Цервицит. Причины, симптомы, диагностика

Цервицит. Причины, симптомы, диагностика

Заболевание цервицит – это воспалительные болезни, связанные с половой системой. Заболевание, как бы подразделяется на три болезни, которые между собой в некоторой мере связаны:

  1. Цервицит — воспалительный процесс, проходящий на слизистой оболочке шейки матки;
  2. Экзоцервицит — воспалительный процесс, проходящий во влагалищной части шейки матки;
  3. Эндоцервицит — воспалительный процесс, проходящий на слизистой оболочке канала шейки матки.

Болеют цервицитом чаще всего женщины репродуктивного возраста, но заболевание может встречаться и женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде.

Причины возникновения цервицита и сопутствующих заболеваний.

Этиология и патогенез цервицита основан на патогенном действии гноеродных микробов и сопутствующих воспалительных болезней половой и мочевой сферы. Нередки случаи возникновения цервицита при различных формах эрозии шейки матки, воспалительных процессов во влагалище, воспаления придатков, циститы, эндометриты.

Немаловажную роль в возникновении воспалительного процесса связанного с шейкой матки играют половые инфекции. В незащищённый канал шейки матки проникают гонококки (гонорея), хламидии, грибы и вирусы, трихомонады, микоплазмы. Именно инфекции, передающиеся половым путём, провоцируют воспалительный процесс, особенно гонококки и трихомонады. Это четверть случаев из ста возникновения цервицита. Следующим фактором риска возникновения цервицитов являются неспецифические инфекции: стафилококки, стрептококки, кишечная флора и другие.

  1. Травмы шейки матки могут способствовать возникновению цервицита из-за проникновения микробов. Это медицинские диагностические процедуры (выскабливания), аборты и травмы шейки матки во время родов.
  2. Частая смена половых партнёров приводит к возникновению цервицита. Это вызвано необдуманным применением противозачаточных средств, постоянными спринцеваниями с кислотами.
  3. Снижение иммунитета может привести к риску возникновения цервицитом, а также изменение гормонального фона. Это связано с возрастными изменениями, которые приводят к истончению слизистой оболочки шейки матки.

Симптомы и диагностика цервицита.

Симптоматика цервицитов разнообразна, и может быть как сглаженной, так и ярко выраженной. Если воспалительный процесс интенсивно проходит, что часто случается при гонорейном цервиците, то жалобы пациенток основаны на сильном зуде и жжении, гнойных выделениях и тянущих болях низа живота. Если заболевание связано с циститом, то появляется болезненность при мочеиспускании. При выраженных воспалительных процессах может повышаться температура, при эрозии шейки матки могут начаться кровянистые выделения после коитуса. Для всех цервицитов характерна фаза обострения после месячных.

При хламидиозе заболевание может протекать вообще бессимптомно, как и при уже хроническом течении болезни.

Диагностировать цервицит несложно, а вот установить причину сложнее. Осмотр на гинекологическом кресле показывает покраснение и отёчность слизистой оболочки шейки матки, при этом шейка матки, как правило, эрозирована, а из цервикального канала вытекают выделения с примесью гноя и слизи. При хроническом течении цервицита клиническая картина смазана, а выделения становятся просто мутными.

Чтобы установить диагноз назначают комплексное обследование, которое включает:

 

  1. Диагностика инфекций, которые передаются половым путём;
  2. Мазок на исследование микрофлоры;
  3. Соскобы с шейки матки и цервикального канала;
  4. Сдача крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты:
  5. Бактериологические посевы на чувствительность антибиотиков;
  6. Кольпоскопия;
  7. Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  8. Анализ крови, мочи;
  9. При необходимости – биопсия участка шейки матки, в котором идёт воспалительный процесс.

Видео: Что скрывает эрозия шейки матки



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*