Анализ на тестостерон. Как сдавать?

Анализ на тестостерон. Как сдавать?

Без этого полового гормона, присутствующего в организме любого человека, юнец не станет мужчиной. Ведь именно под его воздействием развиваются мужские органы, проявляются вторичные половые признаки, в тканях образуется белок, в голосе появляется низкий тембр, улучшается кровообращение, обеспечивается нормальная эрекция, половое влечение к женщине и т.п.

Но не только с мужским полом ассоциируется слово «тестостерон», он, хоть и в малых дозах, есть и в женском организме. И соответствие андрогенов норме – актуальный фактор, влияющий на деторождение. Вот почему анализ на тестостерон очень актуален.

КСТАТИ

Норма тестостерона у мужчин (старше 14 л.) — 5,76-28,14 нмоль/л, у женщин (старше 10 л.) — 0,45-3,75.

Когда нужно бить тревогу?

Мужчинам

Если что-то не так, мужчина внешне изменится тут же — облысеет, обрастет животиком и жирком, заговорит фальцетом и пр. Тут срочно надо принимать меры: а именно проверить свободный тестостерон, норму у мужчин, вовремя обследовавшись. Затем, выровняв его уровень, не давать ему снижаться.

Итак, организм, чуть что, сигналит, как только появятся первые признаки низкого уровня тестостерона, норма у мужчин зависит и от возраста, и от других моментов. Что-то надо делать, если у мужчины:

 снижается масса мышц,

 утрачивается сила,

 появляются угри,

 отсутствует либидо,

 наблюдается лишний вес и облысение,

 растет грудь,

 диагностируется простатит, остеопороз и пр.;

 появляется раздражительность (вплоть до гнева),

 сокращается половое влечение.

Обидно, ведь настоящий мужчина мечтает всегда быть мужественным и красивым. Потому так важно познакомиться со свободным тестостероном, норму у мужчин которого надо выяснить у доктора, и навести порядок в организме.

Женщинам

Если говорить об уровне тестостерона, норму у женщин тоже нужно соблюдать. Чтобы гормональные проблемы не отразились на всем организме, важно не только спортом заниматься, иметь здоровый сон, психику и пр. Надо контролировать гормон. Вот какие сбои в работе эндокринной системы бывают при его повышенном количестве:

— нарушение менструального цикла;

— появление раздражительности, вплоть до агрессиви;

— наличие акне, непривычной жирности кожи или ее сухости;

— изменение фигуры по мужскому типу;

— приближение тембра голоса к мужскому;

— повышенный рост волос;

— появление мужской выносливости и силы;

бесплодие;

— уменьшение груди и пр.

Ненормально сказывается и сокращение его, выражающееся в плохом состоянии кожи и волос, появлении депрессии, слабости, усталости и пр. Потому важно пройти диагностику, сдав анализ на тестостерон. Ведь в крайних случаях все чревато бесплодием. Увы, но только после сдачи таких анализов становится иной раз известно об опухолях яичников и проч.

Что нужно еще знать об анализах на тестостерон?

тестостерон норма у мужчин тестостерон норма у женщин

Увы, но, вместо того, чтобы вовремя заняться анализами на тестостерон, мужчины решают вопрос иначе – пьют травы, качаются в спортзалах и пр. А, если и доходит дело до исследований, то не представляют, что такое тестостерон, норму у мужчин которого нужно знать каждому.

КСТАТИ

Многие доктора считают, что непросто по одному тесту точно определиться с тестостероном, норма у мужчин которого важна. Та же ситуация и с тестостероном, норма у женщин которого тоже должна соблюдаться.

 

Что влияет на результат исследований?

Многие факторы, в том числе состояние здоровья, прием пищи, привычка курить и т. п. Так, повысят массу половых гормонов занятия на тренажерах, а понизят те же большие нагрузки. Многое меняется в течение дня, ведь не секрет, что у сильной половины любовные утехи более успешны в утренние часы, когда тестостерон зашкаливает.

Словом, многое зависит от того:

o сколько исследуемому лет (к 30 годам тестостерон начинает у мужчин сокращаться на 1-1,5 процента в год);

o какой образ жизни он ведет (если здоровый, то и с уровнем будет все в порядке, а если в жизни есть алкоголь, жирная еда, стрессы и пр., — наоборот);

o какое состояние здоровья (есть ли ожирение, в норме ли иммунная система и пр.);

o наблюдаются ли стрессы, депрессии и т. п.

Как известно, детородная функция у слабого пола зависит от андрогенов. И общий тестостерон, норма у женщин колеблется в разных пределах зависимо от разных факторов (роль играет и способ проведения лабораторного тестирования) связан и с менструальным циклом, и с возрастом, временем суток, условиями жизни, нагрузками и пр. Максимум фиксируется в лютеиновой фазе и в овуляцию. Свободный тестостерон у женщин меняется, если они:

 беременны или у них овуляция;

 имеют опухоли яичников;

 имеют плохое наследство и гены;

 неправильно питаются;

 употребляют анаболитики и пр.

КСТАТИ

Для получения более четкой картины лучше бы анализы на тестостерон доверить нескольким клиникам, придерживаясь четких правил сдачи.

 

Как сдавать анализ на тестостерон

Как сдавать анализ на тестостерон

Если половая функция у мужчины в норме, вторичные половые признаки появляются вовремя и половое созревание идет своим ходом, значит, все в порядке. В противном случае, без проверки состояния свободного тестостерона, нормы у мужчин не обойтись. Что нужно предусмотреть?

Перед исследованием советуют:

• не завтракать (вкушать последний раз пищу за 8 и более часов);

• за сутки не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;

• не курить часа четыре до сдачи крови;

• женщинам сдавать анализ не раньше, чем через неделю после месячных;

• из жидкости пить только воду, а не сок, кофе и чай;

• за неделю-две бросить пить любые препараты;

• за сутки прекратить есть жирную и жареную пищу и пить спиртное;

• не заниматься тяжёлыми физическими нагрузками;

• перед анализом на тестостерон не делать рентген, флюорографию, УЗИ и т.п.

Видео: анализ на гормоны. Тестостерон



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*