Женское бесплодие

Женское бесплодие. Причины лечение

Для тех, кто очень хочет детей, но никак не может забеременеть, жизнь часто теряет все краски. Постепенно на смену интересному и приятному времяпрепровождению приходит конспектирование пособий по медицине и разных справочников. Все разговоры в кругу подруг ведутся о сперматогенезе и овуляции. Со временем занятия сексом становятся обязательством, и все больше напоминают простую гинекологическую процедуру.

Насколько ужасно это не звучало бы, но на сегодняшний день примерно 20% семей сталкиваются с проблемой бесплодия. По статистике, 35-40% случаев бесплодия случается по вине мужчины, однако, независимо от этого, для женщины невозможность забеременеть становиться жутким кошмаром.

Что представляет собой женское бесплодие?

Сам по себе медицинский термин «бесплодие» вовсе не является диагнозом. Это понятие говорит лишь о том, что пара не может завести детей в течение более года при регулярной половой жизни. Женское бесплодие представляет собой неспособность женщины, которая находиться в репродуктивном возрасте, зачать ребенка.

Специалисты выделяют первичное бесплодие, при котором независимо от количества попыток, беременность так и не наступила, и вторичное, когда изначально существовала возможность забеременеть, однако со временем она исчезла.

Причины женского бесплодия

В общем, существует 16 разных причин женского бесплодия, которые можно условно разбить на отдельные группы. В качестве наиболее распространенных причин женского бесплодия выступают психогенные факторы, нарушения менструального цикла, разные гинекологические болезни, иммунологические и трубно-перитонеальные факторы.

Самой распространенной причиной женского бесплодия считается нарушение овуляции. Саму проблему легко заметить. Так, если менструальный цикл находиться в диапазоне «меньше 25″ — «больше 35, то сравнительно велика вероятность того, что яйцеклетка недееспособна. По сути, она просто не успевает созреть. Как правило, именно проблемы с яйцеклеткой среди женщин составляют около 39% от общего количества случаев бесплодия. Чаще всего, к такой патологии приводят нарушения гормонального фона, однако существует также вероятность того, что во всем виноваты поврежденные яичники.

Дефекты маточных труб выявляют примерно в 36% случае женского бесплодия. В нормальном случае, женская яйцеклетка встречается со сперматозоидами именно в маточной трубе. Естественно, что если у женщины присутствуют какие-либо дефекты маточных труб, то забеременеть ей будет очень сложно, а в некоторых случаях – фактически невозможно.

Проблемы с каналом шейки матки также считаются довольно распространенной причиной женского бесплодия. У здоровой женщины этот канал на 100% заполнен слизью, которая помогает сперматозоидам достигнуть цели. Однако здесь многое зависит от состава и состояния этой слизи. К нарушениям в этой области чаще всего приводят половые инфекции.

Кроме того, причиной бесплодия часто бывают сбои в работе иммунной системы. Сюда входит и неправильный состав слизи в шейке матки, в результате чего могут вырабатываться такие биохимические вещества, которые полностью уничтожают сперматозоиды. Еще одна распространенная причина патологии – различные дефекты матки, к которым относятся доброкачественные опухоли, кисты и воспалительные процессы.

Существуют также определенные косвенные причины женского бесплодия. Среди них наиболее распространены заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения обмена веществ и др. Кроме всего вышеперечисленного, любая женщина должна понимать, что возраст может стать первым врагом успешной беременности. Забеременеть и родить ребенка в 32 года гораздо сложнее, чем в 25. Иногда в женском бесплодии главную роль играют такие факторы как вредные привычки будущей матери.

Симптомы женского бесплодия

Определить наличие или отсутствие бесплодия самостоятельно невозможно. Итоговое заключение может выдать только квалифицированный, опытный врач. Самый верный признак бесплодия – это отсутствие беременности в течение нескольких лет активной, регулярной половой жизни, при неиспользовании средств контрацепции.

При этом следует помнить, что менструальный цикл у женщины должен быть устойчивым. Если это не так, и присутствуют какие-либо отклонения от нормального состояния, это явный повод для беспокойства и консультации со специалистом. Стоит заметить, что нынешняя медицина обладает широким выбором методик, при помощи который можно абсолютно точно определить бесплодие и провести необходимое лечение.

Диагностика женского бесплодия

Обследование женщины на предмет наличия бесплодия начинается с проведения полного гинекологического осмотра, который включает в себя УЗИ половых органов. УЗИ дает возможность точно оценить размеры и структуры яичников и матки, выявить различные дефекты в половых органах и другие патологии малого таза. При обычном УЗИ маточные трубы в нормальном состоянии не визуализируются.

Кроме всего вышеперечисленного, проводится также исследование проходимости маточных труб, анализ заранее составленного графика базальной температуры, а также проведение УЗИ в определенные дни цикла для выявления процесса созревания фолликулов и овуляции. При помощи тест-полосок можно в домашних условиях выявить наличие или отсутствие овуляции.

Лечение бесплодия у женщин

Как при любом заболевании, самое важное в данном случае – найти и устранить саму причину возникновения патологии. Эта процедура может состоять из целого ряда мероприятий, серди которых, как правило, присутствует выравнивание гормонального фона, удаление опухолей, устранение эндометриоза, восстановление проходимости маточных труб и др.

В данной ситуации очень важно подобрать правильную клинику, которая специализируется именно на определенной проблеме. В процессе лечения женского бесплодия нередко требуется проведение операции. Не стоит от этого отказываться из-за своих страхов. В случае если заболевание относится к тем 5% недугов, которые пока неизлечимы, не стоит отчаиваться. Современная медицина даже в этом случае дает практически любой женщине шанс иметь детей путем ЭКО и других методик.

Профилактика женского бесплодия

В некоторых ситуация, данная патология и ее последствия могут быть предотвращены путем ведения здорового образа жизни, профилактики и лечения болезней, которые передаются половым путем, предприятие попыток забеременеть в раннем возрасте.

Кроме того, репродуктивная способность женского организма не угасает сразу после наступления менопаузы, а постепенно снижается примерно после 27 лет и резко – после 35. Так, женщины, матери которых испытывали трудности при попытке забеременеть, присутствуют в группе риска выявления патологических сложностей с зачатием.

Видео: Женское бесплодие. Как забеременеть?



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*