Киста яичника. Лечение и профилактика

Киста яичника. Лечение и профилактика

В тех случаях, когда врач-гинеколог подозревает наличие у женщины кисты яичника, обязательно проведение ее тщательного обследования, которое включает в себя выяснение сведений о заболевании и организме пациентки в течение всей жизни, жалоб, гинекологического осмотра на кресле, трансабдоминального и трансвагинального (при наличии необходимости и трансректального)ультразвукового исследования органов малого таза.

Диагностика кисты яичника

При подозрении на развитие осложненных форм заболевания необходимо выполнение пункции заднего свода влагалища для получения и исследования выпота из брюшной полости или проведения диагностической лапароскопии полости малого таза.

В некоторых случаях оказывается необходимым проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии для уточнения истинного размера новообразования и его расположения относительно органов малого таза и брюшной полости, а также исследования гормонального фона для уточнения характера опухоли, профиля половых гормонов и выявления онкомаркеров. У женщин репродуктивного возраста для выбора тактики лечения необходимо исключение внематочной беременности.

Лечение кисты яичника

Своевременное выявление кисты яичника и вовремя проведенное лечения позволяют избежать развития осложнений, некоторые из которых могут представлять реальную опасность для жизни женщины. При выборе тактики лечения врач обязательно оценивает характер обнаруженного образования, его размер, жалобы и возраст пациентки, состояние репродуктивной функции и необходимость ее сохранения, риск малигнизации кисты.

Динамическое наблюдение и консервативное лечения оправдывают себя при выявлении фолликулярных кист, кисты желтого тела – в этом случае рекомендуют диетотерапию, гимнастику, санаторно-курортное лечение, которые должны проводиться на фоне приема подобранных оральных контрацептивов. При таком варианте заболевания показанием к хирургическому лечению становится отсутствие эффекта от назначенной терапии или увеличение кисты. В этом случае самыми частыми операциями становятся лапароскопические вмешательства, при которых проводится иссечение новообразования в пределах здоровой ткани яичника с обязательным последующим гистологическим исследованием. При доказанном злокачественном процессе или обоснованном подозрении на малигнизацию опухоли проводят классические операции с полным удалением самого яичника, его придатков, матки, региональных лимфатических узлов и клетчатки малого таза.

Плановое удаление кисты проводится в процессе планирования беременности, ведь изменения гормонального фона и смещение органов брюшной полости могут становиться причиной развития осложнений.

Профилактика кисты яичников и рецидивов заболевания

Для раннего выявления и выбора лучшей тактики лечения необходимо своевременное прохождение планового гинекологического осмотра не реже 1 раза в шесть месяцев. Динамическое наблюдение и регулярные обследования необходимы всем женщинам, которые получали в течение жизни лечение по поводу фолликулярных и параовариальных кист, кисты желтого тела. В течение жизни могут рецидивировать эндометриоидные и муцинозные кисты яичников, тогда как после удаления дермоидных тератом повторные случаи заболевания невозможны.

Видео: Что такое киста яичника? Нужно ли ее удалять?



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*