, отвечающим за маскулинизацию. Из всех андрогенов этот является основным. Гормоны – штука вообще малоизученная. Это связано, в первую очередь, с особенностями их биологической роли в живом организме.

А также с тем фактом, что по-настоящему гормоны и технологию их воздействия начали изучать только во второй половине 20-ого века. Хотя историю их изучения следует начинать веком ранее. Когда в 1855 году англичанин Т. Аддисон (врач и фармацевт) сделал предположение, что бронзовая болезнь вызывается нарушением метаболизма какого-то вещества в организме, которое вырабатывается в очень малых концентрациях.

Аддисон выявил, что вещество вырабатывается надпочечниками. Поэтому их дисфункция может приводить к бронзовому недугу. Как выяснилось позже, болезнь Аддисона действительно связана, в первую очередь, с проблемой синтеза кортизола в надпочечниках. Но в данной статье нас интересует гормон «альфа-самцов» — тестостерон. Забегая вперёд, хочется сказать, что это ещё один миф о тестостероне. Все эти мифы мы попытаемся сейчас развенчать. Название гормона происходит от двух греческих слов – «тестикулы» (яички) и «укреплять» (стерео). Поскольку главный источник тестостерона в мужском организме находится в семенниках. Это клетки Лейдига. На втором месте находятся надпочечники.

На третьем – гепатоциты печени. В печёночной ткани тестостерона вырабатывается совсем мало (следовые концентрации). В организме женщины он тоже есть. Кроме надпочечников и печени, тестостерон вырабатывается яичниками. Вообще, между полами нет «гормональной монополии». Для нормального функционирования женского и мужского организма нужно строгое соблюдение определённого андрогенного и эстрогенного баланса. Норма тестостерона у мужчин находится в пределах от 11 до 33 нмоль/л.

У женщин она значительно ниже – от 0,24 до 3,8 нмоль/л. С главным женским гормоном (эстрадиолом) ситуация прямо обратная. Если проводить замеры другим способом, то в 100 мл мужской крови должно быть примерно 0,6 мкг тестостерона. В женской крови в 6 раз меньше. Этот андроген был впервые выделен в 1935 году из бычьих семенников биохимиком Эрнстом Лако. Оказалось, что в чистом виде гормон представляет собой почти прозрачные белёсые кристаллы с температурой плавления 155 градусов Цельсия. В 1939 году югославский химик Леопольд Ружичка и немецкий химик Адольф Фридрих Иоганн Буденандт получают Нобелевскую премию за успешное синтезирование тестостерона их холестерина.

Общий механизм гормональной системы

Так началась эпоха синтетического тестостерона, который весьма прочно вошёл в мир медицины и спорта. Тестостерон в таблетках сейчас продаётся в любой крупной аптеке. Появилась даже такая новинка, как пластырь с тестостероном. Но как действует тестостерон? Общая схема та же, что и у других гормонов. На первом этапе от специфических рецепторов клеток в головной мозг поступают нервные импульсы. Если быть точным, эти импульсы идут в гипоталамус. Гипоталамус вырабатывает особые пусковые вещества – рилизинг-факторы (специальный класс пептидных гормонов). Эти рилизинг-факторы переходят в гипофиз.

Важно, что попадают они туда не по общему кровотоку, а через отдельные портальные сосуды. Пептидные гормоны в гипофизе активируют синтез тропных гормонов. Всего их несколько видов, но каждый вид ответствен за синтез в организме сразу нескольких конечных гормонов. Тестостерон синтезируется под воздействием лютеинизирующего тропного гормона. А с помощью тропного фолликулостимулирующего гормона он успешно доставляется к придаткам яичка для участия в сперматогенезе.

На самом деле все эти процессы до конца не изучены. Особенно первый и последний этапы. Т.е. механизмы запуска клеток-рецепторов и механизмы влияния конечных гормонов на определённые клетки-мишени (ткани-мишени). Сейчас считают, что гормоны связываются с углеводными рецепторами на клеточной мембране, меняя этим клеточный метаболизм.

