ЭКО как единственный шанс иметь ребенка

Экстракорпоральное оплодотворение это шанс иметь ребенка

Суть данного метода заключается в том, что слияние яйцеклетки и сперматозоида проводится в пробирке, после чего полученные эмбрионы подсаживаются в материнскую матку. При этом подсаживать могут сразу несколько эмбрионов, что приводит при удачном исходе к многоплодной беременности.

По требованию женщины нежелательные зародыши удаляются. Но эта процедура чревата негативными последствиями: гибелью остальных эмбрионов и выкидышем.

Тем не менее экстракорпоральное оплодотворение не панацея, и шансы на успех оцениваются в 30-35%.

Показания к экстракорпоральному оплодотворению

Данная процедура эффективно используется при любых формах бесплодия. В основном она применяется, когда шансы на самостоятельную беременность совсем небольшие. В случае с женщиной ЭКО проводят, когда нарушена проходимость маточных труб из-за воспалительно-инфекционных заболеваний, либо трубы совсем удалены вследствие внематочных беременностей. Для мужчин же ЭКО показано при проблемах со сперматогенезом.

Частота применения искусственного оплодотворения

В России частота применения этого метода достаточно не высока из-за дороговизны. Проведение процедуры за счет средств ОМС доступно не всем регионам. Субсидирование из государственного бюджета данной области медицины низкое. Стоимость искусственного оплодотворения зависит от клиники и региона, но в любом случае составляет несколько тысяч долларов.

Предварительное обследование

Прежде чем назначать экстракорпоральное оплодотворение, клиника, куда обратились пациенты, проводит тщательное обследование пары. Для женщин предлагается провести УЗИ для отслеживания овуляции, сдать анализы на гормоны и половые инфекции, в том числе на сифилис, СПИД и гепатит. Для мужчин главное сдать спермограмму. Возможно, потребуется еще сдать анализ и на генетические заболевания. После всего объема исследований врач решает, какой метод лечения подходит конкретно данной паре.

Необходимые препараты

Во время проведения ЭКО женщине назначаются специальные гормональные препараты, которые стимулируют рост яйцеклеток. В обычном менструальном цикле у женщины созревают один-два фолликула, но этого мало для такой процедуры. Необходимо иметь небольшой запас эмбрионов, что увеличивает шанс на благоприятный исход мероприятия.

В течение двух недель женщина колет или принимает стимулирующие гормональные лекарства. После чего проводят пункцию (взятие) яйцеклеток иглой через влагалище. Процедура проводится амбулаторно, и она не так болезненна, как кажется на первый взгляд.

Получение спермы

искусственная инсеминация

Для здоровых мужчин получение нужного количества спермы не составляет особого труда. Эякулят добывает мужчина самостоятельно вручную. В случаях же, когда у пациента присутствуют проблемы со сперматогенезом, врач может произвести пункцию под наркозом.

Процесс экстракорпорального оплодотворения

Непосредственно процесс оплодотворения проводится врачом-эмбриологом в специальной лаборатории с использованием современного оборудования. Сперматозоид и яйцеклетка соединяются в растворе, и через 2-4 дня получившиеся эмбрионы готовы для следующих действий. Этот процесс называется искусственная инсеминация.

Предварительное обследование эмбрионов

Существует возможность оценки получившегося эмбриона перед переносом в тело матери. Эта процедура называется предимплантационная диагностика. Она проводится для выявления грубых пороков развития и наследственных генетических заболеваний, например, гемофилии и синдрома Дауна. Процедуру проводят, когда эмбрион состоит из 4-8 клеток.

Перенос эмбрионов

Процесс переноса эмбрионов в матку является простым и безболезненным. Два-три эмбриона переносят в матку с помощью специального катетера. После этого женщина может спокойно идти на работу и заниматься повседневными делами. Рекомендуется уменьшить физические нагрузки и следить за эмоциональным состоянием. Некоторые клиники выдают своим пациенткам на время ЭКО больничные листы.

Все неиспользованные эмбрионы клиника по желанию женщины может заморозить для следующих попыток.

Течение беременности и роды

Стоит отметить, что вероятность беременности после процедуры ЭКО составляет 30%. Из них родами заканчиваются далеко не все – около 80%. Каждые три дня женщина сдает анализ крови для контроля гормона беременности ХГЧ в крови. По желанию женщины в случае многоплодной беременности есть возможность удаления лишнего эмбриона (редукция).

На способ родоразрешения процедура ЭКО не влияет. На это могут повлиять только индивидуальные особенности и здоровье женщины.

Здоровье детей

Согласно мнению специалистов, дети, зачатые с помощью ЭКО, ничем не отличаются от тех, кто зачат естественным путем. Но, по некоторым наблюдениям, такие дети чаще болеют и имеют хорошие успехи в учебе. Однако психологи объясняют это гиперопекой долгожданного ребенка.

Попытки экстракорпорального оплодотворения

Экстракорпоральное оплодотворение это

Как уже отмечалось выше, не каждая процедура экстракорпорального оплодотворения заканчивается беременностью. Поэтому возникает вопрос о возможном количестве попыток для женщины. Так как сам процесс является безопасным и может проводиться много раз, то такой вопрос решается индивидуально с лечащим врачом. Существует возможность использования замороженных эмбрионов, оставшихся с предыдущих попыток.

Использование донорских яйцеклеток

После пункции яйцеклеток каждой здоровой женщине, проходящей процедуру ЭКО, предлагается стать донором и отдать свою клетку другим пациентам. Эти яйцеклетки будут использованы в тех случаях, когда у больной женщины присутствуют изменения в яичниках или они вовсе удалены, а так же когда пациентка находится в состоянии менопаузы и в других случаях. Естественно донорство является анонимным, и никаких прав в дальнейшем донор на ребенка не имеет. Таким женщинам лишь дается небольшая скидка на попытку ЭКО.

В любом случае все эмбрионы и яйцеклетки большинство клиник хранят в замороженном виде около 55 лет.

Возрастные ограничения

Самым главным аспектом в возможности наступления беременности и ее успешного вынашивание является наличие матки. Поэтому даже у женщин 40-50 лет есть возможность провести процедуру экстракорпорального оплодотворения, если это не противопоказано по состоянию ее здоровья. Чаще на эту процедуру решаются пациентки в случаях поздних браков либо смерти единственного ребенка и других случаях. Первый триместр у таких женщин обычно проходит под воздействием гормональных заместительных препаратов, которые в дальнейшем отменяются, и беременность протекает самостоятельно.

Осложнения экстракорпорального оплодотворения

Существует несколько видов осложнений, с которыми сталкивается женщина после процедуры ЭКО.

Побочным эффектом гормональной терапии может стать гиперстимуляция яичников. Симптомом является сильное вздутие живота и боли. При своевременном обращении к врачу данный синдром успешно корректируется.

При многоплодной беременности у женщин, которые приняли решение редукции эмбриона, существует риск выкидыша и полного прерывания беременности.

Реже всего может случиться внематочная беременность. Тем не менее, этой вероятностью так же не стоит пренебрегать.

Видео: Сколько нужно попыток, чтобы забеременеть?



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*