Аменорея

Аменорея - Причины, симптомы, лечение

Каждой женщине приходится ежемесячно испытывать физиологические изменения своего организма. Менструации сопровождаются не только физиологическими, но и психологическими факторами. Насколько неприятен характерный для большинства женщин ПМС, известно только им. Но что случиться, если месячные полностью прекратятся?

На самом деле сбои в менструальном цикле бывают либо в самом начале полового созревания, либо в его конце, когда женщина подвергается изменениям, предшествующим климаксу. Также отсутствие месячных характерно при беременности и в процессе кормления грудью. Однако если видимых причин для этого не наблюдается, то, скорее всего, существует вероятность патологической аменореи.

Аменорея: что это такое?

Медицинский термин «аменорея» подразумевает под собой отсутствие менструаций в течение полугода и больше у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте – от 16 до 45 лет. По опыту врачей, чаще всего аменорея является самостоятельным диагнозом. По большей части случаев, такое нарушение выступает в качестве симптома некоторых других заболеваний физиологической, биохимической, генетической и даже эмоционально-психологической природы.

Специалисты выделяют несколько разных типов аменореи. Ложная аменорея характерна тем, что в женском организме происходят некие гормональные изменения, естественные для нормального менструального цикла, однако в силу каких-либо механических препятствий, наружу не выделяется кровь. К примеру, такое случается при атрезии (заращении) влагалища или девственной плевы. Кроме того, причинами ложной аменореи могут выступать врожденные отклонения в структуре половых органов, что выявляется при помощи УЗИ.

Истинная аменорея представляет собой полное отсутствие менструальных выделений в сочетании с отсутствием циклических гормональных изменений во всей репродуктивной системе. При такой патологии овуляция не наступает, и тогда женщина неспособна к беременности.

Физиологическая аменорея характеризуется отсутствием менструальных выделений, которое обусловлено определенным периодом развития всего организма. К примеру, при беременности и лактации, в период менопаузы или в детском возрасте можно говорить о наличии физиологической аменореи. Вместе с тем, важно помнить, что это не является патологией и ничем не опасно.

Патологическая аменорея наоборот, представляет собой очень значимый симптом, который показывает наличие болезней или функциональных и органических нарушений в женском организме. Такая патология может проявиться в подростковом возрасте при полном отсутствии менструации либо у женщин старшего возраста, цикл у которых регулярен. В первом случае специалисты диагностируют первичную аменорею, а во втором – вторичную вариацию данной патологии.

Причины появления аменореи

Надо заметить, что первичная аменорея встречается сравнительно редко, однако является довольно значимым поводом для обращения к специалисту. Причины данной патологии могут быть очень разнообразны, однако условно их можно разделить на обусловленные анатомически, наследственные и эмоционально-психологические.

Аменорея по анатомическим причинам, как правило, характерна для девушек с худощавым строением тела. Отсутствие месячных может быть причиной задержки в развитии организма. В случае, когда вторичные половые признаки развиты хорошо, речь, скорее всего, идет о некоторых анатомических дефектах в строении органов репродуктивной системы. Выявить какие-либо отклонения в структуре органов можно при помощи обычного гинекологического осмотра или при прохождении УЗИ.

Вторичная аменорея представляет собой отсутствие месячных в течение более полугода у женщин, менструальный цикл у которых стабилен. В соответствии со статистикой, примерно 10% женщин страдают от вторичной аменореи. По сути, у таких больных хотя бы один раз были месячные, но они прекратились. Этот вид патологии считается более серьезным чем первичная аменорея.

Причинами вторичной аменореи может выступать резкую потерю веса или слишком интенсивные физические нагрузки, поликистоз яичников, гиперпролактинемия, преждевременная менопауза и др.

Основные симптомы аменореи

Отсутствие месячных, что является одним из первейших признаков начала болезни, часто приводит девушек к гинекологу. При проведении осмотра у пациенток отмечается резкое уменьшение жировой подкожной клетчатки при женском типе телосложения. При этом вторичные половые признаки развиты нормально.

При проведении гинекологического осмотра специалистами отмечается умеренная гипоплазия внутренних и наружных половых органов. Если похудание продолжается, то у больных появляются другие симптомы голодания – гипотония, гипотермия, брадикардия.

Диагностика аменореи

Проведение активного опроса дает возможность выявить хронологическое совпадение начала резкого похудения и начала аменореи. Снижение нормального уровня гонадотропных гормонов до нижней границы нормы определяется при проведении гормональных исследований. Последовательное выполнение гормональных тестов позволяет найти резервные возможности разных уровней репродуктивной системы.

Лечение аменореи

Лечение данной патологии включает коррекцию эмоционально-психических нарушений, преодоление различных стрессовых ситуаций, прием адекватных легкоусвояемых продуктов, витаминотерапия. Необходимость использования психотропных препаратов определяет квалифицированный специалист, консультация которого необходима при упорных отказах от приема пищи.

Восстановление менструаций, возможно, после того, как нормализуется масса тела и прекращения приема психотропных препаратов, которые подавляют гонадотропную функцию гипофиза. Если эффекта от таких мероприятий нет, больным показана циклическая гормональная терапия натуральными эстрогенами и гестагенами продолжительностью около 3-6 месяцев.

Профилактика аменореи

В случае прекращения месячных без видимой причины или отсутствия менструаций после прекращения приема противозачаточных препаратов, следует немедленно обращаться к специалистам. По большей части, причины отсутствия месячных не слишком серьезны, однако прежде чем начинать лечении, следует исключить вероятность серьезных болезней.

Если медицинский осмотр показывает, что патология является самостоятельной, врачи нередко рекомендуют пациентам «подождать» и заново начать прием гормональных контрацептивов. Это одна их ситуаций, когда лучше всего использовать натуральные методы лечения.

Кроме того, важно принимать во внимание то, соответствует ли вес установленной норме, так как отклонение в любую сторону могут вызвать нарушения в менструальном цикле, в частности, аменорею. Следует запомнить, что частые диеты становятся причиной дефицита жизненно необходимых питательных веществ. К такому же итогу приводит и хронический стресс.

Видео: почему пропадают месячные



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*