Эндометриоз

Эндометриоз

Такое заболевание как эндометриоз медики начали определять сравнительно недавно. До этого, данная болезнь считалась проявлением разных заболеваний органов женской репродуктивной системы. Среди женщин, к сожалению, эндометриоз распространен довольно высоко. При этом многие аспекты данной патологии все еще остаются неизвестными для специалистов. Современной науке предстоит еще ответить на множество вопросов относительно этой болезни.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – одно из гинекологических заболеваний, характерное только для женщин. Внутренняя оболочка матки под названием эндометрий при нормальном состоянии организма, должна отделяться от стенок матки и вместе с кровью вытекать наружу. Однако иногда эндометрий оседает на внутренних органах, в тех местах, где его не должно быть. Предположительно, частичка эндометрия переносится по кровеносным сосудам к маточным трубам и другим органам, что приводит к возникновению патологии.

При этом частица эндометрия, прикрепившаяся к другим органам, начинает набухать и кровоточить. Кровь не может выйти наружу и начинает давить на нервные окончания, что вызывает сильную боль и появление спаек.

Обычно такая болезнь характерна для женщин от 30 до 50 лет, однако сейчас она встречается и у молодых девушек. Диагноз «эндометриоз» ставиться специалистами довольно часто. По статистическим данным, каждая третья женщина страдает от такого заболевания. Примерно 5 % бесплодных женщин получили такой диагноз после выявления эндометриоза прямой кишки, яичника или любого другого органа. Случаи данной патологии с расположением в шейке матки встречаются реже, нежели с поражением других органов.

Причины возникновения эндометриоза

Так, как точно пока не известно, почему одни женщины страдают эндометриозом, а другие нет, ученые полагают, что это в какой-то мере связанно с излишним производством гормона эстрогена в организме определенных женщин. Другие теории основываются на генетической предрасположенности, нарушениями в работе иммунной системы, и проблемах, связанных с нарушениями менструального цикла.

Генетический фактор в данном случае обладает большой значимостью, так как определяет предрасположенность к эндометриозу. У некоторых женщин с такой патологией выявлен ослабленный иммунитет, вследствие чего борьба организма с патологиями затрудняется. Отмечено также негативное влияние алкоголя и курения.

В период менструации, для некоторых женщин характерно возникновение противотока крови в матку, а затем – и в фаллопиевы трубы. Исследователи пока точно не установили, почему у 90% женщин с таким нарушением возникает эндометриоз. Факторами, которые вызывают значительный риск появления эндометриоза, являются разные механические повреждения матки.

Симптомы эндометриоза

Одним из наиболее ярко выраженных симптомов эндометриоза выступают сильные болевые ощущения в области живота. Для большого количества женщин боли перед началом и вовремя менструации являются привычными явлениями. Однако, женщины, у которых присутствует эндометриоз, как правило, ощущают такие схваткообразные боли практически постоянно.

Кроме того, в качестве клинических симптомов данной патологии следует рассматривать нерегулярность месячных и их чрезмерную обильность, нехарактерные выделения между менструациями коричневого цвета, выделения из молочных желез, диарею или запоры в период месячных, усталость, боли в пояснице и крестце, а также неспособность к беременности. При наблюдении любого или нескольких из этого перечня признаков, стоит обратиться к специалисту, чтобы он определил наличие или отсутствие патологии.

Диагностика эндометриоза

Диагностирование такого заболевания считается довольно сложной задачей. Независимо от присутствующих клинических симптомов, женщине с подозрением на это заболевание следует пройти полное гинекологическое обследование, провести УЗИ органов малого таза.

Единственным способом, который может точно подтвердить наличие эндометриальных клеток является проведение лапароскопии. В рамках такой процедуры хирург при использовании специальной телескопической трубки может провести визуальное исследование матки на предмет повреждений и других признаков, характерных для болезни. Еще одним вариантом точной диагностики выступает биопсия эндометриоидных образований.

Лечение эндометриоза

Выбор конкретной тактики лечения этой патологии зависит от множества факторов. Как правило, принимается во внимание возраст пациентки, наличие предыдущих беременностей, распространение, расположение и тяжесть течения болезни, выраженность клинических симптомов, возможное сочетание болезни с другими патологиями, наличие фертильности и др.

Опытный специалист, перед назначением определенной методики лечения проводит всесторонний и очень тщательный осмотр больной, а также анализ ее общего состояния. Впоследствии, после рассмотрения собранной информации, он делает вывод о мерах, необходимых для лечения эндометриоза. При этом, главной целью медицинских мероприятий выступает не только полное устранение активной патологии, но и, по возможности, избавление больной от таких его последствий как формирование кист яичников, образование спаек, болезненность актов дефекации, а также некоторых психически-эмоциональных реакций.

Сегодня среди общепризнанных методов лечения эндометриоза присутствуют терапевтическая, хирургическая органосохраняющая, предусматривающая удаление очагов болезни и сохранение пораженных органов, радикальная хирургическая и комбинированная методика.

Профилактика эндометриоза

Профилактика данной патологии включает целый ряд мероприятий. В первую очередь. Это регулярное и тщательное обследование девушек, которых беспокоят сильные боли в период месячных, потому что это явление считается одним из признаков болезни. Кроме того, сюда входит наблюдение пациентов после проведения абортов и других хирургических вмешательств в репродуктивную систему, а также своевременное лечение воспалительных болезней половых органов.

Видео: Причины и лечение эндометриоза



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*