Мастит

Мастит - причины, симптомы, лечение

Мастит представляет собой воспалительный очаг внутри молочной железы. Это заболевание, как правило, развивается у женщин в период лактации, особенно у первородящих женщин. Стоит отметить, что мастит может развиться и у нерожавших девушек, а иногда даже у мужчин. Существует несколько видов заболевания — лактационный, фиброзно-кистозный и послеродовой.

Возможные причины мастита

Как правило, развитию мастита способствуют микроорганизмы. Зачастую, это стафилококки. Главными причинами для развития заболевания являются:

  1. Лактостаз – это застой молока, который возникает при слабом опорожнении молочной железы во время кормления.
  2. Трещины соска.
  3. Наличие в организме матери хронических инфекционных очагов (пиелонефрит, тонзиллит и т.д.)

В обычных условиях, при попадании небольшого количества бактерий в молочную железу, иммунная система вполне может справиться с болезнетворными бактериями. Однако в послеродовой период организм женщины чрезмерно ослаблен, и справиться с инфекциями, зачастую, ему просто не под силу. Попадая в протоки молочной железы, микроорганизмы вызывают ее воспаление, пройдя по лимфатическим путям. Среди других возбудителей можно отметить стрептококк. Эти возбудители попадают изо рта ребенка в железу при несоблюдении правил гигиены; через грязное белье и руки. Трещины соска возникают при неправильном прикладывании ребенка к груди.

Основные симптомы мастита

При мастите, контуры молочной железы и кожа над ней не изменяют своей формы. Вот основные симптомы, по которым не сложно определить заболевание:

• Внезапное повышение температуры до 39С.

• Боли в груди распирающего характера.

• Нагрубание, уплотнение железы.

• Небольшое покраснение кожи.

Если воспаление прогрессирует, то железа увеличивается, кожа краснеет, а болевые ощущения нарастают. При этом на ощупь кожа становится горячей и напряженной. Если проводимое лечение не влияет на положительные изменения, то развивается абсцесс. Абсцесс – это гнойное воспаление мягких тканей, может образоваться в толще железы, позади нее или под кожей. Как правило, абсцесс характеризуется размягчением уплотнений, резким повышением температуры тела, наблюдается бессонница, потеря аппетита, кожа может приобрести синюшный оттенок. Из-за болезненных ощущений, кормление становится практически невозможным, при этом в молоке можно обнаружить примесь гноя.

Стоит отметить, что «заболеть» может только одна грудь, однако возбудитель может попасть через молочные пути и в здоровую железу. Поэтому грудное вскармливание необходимо прекратить до полного выздоровления (если молоко сохранилось и лактация возможна). Кроме того, лечение любого воспалительного процесса осуществляется, как правило, с применением антибиотиков, которые также, попадая в молоко, могут навредить здоровью малыша. Для сохранения лактации, очень важно регулярно сцеживать молоко.

 

Если же болезненного уплотнения не прощупывается, а наблюдается лишь легкое покраснение и некоторая болезненность участков груди, то нет необходимости в прекращении лактации. Молоко необходимо сцеживать в перерывах между кормлениями, дабы предотвратить возможный застой. Однако давать сцеженное молоко ребенку не рекомендуется из-за возможности его заражения бактериальной инфекцией.

Диагностика заболевания

Если вы обнаружили симптомы мастита, вам необходимо сразу же обратиться к врачу. Мастит диагностируют посредством прощупывания молочной железы на наличие очагов воспаления, а также по характерным для мастита признакам. Кроме того, может понадобиться общий анализ крови, по которому определят, есть ли воспалительный процесс в организме. Бактериологическое исследование молока могут назначить для того, чтобы определить тип бактерий и их чувствительность на антибиотики. Иногда назначают проведение ультразвукового исследования, чтобы исключить скопление гноя в груди.

Рекомендуемое лечение мастита

Главные принципы, на которых основано успешное лечение заболевания, заключаются в следующем:

  1. Активное снижение роста бактерий.
  2. Подавление воспалительного процесса.
  3. Обезболивание.

Запущенные формы мастита с образованием гнойных очагов лечатся путем хирургического вмешательства. Стоит отметить, что болезнь отступает намного быстрее и безболезненнее при полном подавлении лактации. После успешного излечения, эту функцию, при желании, можно восстановить. Важно помнить о том, что препараты для подавления лактации могут быть назначены лишь специалистом.

Более легкие формы болезни лечат консервативно и хирургическое вмешательство здесь не требуется. Молоко рекомендуют сцеживать каждые несколько часов, так как застой способствует размножению опасных микроорганизмов. Для подавления болевых ощущений применяют новокаиновые блокады и некоторые другие анестезирующие средства.

Антибиотики являются основным лекарственным средством в лечении мастита. Его назначают на основании полученного результата крови. В основном, это антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов и т.д. Эти лекарства могут быть назначены в форме внутримышечных, внутривенных инъекций либо в таблетках.

Лечение народными средствами не рекомендовано при мастите, так как травы просто не способны победить инфекцию в молочных железах.

Профилактика

Во избежание этого опасного заболевания, каждая женщина должна проводить профилактические мероприятия. Вот основные принципы профилактики заболевания:

• Обязательное соблюдение правил гигиены до, во время и после кормления грудью. Кроме того, женщина должна принимать душ ежедневно, так как находится в тесной связи с ребенком.

• Корректное прикладывание к груди поможет избежать образования трещин. Во избежание сухости кожного покрова вокруг сосков, применяйте растительные масла или другие средства для смягчения кожи после кормления.

• Чтобы предупредить возможный застой молока, рекомендуется кормить ребенка по первому требованию. Во время кормления не сдавливайте грудь, чтобы не допустить застоя в определенных участках железы. После каждого кормления сцеживайте оставшееся молоко. Ощупывайте грудь на наличие возможных уплотнений. Если вы обнаружили небольшой очаг, помассируйте его до тех пор, пока он полностью не исчезнет.

Видео: Мастит. Техника безопасности для кормящих мам



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*