Тестостероновый фон в женском организме

Повышенный тестостерон у женщин

Наверняка многие слышали, что не существует однозначного распределения мужских и женских гормонов между полами. Существует их зеркальное соотношение. Т.е. в организме мужчины много тестостерона и мало эстрадиола. В организме женщины всё наоборот. А соотношение это у обоих полов равняется примерно один к десяти (основного гормона где-то в 10 раз больше). И сдвиг концентрации любого из этих гормонов в любую сторону (уменьшения или повышения) у обоих полов может вызвать массу неприятных последствий.

Общие функции тестостерона в женском организме

В данной статье стоит разобрать ситуацию, когда уровень тестостерона у женщин начинает превышать физиологическую норму. Верхней планкой такой нормы у дам является показатель 3,3 нмоль/л. Сегодня гинекологи без проблем хотя бы по просьбе пациенток дают талоны на биохимические тесты, показывающие уровень тестостерона в крови. Если тест дважды с интервалом в несколько недель показал верхнюю планку, то это уже повод задуматься. Повод для регулярного мониторинга концентрации тестостерона. Вообще, тестостерон сам по себе точно также нужен женщине, как и мужчине.

Только в гораздо меньших дозах. У обоих полов этот андроген продуцируется сетчатой зоной коркового вещества надпочечников. У женщин он дополнительно вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников. В растущем организме женского пола главный мужской половой гормон выполняет функции, связанные с формирование костно-мышечной системы и кроветворением в костном мозге. В возрасте до 11 лет его концентрация, как правило, не превышает 11 нанограмм на децилитр. С наступлением полового созревания тестостерон может подскакивать до 80 нанограмм на децилитр.

В пубертатный и постпубертатный периоды тестостерон у женщины отвечает за углеводно-жировой обмен, работу сальных желёз и некоторые биохимические процессы. Т.е. и здесь главный андроген решает те же задачи, что и в мужском организме. Однако у женщин тестостерон принимает участие в формировании фолликула и отвечает за регуляцию менструальных циклов. Также у женщины тестостерон ответственен за уровень либидо намного больше, чем у мужчин. Нормальная концентрация этого андрогена обеспечивает у женщин стабильное половое влечение.

Этот гормон сильно влияет на количество положительных эмоций. Даже совсем незначительное снижение тестостерона может вызвать у женщины кратковременную меланхолию. Правда, у мужчины низкий тестостерон также способствует угнетённому состоянию и депрессиям. Впрочем, для обоих полов это подчас наименьшая проблема, связанная с тестостероновой недостаточностью. А для женщины куда серьёзнее переизбыток тестостерона.

Специальные функции тестостерона в женском организме

Патологический переизбыток этого гормона встречается у женщин гораздо чаще, нежели недостаток. У мужчин опять всё с точностью до наоборот. Сразу стоит сказать, что в определённых случаях довольно сильное повышение тестостерона в женском организме является физиологической нормой. Повышенный тестостерон у женщин не всегда требует лечения. Первый случай – это менструальный цикл. В период менструальных кровотечений показатели содержания андрогена могут значительно увеличиваться. В период менопаузы они падают.

Однако самое сильное увеличение тестостерона бывает при беременности. Тогда его концентрация способна возрастать в 4-5 раз. Это является нормой, поскольку тестостерон при беременности необходим для нормального вынашивания плода. Вот почему женщинам, которые планируют в ближайшее время забеременеть, рекомендуется сначала пройти тщательный мониторинг концентрации тестостерона. Потому что если гормон окажется повышен, то зачатия может не произойти. Тестостерон ведь отвечает за созревание яйцеклетки и её овуляцию.

Либо могут возникнуть патологии во время протекания беременности. Ведь она и так обуславливает высокий тестостерон. В результате происходит остановка роста и развития плода – замирание беременности. Иногда могут происходить выкидыши. Вот такие серьёзные последствия бывают при гормональном нарушении. Ещё до анализов подозрения на высокий тестостерон может вызвать ряд симптомов и признаков.

