Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) - причины, симпиомы, лечение

Предменструальный синдром (ПМС) – это совокупность психических, физических и поведенческих проявлений, связанные с менструальным циклом женщины. Как правило, эта предменструальная болезнь характеризуется нарушениями вегето-сосудистой, психоэмоциональной и обменно-эндокринной деятельности. Все эти факторы могут негативно сказываться на привычном поведении и образе жизни женщины.

Проще говоря, синдром предменструального напряжения связан с закономерным процессом колебаний уровня гормонов в крови. Стоит отметить, что раньше нехарактерное поведение женщины в этот период принимали за психологическое заболевание до тех пор, пока ученые не смогли доказать органическую природу этого состояния.

Некоторые женщины чувствуют себя вполне спокойно во время ПМС, другие же ведут себя весьма эмоционально. Однако в независимости от степени выраженности синдрома, проявление симптомов всегда можно предсказать. Этот фактор и является основным для диагностирования предменструального заболевания. Обычно перемены в физическом и психоэмоциональном состоянии начинают проявляться примерно за неделю до начала менструации.

В случае если симптомы продолжают беспокоить вас на протяжении всего менструального цикла, то необходимо обратиться к специалисту. Возможно, ПМС здесь ни при чем.

Причины ПМС

Стоит отметить, что на сегодняшний день точные причины возникновения этого синдрома не установлены. Ученые связывают проявление симптомов предменструального заболевания, в первую очередь, с колебаниями гормонального фона, а также индивидуальной реакцией на них организма. На возникновение синдрома может влиять и недостаток в организме витаминов.

Определить, что причиной недомоганий является именно этот синдром, вам помогут личные наблюдения. Если неприятные симптомы проявляются за несколько дней до месячных на протяжении трех циклов, то это не что иное, как ПМС. Если же боли и общие недомогания сказываются на вашей работоспособности или на личной жизни, то следует обратиться за помощью к врачам. Дело в том, что тяжелое протекание предменструального синдрома может привести к развитию его более тяжелой формы – предменструальному дисфорическому расстройству (ПМДР).

Основные симптомы ПМС

Симптомы, проявляющиеся при ПМС, могут быть физического и психологического характера.

К физическим проявлениям относят:

  1. Болезненность или чувствительность груди, ее увеличение.
  2. Отечность конечностей из-за застоя жидкости в организме; небольшая прибавка в весе.
  3. Специфическая боль в пояснице, а также в суставах и мышцах.
  4. Повышенный аппетит, сильная жажда; учащенное мочеиспускание.
  5. Усталость, вялость или, напротив, прилив сил и энергии.
  6. Появление прыщей.

Психологические симптомы:

  1. Частые перепады настроения.
  2. Забывчивость, несвойственная рассеянность.
  3. Продолжительный сон; бессонница.
  4. Чувство подавленности, депрессивные состояния.

Некоторых женщин могут даже посещать мысли о суициде. Может проявиться неоправданная агрессия к окружающим людям.

Лечение предменструального синдрома

Полностью избежать возникновения этого синдрома, возможно, и не получится, однако свести на нет его проявления можно следующими способами:

Спорт. Физические упражнения помогут снять стресс. Кроме того, физическая активность способствует выработке эндорфинов – гормонов, повышающих настроение.

  1. Диета. Постарайтесь в этот период придерживаться определенного питания. Ешьте пищу, богатую витаминами С и В. Не употребляйте кофе, шоколад и сыр – эти продукты способны вызвать приступы мигрени, сильное сердцебиение и повлиять на частую смену настроения. Постарайтесь не есть сладкое, лучше замените пирожное полезным и свежим фруктом. И вообще, старайтесь правильно питаться. Женщины, страдающие ПМС, чаще подвержены болезням. Ученые связывают этот факт, с ослаблением иммунной системы перед началом менструации, что делает организм более уязвимым перед бактериями и вирусами.
  2. Здоровый сон. Обеспечьте себе полноценный, здоровый сон (не менее 8 часов в сутки). Ваш организм в этот период как никогда нуждается в отдыхе. Если же вы страдаете бессонницей, постарайтесь ее побороть. Расслабляющая теплая ванна и стакан молока перед сном помогут вам справиться с этим недугом.

Иногда врачи прописывают в качестве дополнительного витамина – кальций. В тандеме с магнием эти пищевые добавки помогут справиться с симптомами предменструального синдрома, предохранят от развития остеопороза.

Так как точные причины предменструального симптома не известны, все лечение данного заболевания сосредотачивается на устранении симптомов. Врач может выписать успокоительные препараты, транквилизаторы, если вы страдаете бессонницей или внезапными приступами тревоги, паники. Стоит отметить, что подобные препараты не желательно употреблять длительное время из-за возможности привыкания. Современные антидепрессанты должны приниматься лишь под строгим надзором вашего врача.

При мигренях и сильных головных болях, специалист может назначить безрецептурные болеутоляющие препараты. При повышенной отечности назначают диуретики для выведения лишней жидкости из организма. Их следует принимать за 5 дней до начала месячных.

Профилактика ПМС

Очень сложно бороться с нарушениями в организме, причины которых точно не определены. Поэтому в настоящее время намного важнее научиться справляться с симптомами, нежели пытаться предотвратить возникновение ПМС.

Чтобы облегчить эти несколько дней, во время которых происходит частая смена настроения, проявляются общие недомогания, постарайтесь, меньше раздражаться, чаще принимайте успокаивающие ванны или просто прохладный душ. Лекарственные средства призваны лишь на время облегчить самочувствие при ПМС, однако необходимо проводить внутреннюю «духовную» работу над собой. Главное помнить, что и этот синдром имеет свойство заканчиваться, постараться внутренне успокоить себя, правильно питаться, хорошо высыпаться, и, конечно же, не унывать!

Видео: Предменструальный синдром (ПМС)



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*