Апоплексия яичника

Апоплексия яичника - Причины, симптомы, лечение

Апоплексия яичника острое заболевание, при котором происходит кровоизлияние в яичник, разрывается фолликул, происходит кровотечение в брюшную полость.

Апоплексию яичника разделяют на два вида

  1. с кровотечением в брюшную полость;
  2. без кровотечения.

Предугадать апоплексию невозможно, так как наступившее острое и болезненное состояние не обусловлено заболеваниями, которые могут вызвать приступ.

Причины апоплексии яичника.

Этиология и патогенез не достаточно выяснены. В некотором плане имеет значение нарушения работы сосудистой системы яичника, истончение и склероз сосудов. Нарушение в строении оболочки яичника. А также кистаденомы, Эндометриоз, киста жёлтого тела. Спровоцировать апоплексию яичника может резкое изменение положение тела (мануальная терапия) и поднятие тяжестей. А также неистовый и бурный коитус (половой акт) и некоторое воспалительные процессы в органах малого таза, хотя это полностью не подтверждено.

В отдельных случаях овуляция, с выходом яйцеклетки в брюшную полость провоцирует апоплексию яичника, но точных данных по этому поводу нет.

Чаще всего апоплексия яичника возникает у женщин репродуктивного возраста от 22- до 38 лет, преимущественно в середине менструального цикла.

Симптомы апоплексии яичника.

Первое, что чувствует женщина острейшую боль, которая возникает внизу живота, преимущественно с той стороны, где произошёл разрыв. Чувство острого жжения возникает в анусе, мочеиспускательном канале и влагалище. Боль длится 5-10 минут не отпуская. Затем боль постепенно утихает, но выпрямиться женщина не может. Её «скрючивает» в ту сторону, где произошла апоплексия яичника. При значительном надрыве и обильном кровотечении в брюшную полость, появляются все признаки кровотечения:

  1. головокружение;
  2. холодный пот;
  3. слабость;
  4. тошнота, рвота;
  5. учащение пульса и снижение артериального давления;
  6. возможны обмороки.

Иногда наблюдаются скудные кровянистые выделения из влагалища. Все эти симптомы дают основание не медлить, а вызывать карету скорой помощи. Промедление в вопросе оказания помощи может закончиться перитонитом (заражение крови) брюшной полости, со всеми вытекающими последствиями. Транспортировка больной в стационар, на подозрение апоплексии яичника должна осуществляться с поднятием ножного конца носилок.

Диагностирование апоплексии яичника.

Распознать сразу апоплексию достаточно трудно, так все симптомы, в том числе клиническая картина острого живота может указывать на ряд заболеваний.

При помощи перкуссии можно выявить наличие крови в брюшной полости. Пальпация живота указывает на напряжённость мышц в передней брюшной стенке, и зачастую можно наблюдать ярко выраженные симптомы раздражения брюшины, как при остром животе.

Исследование влагалища показывает пастозность и сглаженность заднего свода вагины, увеличенный и очень болезненный, размягчённый яичник. При значительном кровотечении в брюшную полость, а также при ярко выраженных проявлениях раздражения брюшины, пальпировать матку и придатки не представляется возможным.

Для определения количества и состояния крови в брюшной полости делают прокол влагалища с забором содержимого в брюшине.

Лабораторные исследования показывают отсутствие лейкоцитоза, температура больной в пределах нормы или не значительное повышение.

При установке диагноза следует дифференцировать апоплексию яичника от острого аппендицита, нарушенной внематочной беременностью, острым воспалением придатков. Окончательный диагноз, устанавливают при лапароскопии или лапаротомии.

Лечение апоплексии яичника.

В отдельных случаях апоплексии без кровотечения или с незначительным кровотечением назначают консервативное лечение с назначением полного покоя, холодом на живот и применением противовоспалительных препаратов, но только в условиях стационара. Показанием к консервативному лечению может служить:

  1. нормальное артериальное давление;
  2. нормальная частота пульса;
  3. удовлетворительное состояние пациентки;
  4. полная уверенность врача в поставленном диагнозе.

Во всех остальных случаях лечение только оперативное. При сильном внутреннем кровотечении проводят резекцию яичника или сшивание разрыва. При обширном кровоизлиянии и большом разрыве яичника, его удаляют.

Если апоплексия яичника случается у беременной женщины (разрыв жёлтого тела). Его сшивают, а беременность, как правило, оставляют.

При проведении операции хирург тщательно промывает брюшную полость, удаляет сгустки крови и саму кровь, во избежание бесплодия и образования спаек.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики, препараты для очищения крови, витамины. Особенно это актуально, если женщина вовремя не обратилась за помощью, и в брюшине уже начались процессы загнивания. Послеоперационный период лечения в стационаре продолжается 10-15 дней, с последующим наблюдением у участкового гинеколога.

Прогноз и профилактика апоплексии яичника.

При своевременном обращении прогноз, как правило, благоприятный. Профилактические меры после операции апоплексии яичника, в основном направлены на восстановление организма после операции и восстановления репродуктивной функции. Это меры по предупреждению спаечного процесса, продуманная контрацепция, восстановление гормонального фона.

Следует также учитывать, что после консервативного лечения, у каждой второй женщины может возникнуть угроза повторной апоплексии. Сгустки крови, которые скопились в брюшной полости, не вымываются, что впоследствии приводит к спайкам и воспалительным процессам в малом тазу. Для предупреждения спаечного процесса используют физиотерапевтические способы лечения:

  1. низкочастотный ультразвук;
  2. ультратонотерапия;
  3. низкочастотное переменное импульсное магнитное поле;
  4. слабоинтенсивная лазерная терапия;
  5. электростимуляция маточных труб:
  6. электрофорез с цинком, лидазой.

Видео: Апоплексия яичника



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*