Болезнь Альцгеймера. Лечение и профилактика

Болезнь Альцгеймера. Лечение и профилактика

Терапия при диагнозе «болезнь Альцгеймера» имеет целью затормозить развитие дегенеративных процессов и сгладить проявившиеся симптомы.

Лечение болезни Альцгеймера

Из медикаментозных средств на второй стадии заболевания применяются препараты, способные облегчить передачу сигналов между клетками мозга. Для этого используются антиглутаматные препараты и ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Из последней группы наиболее эффективными считаются донепезил, галантамина гидробромид, ривастигмин, ипидакрин (нейромидин). Если какое-либо лекарство обеспечивает позитивный терапевтический результат, врач продлевает его назначение на неопределенное время. При сопровождении состояния деменции приступами эпилепсии лечение дополняется мемантином.

Пока болезнь еще не нанесла серьезных повреждений сознанию, в лечении могут применяться препараты из растительного сырья. В клинической практике активно используются различные формы, содержащие экстракт гингко билоба.

Немедикаментозное лечение обычно назначается комплексно. В его состав включаются различные методы нейропсихологической реабилитации – с целью поддержания когнитивных функций. Их могут совмещать с музыкотерапией, лечебной гимнастикой, ароматотерапией, психологической поддержкой пациента и его семьи.

Грамотное сочетание медикаментозных методов с немедикаментозными позволяет достичь значительных результатов в лечении болезни Альцгеймера.

Профилактика болезни Альцгеймера

Для успешной борьбы с проявлениями старческой деменции организм следует поддерживать с помощью особой диеты. В нее включаются продукты, позитивное действие которых на работу мозга доказано.

•Исследования ученых Калифорнийского университета зафиксировали снижение уровня заболеваемостью этой специфической болезнью у лиц, употреблявших кофеиносодержащие напитки – натуральный кофе и хороший чай.

•Уникальными профилактическими свойствами обладают перепелиные яйца. Они способны стимулировать активность нейронов.

•Для насыщения тканей мозга полезными жирами следует употреблять морепродукты. Особенно ценны жирные кислоты, известные как Омега-3. Регулярное употребление морской рыбы в пищу позволяет сохранять на длительное время ясность мышления.

•Введение в рацион орехов, обладающих повышенным содержанием витамина Е, благотворно влияет на течение мыслительных процессов. Теми же свойствами славится растительное масло.

•Источником так называемых медленных углеводов, поддерживающих деятельность мозга, выступают бобовые, а также хлебные изделия из муки крупного помола.

Ключевую роль в сохранении памяти и активизации мозговых процессов играет йод. Его лучше принимать не в таблетированной форме, а через йодосодержащие продукты.

Для профилактики старческого слабоумия важна дозированная физическая активность. Это могут быть занятия йогой, бег трусцой, некоторые спортивные игры. Поддерживать работу мозга помогут интеллектуальные нагрузки: чтение, обучение, увлечение кроссвордами, настольные логические игры. Важно для пациента поддерживать активное общение с окружающими.

Видео:  болезнь Альцгеймера. Документальный фильм



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*