Бартолинит

Бартолинит - Причины, симптомы, лечение

Всем нам известны многие железы нашего организма. Однако, не все слышали о существовании бартолиновой железы. Этот таинственный орган располагается в преддверии влагалища и отвечает за постоянную выработку слизи. Такая естественная форма смазки необходима для поддержания постоянной влажности во влагалище. Помимо этого, слизь также играет большую роль при зачатии ребенка и родах. Именно благодаря наличию этой смазки влагалище будущей мамы растягивается до того размера, который позволит появиться на свет маленькому человеку. При этом воспаление этой железы просто невозможно игнорировать.

Что такое бартолинит?

Бартолинитом называется воспалительный процесс, который возникает в месте расположения так называемой бартолиновой железы. Причинами возникновения данного заболевания выступают, как правило, бактерии разного рода, которые могут выходить из влагалища или мочевыводящих путей.

Причины возникновения бартолинита

Причинами возникновения этой болезни чаще всего выступают ослабленная иммунная система, несоблюдение правил личной гигиены, а также разные нарушения, которые переходят из половой системы одного человека к другому путем незащищенного секса.

Как правило, распространение бартолинита проходит в одностороннем порядке, воспаляется сама железа. За счет такого воспаления может зарыться проточный канал, что препятствует выходу гнойного секрета. В итоге, последний накапливается, что приводит к увеличению канала и появлению так называемого ложного абсцесса. При этом у человека возникают очень болезненные ощущения, а в дальнейшем может также произойти увеличение самой бартолиновой железы, которая в некоторых случаях, достигает размеров куриного яйца.

Иногда воспаление может повлиять только непосредственно на бартолиновую железу, что становиться причиной появления настоящего абсцесса. Впоследствии, это приводит к ее гнойному разложению. В некоторых случаях наблюдается, что гнойное образование открывается самостоятельно, из открывшего протока вытекает желтовато-зеленый гнойный секрет, и в дальнейшем самочувствие больного намного улучшается.

Воспаление может пройти самостоятельно и без появления нагноения. В таком случае возникает плотное образование, и размеры железы увеличиваются. Через некоторое время, воспаление может вспыхнуть с новой силой и распространиться дальше.

 

Для начального этапа заболевания не характерен особый дискомфорт, присутствует лишь небольшое уплотнение, которое располагается прямо у входа во влагалище. Также в месторасположении уплотнения может возникать чувство жжения, покалывания или другие болезненные симптомы. При несвоевременном лечении такого воспаления и распространении патологии, боль в промежности усиливается, особенно при половом акте или повышенной физической активности. Кроме того, часто наблюдается резкое повышение температуры, возникает ощущение холода даже в сравнительно теплом помещении.

Симптомы бартолинита

В качестве основного клинического признака этой болезни выступает покраснение малых половых губ непосредственно возле местонахождения бартолиновой железы. При пальпации можно даже заметить выводной проток железы, который выглядит значительно толще нормы. Легкое надавливание на этот участок вызывает боли. В период болезни, в силу того, что увеличивается густота секрета, а сам проток отекает, возникает дополнительное воспаление тканей самой железы, что, по сути, является причиной появления болезни.

При хроническом течении данной патологии, развитие болезни обладает затяжным характером, возможно также ухудшение состояния из-за недавних болезней, переохлаждения или месячных. В остальные периоды, хроническая форма бартолинита не проявляет особых симптомов. Иногда могут появляться неприятные болевые ощущения низкой интенсивности при движении и половом контакте. Кроме того, хронический бартолинит может стать причиной появления кисты большой железы, расположенной у входа во влагалище.

Диагностика бартолинита

В процессе постановки диагноза «бартолинит» проводится гинекологический осмотр пациентки. Врач берет гинекологический мазок для выявления инфекции и направляет больную на сдачу общего анализа крови.

Лечение бартолинита

При особенно сильных формах патологии, необходимо помещение пациентки в стационар гинекологического отделения. При этом существует необходимость в приеме сульфамидных препаратов, антибиотиков и/или обезболивающих. Прием медикаментов, как правило, длиться от одной недели до десяти дней.

Абсцесс, который возник в результате воспаления, подвергается хирургическому вскрытию. Когда курс лечения закончен, дома пациентка должна особенно тщательно следить за тем, чтобы не переохлаждаться, а также полностью соблюдать правила личной гигиены и особые рекомендации врача. Не помешает также лечение кольпита и уретрита, которые могут спровоцировать повторное появление бартолинита.

Часто больным назначают физиотерапию с применением ультразвука и/или магнитотерапию на высоких частотах. При наличии кисты, она подвергается немедленному хирургическому удалению. Для того чтобы предотвратить появление и развитие бартолинита в будущем, нужно очень тщательно следить за выполнением правил личной гигиены, особенно в области расположения половых органов и промежности. Важно соблюдать график прохождения терапии кольпита и уретрита, не пропуская и не бросая лечение.

При остром бартолините нет необходимости в госпитализации, так как врач может назначить амбулаторное лечение. Однако если возникает необходимость в операции, оперативное вмешательство, возможно, провести абсолютно безболезненно, без длительного пребывания в больнице.

Профилактика возникновения бартолинита

Во избежание развития бартолинита, образовавшуюся в течение болезни кисты следует удалять. Операция по ее удалению проходит быстро и безболезненно. Повторное образование кисты практически невозможно. Нелишним, вероятно будет и рекомендация для женщин, в соответствии с которой следует своевременно лечить воспаление влагалища.

Видео: Киста бартолиновой железы и бартолинит



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*