Симптомы патологически высокого тестостерона

повышен тестостерон у женщин причины как понизить тестостерон у женщин

Во-первых, это появление волос там, где у женщины их быть совсем не должно – на груди, спине и лице. Женские усики часто бывают сигналом о высокой концентрации андрогена. Причём новые волосы приобретают «мужской характер», т.е. становятся жёсткими и тёмными. Во-вторых, в местах физиологического волосяного покрова (в паху, на предплечьях, на ногах, подмышками) количество волос может резко возрасти. В-третьих, часто начинаются проблемы с кожей – акне (угревая сыпь), сухость, шелушение, зуд. В-четвёртых, высокий тестостерон меняет у женщины тембр голоса.

Он становится более грубым и низким. В-пятых, может без видимых причин изменяться тело. Это касается мускулатуры, которая визуально становится мощнее. В-шестых, часто высокий тестостерон проявляется регулярными задержками менструального цикла. Наконец, повышение тестостерона сказывается на поведении и характере. Сексуальное желание способно усилиться во много раз и носить постоянный характер. Нередко наблюдается гиперактивность в сочетании с нарушениями сна. Изредка могут возникать необоснованные вспышки агрессии. Разумеется, даже полный комплекс этих симптомов не является гарантией повышенного тестостерона.

Проверка на тестостерон, причины повышения андрогена и лечение

как снизить тестостерон у женщин повышенный тестостерон у женщин лечение

А уж тем более один или парочка из перечисленных. Просто такие явления можно считать поводом для посещения гинеколога или эндокринолога. Любой из них обязан дать направление на гормональные анализы. Все анализы на тестостерон бывают двух типов. Первый тип показывает концентрацию свободного тестостерона, т.е. циркулирующий по крови гормон, который ещё не связался с белковыми структурами. Второй тип показывает концентрацию общего тестостерона, т.е. связанного с белками и свободного. Для полноты картины рекомендуется сдать оба типа.

Причины повышенного тестостерона у женщин могут быть связаны и с самым тривиальным, нездоровым образом жизни, и с серьёзными патологиями внутренних органов. К последним относится гиперфункция коры надпочечников и различные новообразования в яичниках. Если же таких бед не обнаруживается, необходимо корректировать питание. Да, важно отметить, что иногда проблемы с тестостероном возникают у спортсменок, которые занимаются силовыми видами спорта.

Например, тяжёлой атлетикой и бодибилдингом. Особенно это связано с потреблением спортивного допинга (кортикостероиды и прочая химия). Как понизить тестостерон у женщин щадящими, консервативными способами? Понижению тестостерона способствует потребление жирного молока и сливок. Полезно есть жареное нежирное мясо и жареные овощи. Очень помогает умеренное потребление соевых продуктов. Сахар рекомендуется заменить мёдом. А вообще, насчёт сладостей мнения расходятся.

Их потребление вызывает усиленную выработку инсулина. С одной стороны, инсулин разрушает тестостерон. Но с другой стороны, данное вещество стимулирует работу яичников. А яичники могут синтезировать этот стероидный гормон. Не считая питания, есть ещё варианты того, как снизить тестостерон у женщин. Особняком в гипотестостероновой терапии стоят занятия йогой. Регулярные занятия с хорошим инструктором могут дать волшебный эффект, когда организм сам безо всяких медикаментов восстанавливает гормональный баланс.

Но когда речь идёт о каких-то серьёзных физиологических патологиях, без медикаментозного лечения, скорее всего, не обойтись. Только не занимайтесь самолечением! С гормонами шутки плохи, учитывая, что их работа в организме человека ещё очень слабо изучена. Медикаментозную терапию можно проводить только под наблюдением профессиональных врачей.

Видео: опасен ли для женщин тестостерон



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*