Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия - опасность, лечение

Алкоголизм является одной из проблем современного общества. Мало того, что эта болезнь уничтожает физическое здоровье человека, так она убивает его и морально. Даже после выхода из запоя, человек подвержен депрессивному расстройству, которое является постоянным спутником алкогольной зависимости. Иногда депрессивные признаки имеют кратковременное проявление, что очень схоже с похмельным синдромом – протрезвевший раскаивается, у него наблюдается упадок настроения. Но это, обычно, проходит спустя несколько дней. Если же человек длительное время пребывал в запое, может возникнуть затяжная депрессия и именно она несет опасность организму.

Скрытая опасность

После отказа алкоголика от употребления спиртного, он начинает возвращаться к нравственному образу жизни: находит новую работу, уделяет больше времени своей семье и т.д. Только ему это радости приносит мало, так как снова появляются привычные повседневные проблемы, что в дальнейшем вызывает неудовлетворенность жизнью. В таких случаях бросивший пить человек подвергается глубокому психологическому кризису.

Возможные последствия

Затянувшийся депрессивный период может стать причиной таких ситуаций:

  1. человек может опять начать употреблять алкоголь, что со временем перерастает в хронический алкоголизм. Затем алкогольная депрессия развивается с новой силой, так как алкоголь уже не приносит чувство умиротворения и радости;
  2. больные в депрессивном состоянии больше подвержены травмам, наблюдается склонность к суициду.

В любом случае человек кардинально меняется психологически, появляется раздражительность, вспыльчивость, острая реакция на различные проблемные ситуации.

Лечение алкогольной депрессии

Здесь может помочь применение фармакологических препаратов в сочетании с психотерапией. Курсы психотерапии помогают избавиться от психогенных причин возникновения подобной депрессии, а медикаменты помогают купировать симптоматику. Из фармакологических препаратов более широко используются ингибиторы и антидепрессанты.

Если же депрессивное состояние сочетается с приступами тревоги, возможно применение транквилизаторов, снотворного и других успокаивающих средств.

Успешность лечения зависит от того, насколько быстро близкие могут среагировать на сложившуюся ситуацию. Нужно помнить, что при правильном подходе с этим состоянием можно справиться буквально за несколько дней. В противном случае запой может возобновиться снова и гарантии лечения никто уже не даст.

Видео: органическое поражение мозга и алкогольная депрессия



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*