Вульвит

Вульвит - Причины, симптомы, лечение

Многим представительницам прекрасного пола приходилось в своей жизни сталкиваться с вульвитом – воспалением наружных половых органов, при котором пациентку беспокоят не столько локальная боль или нарушение функции, сколько жжение, зуд, обильные выделения, покраснение и отек больших и малых половых губ. Болевые ощущения сопровождают только запущенные формы заболевания, при которых к проявлениям вульвита присоединяются признаки воспаления мочеиспускательного канала (уретрита).

У взрослых пациенток первичное и вторичное воспаление вульвы при своевременно начатом лечении редко становится причиной развития опасных осложнений, а вот у маленьких девочек заболевание, возникающее в раннем возрасте, может провоцировать развитие синехий – сращения малых половых губ. Причиной возникновения воспаления клитора, области преддверия и желез влагалища, половых губ (больших и малых), гимена (девственной плевы) становится сочетание инфекции, способной вызывать это заболевания, и нарушения местного и общего иммунитета организма. При выявлении вульвита необходимо помнить о том, что в подавляющем большинстве случаев причиной заболевания становятся вовсе не возбудители инфекций, передающихся половым путем, а «банальная» флора, присутствующая в организме женщины – энтерококки, стафилококки, стрептококки, патогенные и условно-патогенные штаммы кишечной палочки, грибы, микобактерии туберкулеза, дифтерийная палочка.

Причины вульвита

В подавляющем большинстве случаев при внимательном опросе пациентки удается выяснить, что развитию заболевания предшествует банальное пренебрежение правилами личной гигиены (особенно в «критические» дни). Предрасполагающими факторами могут быть и механические травмы слизистой наружных половых органов, возникающие при постоянном использовании тесной и неудобной одежды, некачественных гигиенических прокладок или сексуальных контактах. У некоторых девушек и женщин воспаление вульвы могут поддерживать выделения из половых путей или мочеиспускательного канала, которые неизбежно возникают при их воспалении, ожогах любыми химическими веществами, а также недержание мочи вне зависимости от его причины.

В некоторых случаях заболевание может проявляться как один из симптомов дисбактериоза кожи и слизистых оболочек – в этом случае воспаление наружных половых органов часто возникает при длительном лечении антибиотиками, назначении химиотерапевтических препаратов, лучевой терапии. Часто вульвит сопровождает различные эндокринологические заболевания (сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, ожирение, гипофункцию яичников) или становится одним из первых проявлений недостаточности витаминов, макро- и микроэлементов в организме, а также сопровождает разнообразные аллергические реакции.

Практически всегда воспаление наружных половых органов осложняет состояние женщин, у которых в течение длительного времени существуют патологические свищи, соединяющие вульву и кишечник или мочевые пути. В некоторых случаях удается выявить связь между развитием вульвита и вегетоневрозами, в том числе и повышенной потливостью, или сопутствующими гельминтозами (при глистных инвазиях паразиты могут заползать на наружные половые органы из прямой кишки и там откладывать свои яйца, что и становится причиной возникновения сильного зуда и воспаления).

В том случае, когда симптомы заболевания возникают изолировано и не сопровождаются признаками воспаления других органов и систем, диагностируют первичный вульвит, тогда как при выявлении сопутствующих заболеваний ставится диагноз вторичного вульвита.

Первичный вульвит чаще выявляют у маленьких девочек или женщин старшего возраста – у этих пациенток слизистая оболочка и кожа наружных половых органов тонкая и особо подвержена травматизации. У девочек раннего возраста в микрофлоре вульвы преобладают кокковые микроорганизмы и практически отсутствуют палочки, продуцирующие молочную кислоту, поэтому барьерная функция слизистой оболочки существенно ниже, чем у взрослых пациенток. С возрастом изменения гормонального профиля становятся причиной развития атрофических явлений слизистой оболочки – уменьшается количество желез, выделяющих секрет, поэтому малейшая травм может стать причиной развития вульвита. У здоровых женщин в репродуктивном периоде в микрофлоре преобладают молочнокислые палочки, обеспечивающие кислую реакцию секрета влагалища и наружных половых органов, поэтому первичные вульвиты возникают очень редко – в этой категории пациенток чаще диагностируют вторичные формы заболевания.

Симптомы вульвита

В зависимости от выраженности клинических симптомов воспаления наружных половых органов и длительности заболевания различают острую и хроническую форму вульвита.

При остром вульвите симптомы заболевания возникают среди полного благополучия – у пациентки внезапно возникает отек и гиперемия наружных половых органов (малых и больших половых губ, девственной плевы, клитора), паховых складок и внутренней поверхности бедер. Одновременно с этими симптомами могут возникать жжение, зуд, болезненность, усиливающаяся при прикосновении, движении, мочеиспускании. При осмотре на наружных половых органах могут выявляться кровоточащие эрозии или язвочки, покрытые налетом, а также выделения, по характерному внешнему виду и запаху которых гинеколог может заподозрить возбудителя заболевания. Инфицирование кишечной палочкой проявляется водянистыми желтовато-зелеными белями, которые имеют зловонный запах, при стафилококковой инфекции выявляют желтоватые густые выделения, тогда как при кандидозе обнаруживаются характерные творожистые налеты и резко кислый запах отделяемого. У маленьких девочек или пациенток с ослабленной иммунной системой к местным симптомам могут присоединяться симптомы общей интоксикации (повышение температуры, регионарный лимфаденит, расстройства сна).

При хроническом вульвите выраженность симптомов уменьшается, но любое ослабление иммунитета может стать причиной рецидива – такая форма заболевания часто сопровождается развитием восходящей инфекции влагалища и внутренних половых органов.

Диагностика вульвита

Обследованием пациенток с жалобами, характерными для вульвита, занимается гинеколог, который при первом же визите больной должен выяснить историю развития заболевания, жалобы, провести гинекологический осмотр и назначить необходимые для обследования лабораторные анализы.

Для уточнения вида возбудителя и его чувствительности к препаратам, назначаемым для противомикробной терапии обязательно взятия мазка со слизистой с обязательной бактериоскопией и посевом на питательные среды. Выполнение клинических и биохимических анализов крови помогает выявить сопутствующие заболевания, которые могут быть источником инфекции или угнетать иммунитет организма.

Лечение вульвита

Эффективное лечение вульвите, независимо от его формы, возможно только при назначении комплексной терапии, которая включает мероприятия местного и системного действия. Обязательно лечение сопутствующих заболеваний и устранение факторов, провоцирующих воспаление наружных половых органов.

Острый вульвит у девочек требует назначения постельного режима, тогда как взрослым пациенткам рекомендуют воздерживаться от сексуальных контактов. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом результатов микробиологических исследований. Кроме того, для стимуляции иммунитета обязательно назначение витаминов, минералов, иммуностимуляторов, а для устранения аллергического компонента рекомендуют прием антигистаминных лекарственных препаратов.

Местное лечение заболевания предусматривает тщательный туалет наружных половых органов, использование примочек, ванночек, спринцеваний растворами антисептиков, назначение противовоспалительных мазей и свечей.

Профилактика вульвита

Предупреждение заболевания основывается на своевременном устранении провоцирующих факторов, ликвидацию очагов хронической инфекции, внимательное отношение к правилам личной гигиены, укреплении иммуногена и ведении здорового образа жизни.

Видео: Вульвиты, вульвовагиниты



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*