Лечение и профилактика эрозии шейки матки

Лечение и профилактика эрозии шейки матки

Современная медицина предлагает несколько методов успешного лечения данного заболевания. Используют как медикаментозный способ лечения, так и немедикаментозный (воздействие на пораженные участки лазером, жидким азотом, термическим прижиганием и т.д.).

Для назначения эффективного лечения, необходимо выяснить точную причину возникновения эрозии. Если это — половые инфекции, то вначале следует полностью избавиться от них. В противном случае, после прижигания лазером или воздействия азотом, произойдет рецидив заболевания.

Лечение эрозии шейки матки

При медикаментозном лечении назначают противоспалительные препараты, устраняющие причину появления эрозии и способствующие восстановлению тканей. Специальные мази, растворы, свечи назначают для заживления пораженных тканей. Такие средства оказывают противомикробное воздействие, что влечет за собой восстановление поврежденных участков. Успешное лечение воспалительного процесса может привести к полному выздоровлению и восстановлению пострадавших участков шейки матки.

Рассмотрим основные методы немедикаментозного лечения:

1. Диатермокоагуляция (термическое прижигание).
При помощи электрокоагулятора ликвидируются пораженные клетки эпителия. Заживление после данной процедуры происходит довольно медленно, кроме того, могут остаться рубцы.
2. Криодеструкция (жидкий азот). Поврежденные клетки «вымораживают» до здоровой ткани посредством специального прибора – криозонда. Этот метод не оставляет рубцов и является безболезненным. Кроме того, после заживления, шейка матки не теряет своей эластичности, однако этот метод не подходит при более глубоких и серьезных повреждениях.
3. Лазерокоагуляция (прижигание лазером). Воздействует только на пораженный участок, одновременно останавливая кровоточивость и сохраняя здоровые ткани. Процесс заживления, как правило, длится меньше, в отличие от других методов.
4. Радиокоагуляция. Этот эффективный метод заключается в поверхностном воздействии радиоволн высокой частоты на поврежденные участки слизистой оболочки. Применение новейшего оборудования позволяет избежать глубоких повреждений, давления на ткань и ожогов.

 

Профилактика эрозии

Как правило, на начальных стадиях заболевания, эрозия проходит бессимптомно. Для предупреждения возникновения этого недуга, важно снизить риск возникновения абортов, следить за отсутствием половых инфекций, обеспечить безопасный секс с использованием контрацептивов. И самое главное, милые женщины, не забывайте регулярно «навещать» своего гинеколога. Ведь в случае обнаружения эрозии, намного легче и менее затратно вылечить болезнь на ранних стадиях ее проявления.

Видео: Как лечить эрозию шейки матки



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*