Эрозия шейки матки. Причины и диагностика

Эрозия шейки матки причины

Эрозия шейки матки — это дефект ее слизистой оболочки. Данное заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии. Как правило, это доброкачественное патологическое изменение эпителия, которое сопровождается поражением участков шейки матки.

Стоит отметить, что подлинная эрозия шейки матки – редкое явление, однако общим термином принято называть любые повреждения и дефекты шейки матки.

Причины возникновения эрозии шейки матки

В норме влагалищная часть шейки матки покрыта плоским многослойным эпителием, а в самом канале шейки матки располагаются совсем другие клетки цилиндрической формы в один слой. Множество различных фактов могут воздействовать на место стыка этих двух областей, за счет чего происходит смещение тканей. Таким образом, цилиндрические клетки оказываются не на своем месте. В результате такого смещение, различные микроорганизмы и кислая среда влагалища начинают действовать на цилиндрические клетки, вызывая хроническое воспаление.

Стоит отметить, что в отличие от многослойного плоского эпителия, цилиндрический эпителий не может противостоять проникновению вирусов и бактерий в полость матки через цервикальный канал.

Среди главных причин возникновения эрозии можно выделить:

  1. • Слабый иммунитет; проблемы, связанные с гормональным фоном.
  2. • Половые инфекции, воспалительные заболевания, дисбактериоз влагалища.
  3. • Механические повреждения. В основном, это травмы, полученные в результате родов или абортов.

Истинная эрозия обычно возникает после абортов, тяжелых родов и некоторых других внутриматочных вмешательств. Воспалительный процесс, как правило, сопровождается повышенной секрецией. Образование выделений еще больше усугубляет структуру слизистой оболочки цервикального канала матки, что приводит к исчезновению эпителия и оголению поверхности слизистой оболочки. Так возникает эрозия. Находясь в таком уязвимом состоянии, она легко кровоточит и подвержена инфицированию. Кровеносные сосуды также повреждаются, и женщина может наблюдать небольшие выделения крови после полового акта.

В основном, такие изменения слизистой оболочки носят доброкачественный характер. Гинекологи чаще называют подобные изменения псевдоэрозией или эктопией. Локализация таких дефектов может быть самой разнообразной. Зачастую, эрозию можно наблюдать в качестве небольших красных участков, а иногда, она может покрывать почти всю поверхность шейки матки.

Основное коварство этого заболевания заключается в том, что оно практически никак себя не проявляет. Женщину ничего не беспокоит, болезненных ощущений не бывает. Изредка могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения после полового акта. Лечить эрозию необходимо, во избежание развития онкологических заболеваний, так как она носит патологический характер.

Диагностика эрозии

Эрозию шейки матки диагностируют во время гинекологического осмотра. После прикосновения к воспалительному участку, эрозия может начать кровоточить. Для более точного диагностирования болезни, специалист может назначить дополнительные процедуры – кольпоскопию или биопсию. Кроме того, необходимо сдать анализы на наличие половых инфекций.

Видео: Как лечится эрозия шейки матки



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*