Важность тестостерона в теле мужчины

Как повысить уровень тестостерона у мужчин как поднять уровень тестостерона у мужчины

В мужском организме тестостерон выполняет ряд важнейших функций. Во-первых, это уже упоминавшийся сперматогенез. При низком тестостероне количество активных сперматозоидов в 1 мл эякулята снижается на порядки. Множество сперматозоидов получаются недоразвитыми. Имеют аномалии в морфологии (редуцированная головка, два хвоста, гипертрофированная головка с редуцированным хвостом и т.д.).

Во-вторых, это такая важная и драгоценная функция, как поддержание достаточно высокого уровня либидо и потенции. В-третьих, трофические функции в мышечной ткани. При физических нагрузках увеличение числа актомиозиновых комплексов невозможно без участия тестостерона. Более того, тестостерон серьёзно влияет на способность этих комплексов к сокращению. Т.е. попросту повышение тестостерона до определённого порога увеличивает все виды физической силы.

В-четвёртых, нормальная концентрация тестостерона в крови обеспечивает нормальный углеводно-жировой обмен в организме. Наконец, в-пятых, тестостероновая норма положительно сказывается на иммунитете, сне и психическом состоянии. На самом деле влияние тестостерона гораздо шире и сложнее. В женском организме он играет не менее важную роль. Но в данной статье нам важно перечислить его самые главные задачи в организме мужчины.

У мальчиков в подростковом возрасте благодаря тестостерону проявляются вторичные половые признаки. Голос ломается и становится более низким. Действуя на клетки волосяных фолликулов, тестостерон обеспечивает рост волос на лице и теле. Происходит увеличение половых органов и т.д.

Признаки дефицита тестостерона

повышение тестостерона препараты для повышения тестостерона

Теперь что касается нарушений выработки и метаболизма тестостерона. Прежде всего, хотелось бы успокоить тех мужчин, которые паникуют при небольшом снижении либидо или наборе пары лишних кило. Это ещё не признак снижения тестостерона. Более того, концентрация тестостерона не стоит на месте. На протяжении суток она колеблется. Причём её величина зависит от многих факторов (положительные и негативные эмоции, приём пищи, вид деятельности и прочее). Стойкое снижение тестостерона, длящееся месяцами и годами, не заметить невозможно. Каковы его признаки?

1) Серьёзные проблемы в сексуальной сфере. Отсутствие либидо является лишь «вершиной айсберга». Также становится очень сложно привести половой член в эрегированное состояние. Наблюдается эректильная дисфункция.

2) В молодом возрасте низкий тестостерон почти всегда приводит к ожирению разной степени, поскольку гормон обладает свойством ускорять метаболизм. При его недостатке метаболизм замедляется.

3) Тестостерон увеличивает способность нервной системы мгновенно реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства. Т.е. гормон делает эффективнее психомоторные функции. Также этот андроген способствует улучшению памяти. Поэтому низкий тестостерон нередко приводит к рассеянности, заторможенности, забывчивости. Нарушается концентрация внимания.

4) На фоне низкого тестостерона нередко наблюдается хроническая усталость. Подчас развиваются депрессии.

Причины низкого или плохо усвояемого тестостерона

Проблемы с тестостероновой недостаточностью возникают по самым разным причинам. И как поднять уровень тестостерона у мужчины в этом случае? Наиболее сложная и тяжёлая проблема заключается в редком генетическом заболевании – дефиците фермента 5-альфа-редуктазы. Дело в том, что сам тестостерон биологически практически неактивен. И его углеродный скелет необходимо перевести в активную альфа-позицию (дигидротестостерон). Вышеуказанный фермент именно это и делает в тканях.

