Что такое ревматология?

ревматология

Ревматология (от греческого rheuma — поток, течение; -ology — изучение) — это специальный раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой и непосредственно лечением ревматических заболеваний. Именно к ревматологам обращаются пациенты с жалобами на проблемы, связанные с мышцами и суставами. При ревматических заболеваниях часто «болеют» не только суставы, но и различные внутренние органы (например, почки или сердце), тогда приходится прибегать к консультации специалистов других областей медицины (кардиологов, фтизиатров, гематологов).

Краткая история ревматологии

В 1642 году французским врачом доктором Балло (G. Baillou) был введен термин «ревматизм».

В 1928 году в США доктором Пембертоном (R. Pemberton) был организован «Американский комитет по лечению ревматизма«, который несколько раз был переименован и на сегодняшний день носит название «Американское общество ревматологов» (с 1988 года).

В 1940 году Бернар Комро (Bernard Comroe) предложил термин «ревматолог».

В 1949 году Холлендер (Hollander), в написанном им учебнике по артритам и болезненным состояниям (Arthritis and Allied Conditions), впервые употребил термин «ревматология».

Ревматические заболевания

Отметить общие характеристики в ревматических болезнях достаточно сложно. Они чрезвычайно разнообразны и, в большинстве случаев, маскируются под другие заболевания. Сегодня известно более 200 ревматологических заболеваний, изучением которых и занимается ревматология. Наиболее распространенными из них являются: ревматоидный артрит, остеоартроз, системная красная волчанка, остеопороз и подагра. Ревматологические патологии могут наблюдаться в любом возрасте, хотя, конечно, чаще встречаются после 45-50 лет. Есть у ревматических заболеваний и свои «предпочтения» по половому признаку: так, например, подагра, болезнь Бехтерева и псориатический артрит встречаются чаще у мужчин, а ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия и васкулиты — чаще встречаются у женщин.

В каких случаях нужно обращаться к ревматологу?

  1. если на протяжении 1-2 недель вы испытываете постоянные боли в суставах;
  2. имеется «скованность» мышц по утрам и вам нужно не менее 30 минут, чтобы «размять» суставы;
  3. есть постоянное чувство одеревенелости в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе у мужчин;
  4. имеется деформация суставов (припухлость или отёчность),
  5. сустав на ощупь заметно теплее окружающих тканей;
  6. если у вас есть боли и ломота в мышцах и слабость в конечностях.

Видео: Что такое ревматология



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*