Рожистое воспаление кожи

Рожистое воспаление кожи

На сегодняшний день заболевание «рожа» относится к инфекционной патологии, занимая 4е место после ОРВИ, кишечных инфекций и вирусных гепатитов. Чаще всего болезнь регистрируется в старших возрастных группах — от 20 до 30 лет в основном рожей заболевают мужчины, профессиональная деятельность которых связана с загрязнением кожи, резкой сменой температуры и кожными микротравмами. В более старшем возрасте большая часть больных относится к женщинам. Редко заболевание проявляется на лице или туловище, чаще всего — это руки и ноги. Воспаления хорошо заметны окружающим, поэтому заболевание вызывает неприятный психологический дискомфорт.

Причина заболевания

Проникновение стрептококка через поврежденную кожу — основная причина заболевания рожей. Около 15% людей являются носителями данной бактерии. И для ее размножения и постепенного развития необходимы следующие провоцирующие факторы:

  1. повреждение кожного покрова (царапины, ссадины, уколы, трещины, опрелость);
  2. смена температурного режима (резкое переохлаждение или перегрев);
  3. стресс;
  4. загар или инсоляция;
  5. ушибы, травмы.

Заболевание может возникнуть на фоне таких заболеваний, как грибок стопы, сахарный диабет, ожирение, варикозное расширение вен, кариес, отит, тонзиллит, пародонтит, тромбофлебит, трофическая язва или наличие очагов стрептококковой инфекции. Рост заболеваемости рожей возрастает в летне-осенний период, причем источником являются как здоровые, так и больные носители.

Симптомы болезни

К симптомам заболевания рожей относят следующие характерные особенности:

  • озноб;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • иногда тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела до 40С.

В тяжелых случаях даже могут быть судороги, раздражение мозговых оболочек, бредовое состояние. Примерно через сутки начинает проявляться местная реакция — покраснение, отек, боль, жжение. Кроме кожных покровов в отдельных случаях местные проявления могут быть замечены и на слизистых оболочках.

Различают несколько видов проявления данного заболевания.

Эритематозная форма рожи. Участок кожи, пораженный инфекцией, характеризуется эритермой — местным покраснением, отеком и болезненностью. Имеет яркую окраску и четкие границы, имеется склонность к периферическому распространению. Возвышаясь над кожей, возможно шелушение. Края участка — неправильной формы, чаще в виде зазубрин.

Эритематозно-буллезная форма. По признакам похожа на предыдущую, но через 1-3 суток на месте эритермы происходит отслоение верхнего слоя кожи. После чего на поверхности образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Пузыри лопаются и на их месте остаются коричневые корочки. А как только они отторгаются, можно увидеть нежную молодую кожу. Иногда на месте пузырей проявляется эрозия, которая затем трансформируется в трофическую язву.

Эритематозно-геморрагическая форма рожи. Похожа на предыдущие, но на месте пораженной кожи могут возникнуть кровоизлияния.

Буллезно-геморрагическая рожа. Характерны те же проявления, что и эритематозно-буллезная форма. Отличия состоят только в том, что образующиеся в процессе заболевания на месте эритемы пузыри заполнены не прозрачным, а кровянистым содержимым.

Заболевание в легкой форме характеризуется кратковременной (до 3 сут), невысокой (до 39С) температурой тела, умеренной интоксикацией и эритематозным поражением кожи определенной области. Форма средней тяжести протекает с более продолжительной (до 4-5 суток) и высокой (до 40С) температурой тела, хорошо выраженной интоксикацией в виде резкой общей слабости, сильной головной боли, анорексии, тошноты и рвоты с более обширным эритематозно-буллезным или эритематозно-геморрагическим поражением участков кожи. Что касается тяжелой формы рожи, заболевание сопровождается продолжительной (5 суток и более), высокой (более 40С) температурой тела, интоксикацией с нарушением психического состояния больных (спутанность сознания, галлюцинации), буллезно-геморрагическим и эритематозно-буллезным поражением больших участков кожи, которое очень часто осложняется распространенными инфекционными поражениями (пневмонией, сепсисом или инфекционно-токсическим шоком).

Рожа считается рецидивирующей, если после первичного заболевания она возникает на протяжении 2 лет, причем на том же участке поражения. Рецидив болезни формируется в результате неполноценного или неправильного лечения, присутствия благоприятных для ее развития заболеваний: сахарный диабет, варикозное расширение вен, хронический тонзиллит, микозы, синусит, а также в результате иммунной недостаточности.

Если не лечить данное заболевание, больному угрожают такие возможные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек: миокардит, нефрит, ревматизм. Также последствия могут быть специфическими для рожи: абсцессы, язвы, некрозы кожи, флегмоны, нарушение лимфообращения.

Диагностика рожистого воспаления

Осуществление диагностики рожи обычно производится на основании исследований клинической симптоматики. Может понадобится консультация дерматолога, в случае дифференциации рожистого воспаления от других заболеваний кожи. По результатам лабораторных анализов можно выявить признаки бактериальной инфекции. Но а специальную диагностику и выделение самого возбудителя чаще всего не производят.

Лечение заболевания

Лечат заболевание рожей также, как и любое другое инфекционное заболевание — антибиотиками. Проявление в легкой форме — амбулаторно, а средние и тяжелые больные проходят курс лечения только в стационаре. Кроме медикаментозных препаратов применяются физпроцедуры: местное ультрафиолетовое облучение (УФО), ток высокой частоты (УВЧ), лазерная терапия, используют воздействие слабым разрядом электротока.

Объем курса лечения определяет лечащий врач. Прогноз обычно благоприятный.

Профилактика рожи

Включает предупреждение травм кожи, потертостей ног, а также лечение заболеваний, причиной возникновения которых является бактерия стрептококка. Лучшей профилактикой рецидива заболевания является лечение первого ее проявления, как основного заболевания.

Существует также и медикаментозная профилактика. Для тех больных, у которых рожистое воспаление случается регулярно, имеются специальные антибиотики медленного действия, которые не дают стрептококку размножаться в человеческом организме. Подобные лекарства следует принимать длительное время — до года. Но, только врач может принимать решение о необходимости лечения.

Чтобы избежать осложнений заболевания, ни в коем случае нельзя затягивать с лечением. Поэтому, при появлении первых признаков болезни, следует сразу обратиться к врачу.

Видео:Рожистое воспаление. Лимфедема



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*