Только после ферментативного воздействия гормон готов выполнять свою работу. Если фермента в тканях нет (или его очень мало), то ткани остаются нечувствительными к тестостерону. Лечение этого сложного заболевания строго индивидуальное. Разумеется, проводить его могут только профессиональные врачи. Существует понятие возрастного физиологического снижения тестостерона. У пожилого мужчины этого андрогена почти всегда ощутимо меньше, чем у молодого парня.

В большинстве других случаев снижение тестостерона связано с плохим образом жизни. Это стандартный набор: неправильное питание, сидячий образ жизни, постоянные стрессы, алкоголизм и табакокурение, регулярные недосыпания и прочее. Данный гормон синтезируется из холестерина высокой плотности. Его ещё называют «хорошим». Однако если в организме много холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), то синтез тестостерона может сбоить. «Плохого» холестерина много в сале, фаст-фуде, чипсах. «Хорошего» — в орехах (особенно в арахисе, миндале и фундуке) и красной рыбе.

Как поднять уровень тестостерона у мужчины

как повысить тестостерон у мужчин естественными способами продукты повышающие тестостерон у мужчины

Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами? Да просто надо начать с вопроса о том, что ешь. Включить в рацион те же орехи. В грецких орехах также много цинка. Цинк является важнейшим микроэлементом в составе тестостерона. От массы всей молекулы цинк занимает примерно 20%. Цинка много в морепродуктах и многих видах рыб (лосось, сёмга, форель, сайра). Богата цинком тыква. Необходимо получать полный витаминный комплекс.

Особенно важны витамин С, витамины группы В, и витамин F. Они принимают непосредственное участие в синтезе гормона. Витамин Е также важен, поскольку он является антиоксидантом и блокирует распад молекулы тестостерона. Желательно свести к минимуму употребление еды с «плохим» холестерином, а также бросить курить. Продукты, повышающие тестостерон у мужчины, продаются в любом супермаркете. Вторым шагом является повышение физической активности.

В первую очередь, речь идёт о силовых тренировках. Упражнения, тренирующие широкие группы мышц, отлично подходят для поднятия уровня этого андрогена. Ведь работающим мышцам требуется тестостерон. От тренировки мышечная масса растёт. И ей требуется ещё больше тестостерона. Здесь отлично подойдут отжимания (от пола и на брусьях), подтягивания, упражнения с отягощением. Поднятие тяжестей очень способствует повышению тестостерона. Только ни в коем случае нельзя забывать про пятиминутную разминку.

Иначе можно травмироваться. Тренироваться следует не дольше часа при частоте до 3-х раз в неделю. Надо давать мышцам отдых. В противном случае при чрезмерных нагрузках начинает вырабатываться кортизол – гормон, расщепляющий многие вещества. В том числе и тестостерон. Кортизол также является стрессовым гормоном, который увеличивает злость и агрессию. Так что «гормоном альфа-самцов» следует назвать его, а не тестостерон, который, наоборот, успокаивает характер.

По этой причине надо постараться свести до минимума психологическое напряжение. Кортизол вырабатывается в экстремальных ситуациях, поэтому и обладает катаболическим и возбуждающим действием. Наконец, сексуальная активность, включая интерес к эротическим и порнографическим материалам, также может усилить выработку тестостерона.

тестостерон в таблетках пластырь с тестостероном

Если же в организме наблюдается какая-то серьёзная патология, приводящая к андрогенному дефициту, могут понадобиться препараты для повышения тестостерона. Сейчас наиболее часто используют пропионат тестостерона. Также для решения тестостероновой проблемы можно прибегнуть к более мягким средствам. Например, экстракт Гинкго билоба улучшает кровоток.

А вместе с тем и продвижение тестостерона к тканям-мишеням. Или смесь трав под названием «Трибулус террестрис». Производится в Болгарии. Повышает синтез лютеинизирующего гормона со всеми вытекающими. Правда, может наблюдаться неприятный побочный эффект – боль во время эрекции. Поэтому лучше до последнего держаться традиционных консервативных методов повышения тестостерона.

Видео:  Низкий уровень тестостерона



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*