Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Бронхиальная астма у детей признаки, симптомы и лечение

Все чаще медики фиксируют случаи заболеваний бронхиальной астмой среди детей, в том числе среди младенцев. Протекание этого недуга сопровождается периодами обострения и межприступным периодом.

Признаки и симптомы бронхиальной астмы у детей. Как начинается болезнь.

Родителям стоит обратить внимание на состояние здоровья своего чада в следующих случаях:

• наличие эпизодического затруднения дыхания;

• возникновение внезапного кашля ночью;

• возникновение кашля после определенных физических нагрузок;

• возникновение кашля или свиста во время дыхания, особенно после контакта с любого рода аллергеном (животные, растения и т.д.);

• снятие вышеупомянутых симптомов после приема противоастматических препаратов;

• ощущение нехватки воздуха;

• шумное дыхание, при котором слышатся характерные хрипы при выдохе;

• мучительный кашель с затрудненным выходом мокрот.

Механизм развития астмы

Бронхи человека имеют мышцы, сокращение которых приводит к сужению просвета в бронхах, а расслабление этих мышц приводит к расширению упомянутого просвета. При сужение затрудняется дыхание, количество кислорода, который поступает в организм, сокращается. Сама суть астмы заключается в том, что физические нагрузки, аллергены приводят к непроизвольному сокращению мышц в бронхах. Помимо этого, аллергическое воспаление приводит к отеку слизистой бронхов, может начаться выделение густой слизи, а это усугубляет ситуацию.

астма у детей признаки и симптомы

Причины признаки бронхиальной астмы у ребенка

Причин возникновения астмы у детей несколько.

1. Наследственная предрасположенность.

Врачами было установлено, что астма чаще возникает у тех детей, чьи родители, равно как и любые родственники, страдают астмой.

2. Возникновение астмы на фоне других заболеваний.

Зачастую пусковым механизмом недуга являются ОРЗ, ОРВИ и бронхиты. Главное условие – частое возникновение упомянутых заболеваний. Дело в том, что вирусы и бактерии, возникающие во время протекания указанных заболеваний, поражают бронхиальные стенки, они поражают их структуру, что приводит к беспрепятственному попаданию в организм различных аллергенов. Очень часто предвестниками астмы служат постоянные бронхиты у ребенка, поэтому врачами устанавливается т.н. бронхиальная астма или бронхообструктивный синдром. Установив наличие у ребенка астмы, врач направит больного на консультацию к аллергологу.

3. Аллергические реакции

Самой распространенной причиной астмы у детей являются аллергены. Бронхиальной астме сопутствует аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу цветов, а также аллергены грибкового или лекарственного происхождения. В раннем младенческом возрасте астма может возникнуть на фоне пищевой аллергии.

4. Загрязненная экология

Ухудшение экологической ситуации и загрязненная атмосфера несут для организма ребенка чрезвычайную опасность! Загрязненная окружающая среда довольно часто становится причиной астмы.

Лечение бронхиальной астмы у детей

лечение бронхиальной астмы у детей

Эффективность лечения зависит от того, насколько своевременно его начали. Иногда бывает достаточно прекращения контакта с аллергеном: смена места проживания и климата, регулярная влажная уборка в доме, устранение всех комнатных растений, животных, аквариума, шерстяных дорожек, ковров и т.д. Помимо этого, важное значение имеет устранение хронических очагов инфекции (кариеса, аденоидов, синуситов и т.п.).

Диета – обязательное условие в процессе лечения. Она разрабатывается с целью устранения возможных аллергенов, имеющихся в продуктах питания ребенка. Детям рекомендовано исключение любых продуктов питания, в которых могут быть аллергены. Рекомендовано исключить продукты с высоким уровнем углеводов: сахар, различные сладости, хлебобулочные изделия.

Рекомендованная диета:

• снижение употребление сахара, кондитерских изделий, различной выпечки, а также поваренной соли;

• суточная калорийность должна быть равна показателю в 2800 килокалорий;

• однодневные молочные продукты;

• крупяные и овощные супы, а также супы на втором говяжьем бульоне;

• сливочное, подсолнечное, оливковое масло;

• употребление каш (гречневая, геркулесовая, рисовая);

• свежие овощи зеленого цвета (зеленые яблоки, огурцы, зелень и др.);

• отварная нежирная говядина;

• белый, несдобный хлеб;

• отварной картофель.

Медикаментозное лечение астмы

Современная медицина предлагает огромное количество различных препаратов, которые можно эффективно использовать в лечении астмы. Условно такие препараты можно разделить на две группы:

1. Средства для снятия астматического приступа;

2. Профилактические препараты.

Для снятия приступа астмы применяются различные лекарства, обладающие бронхорасширяющим эффектом. В виде ингаляций используют венталин, сальбутамол, беротек, а также широко применяется эуфиллин (таблетки или инъекции).

Профилактические препараты рассчитаны на снятие воспаления аллергической природы. Групп таких препаратов несколько: антигистаминные (кларитин, супрастин, тавегил и др.), стабилизаторы мембран (кетотифен, интал и др.), гормональные препараты, антибиотики. Конкретные лекарства назначаются исключительно врачом.

К сожалению, лечение астмы – процесс трудоемкий. Сложность заключается в хроническом характере заболевания. В большинстве случаев такое лечение имеет временный результат. Нельзя не сказать о том, что медикаментозное лечение может привести и к побочным эффектам: привыканию, возникновению дисбактериоза, нарушению функций кишечника, печени, почек, обмена веществ и др. Вот почему лечение астмы требует комплексного подхода. Это говорит о том, что не стоит заниматься самолечением!

Использование ингаляторов

В процессе лечения астмы широко используются ингаляторы. Ингаляционным способом вводятся различные препараты, действие которых направлено на расширение бронхов.

Когда ребенок вдыхает лекарство с помощью ингалятора, непосредственно до бронхов доходит всего лишь 10-20% лекарства. Основная часть препарата оседает на задней стенке глотки. Для улучшения лечебного эффекта следует использовать специализированные приспособления: небулайзеры, спейсеры, турбухаллеры. Использование такого оборудования при лечении детей является обязательным. Связано это с тем, что применение упомянутой медицинской техники дает возможность уменьшить дозу препарата, сократить затраты, предупредить возможность побочных эффектов.

Народные методы лечения астмы

Фитотерапия

Важную роль в профилактике приступов играет фитотерапия. Такое лечение позволяет увеличить межприступный период, значительно сокращает побочные эффекты от медикаментозного лечения. Этот метод используется параллельно с традиционным лечением. Назначение производится исключительно врачом.

Ароматерапия

Эфирные масла назначаются в микродозах. В лечении астмы применяют эфирные масла чайного дерева, тимьяна, лаванды. Их добавляют в массажное масло и делают растирание на грудной клетке. Можно использовать аромалампу, но применять ее можно лишь 10 минут.

Физиотерапия

Свои результаты дает и применение физиотерапевтического лечения, которое заключается в лечебной физкультуре, массаже, дыхательной гимнастике, закаливании, иглорефлексотерапии, санаторно-курортном лечении в высокогорных районах.

Родителям, у которых детки страдают астмой, не стоит впадать в панику! Современная медицина успешно справляется с этим недугом! При первом подозрении о возникновении астмы следует обратиться к врачу. Своевременность и профессионализм – главное условие в результативности лечения астмы!

Видео о бронхиальной астме у детей



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*