Аднексит

Аднексит - Причины, симптомы, лечение

По статистике, аднексит это болезнь, с которой сталкивается каждая пятая представительница прекрасного пола. Действительно, в этом случае родители всегда оказываются правы. Вот только вспоминают их слова девушки на 5-10 лет позже, чем нужно. Просьбы одеться теплее, чтобы ничего не простудить, в юности кажутся молодым девушкам занудными. А сугубо «женские» заболевания – чем-то далеким и несущественным. Однако, аднексит – очень коварная болезнь. Часто он протекает незаметно, и со временем может стать причиной больших проблем со здоровьем.

Что такое аднексит?

Аднексит – заболевание, при котором возникает воспаление придатков матки – яичников и маточных труб. Причинами этого недуга, чаще всего, становятся разные болезнетворные микробы. Сюда относятся стафилококки, гонококки, стрептококки и т.п. В некоторых случаях, причиной возникновения аднексита выступает попадание в полость матки различных химических веществ.

По сути, аднексит может возникать по множеству причин. Так, болезнетворные микробы могут попасть в придатки их матки и влагалища во время проведения аборта, в частности, если сам аборт проводится вне больницы, родов, половых отношений и т.д. Кроме того, бактерии вызывающие воспаление могут оказаться в придатках, пройдя по лимфатическим и кровеносным сосудам из других тканей и органов. Чаще всего, это случается при различных инфекционных заболеваниях – ангине, туберкулезе и других болезнях внутренних органов.

В силу того, что маточные трубы и яичники являются парными органами, в зависимости от точной локализации аднексит может быть односторонним, двусторонним и изолированным. Специалисты выделяют острую и хроническую формы данного недуга. При хроническом течении болезни периоды ремиссий и обострений чередуются с разной периодичностью.

Причины возникновения аднексита

Как правило, чаще всего аднексит развивается в результате несоблюдения элементарных правил женской гигиены, переохлаждении, сниженном иммунитете. Патологические микроорганизмы могут проникать из влагалища в придатки матки и становиться причиной последующего воспаления.

Кроме того, причиной аднексита выступают распространенные половые инфекции. К ним относятся гонорея, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, хламидиоз, трихомониаз. В некоторых случаях, аднексит развивается после незащищенного сексуального контакта или после проведения аборта.

Развитию данной болезни способствуют факторы, которые способны снижать защитные силы всего организма. К ним относится длительное нервно-психическое напряжение, переутомление, регулярные стрессы, переохлаждение. Как уже говорилось выше, большую роль играет несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Глубинная причина возникновения аднексита состоит в застое крови, который не дает возможности принятым лекарствам проникнуть в ткани придатков и создать в них нужную для уничтожения концентрацию. Все вышеперечисленные факторы способствуют возникновению застоя крови.

Симптомы аднексита

Специалистами выделяется несколько разных вариаций данной болезни. Так, существует острое, подострое и хроническое заболевание аднекситом.

Как правило, острый аднексит сопровождается высокой температурой, головными болями, ознобом, слабостью и общей интоксикацией, болью при мочеиспускании. Однако основным симптомом здесь выступает резкая боль в нижнем сегменте живота, а также в районе крестца и поясницы. В редких случаях при остром аднексите могут наблюдаться также серозные или гнойные выделения из половых путей.

Практически во всех случаях больные жалуются на болевые ощущения при пальпировании. В процессе гинекологического осмотра при аднексите специалисты, как правило, обнаруживают отек и значительное увеличение маточных придатков.

Подострый аднексит встречается крайне редко и наблюдается при микозной или туберкулезной форме заболевания. Что касается хронического течения данного заболевания, то для него наиболее характерны ощущения ноющей и тупой боли в нижней части живота.

Диагностика аднексита

Данное заболевание должно диагностироваться в процессе проведения гинекологического осмотра. Кроме того, для получения более полной картины состояния внутренних органов, специалист может назначить пациентке ультразвуковое обследование придатков матки, анализы мочи и крови, взятие мазка из канала шейки матки и влагалища.

В качестве наиболее информативной методики диагностирования аднексита может быть использована лапароскопия и пункция придатков матки. Стоит заметить, что хронический аднексит диагностировать очень сложно в силу того, что периодические увеличения интенсивности болевых ощущений в тазовой области являются симптомом множества других заболеваний.

Лечение аднексита

Лечение данного заболевания проводится комплексно. Все используемые процедуры направлены на то, чтобы выявить возбудителя болезни и подавить его патогенную микрофлору. Опытный специалист, как правило, проводит все необходимые анализы и определяет уровень чувствительности возбудителя к разным препаратам. Только после проведения таких тестов женщине назначается определенный препарат.

Лечебные мероприятия могут не ограничиваться только приемом назначенных антибиотиков. В комплексную терапию могут быть включены также противовоспалительные, обезболивающие и десенсибилизирующие препараты.

Если выявлен аднексит в гнойной форме, то для его лечения используется процедура под названием лапароскопия. При такой операции удаляется гнойное воспаление, и вводятся антибиотики непосредственно в очаг возникновения болезни. После того, как острое воспаление снято, как правило, назначается биостимуляторы и физиотерапия.

Если вовремя не обратиться к врачу, данное заболевание может быстро перейти в намного более опасную, хроническую форму. В период обострения аднексита женщины испытывают сильные боли внизу живота, а менструации могут стать очень болезненными и затяжными.

Без своевременного квалифицированного и эффективного лечения аднексит может стать причиной возникновения спаек на маточных трубах, плохой их проходимости. Такие осложнения в будущем могут стать причиной бесплодия и/или внематочной беременности.

Профилактика возникновения аднексита

Чтобы предупредить возникновение или обострения аднексита, необходимо особенно остерегаться переохлаждений. Так, в холодную и сырую погоду рекомендуется носить теплое трико. Нельзя допускать намокания ног, категорически не рекомендуется сидеть на сырой земле или камнях, особенно в период месячных. Нужно особенно внимательно следить за состоянием своего иммунитета. Особое внимание следует уделить полноценному отдыху и здоровому сну, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

В профилактике аднексита большое значение имеет защищенный секс. Этим правилом можно пренебречь, только если половой партнер не меняется в течение длительного времени, и он проходил проверку на наличие разных болезней.

Так как воспаление придатков матки часто связанно с попаданием в половые пути микробов, следует избегать случайных сексуальных контактов и абортов. Особое внимание стоит уделить соблюдению правил личной гигиены, а также специальных рекомендаций после родов или аборта.

В качестве профилактических мер врач может назначить прием препаратов для улучшения иммунитета женского организма. В любом случае, женщинам следует помнить о том, чтобы одеваться теплее, не садиться на холодные поверхности и не купаться в холодных водоемах.

Даже после полного излечения аднексита, пациентка должна наблюдаться у врача, по крайней мере, на протяжении трех месяцев.

Видео: Аднексит



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*