Болезнь Альцгеймера. Причины и симптомы,

Болезнь Альцгеймера. Причины и симптомы,

Болезнь Альцгеймера представляет собой патологические процессы, приводящие к гибели нейронов головного мозга. В результате у человека наблюдаются нарастающие признаки старческой деменции, или слабоумия. Она поражает чаще всего людей, перешагнувших семидесятилетний рубеж, а иногда и раньше.

По статистике она фиксируется преимущественно у лиц с низким уровнем образования. Люди с развитым интеллектом реже сталкиваются с болезнью. Это связывают с наличием у них полноценной системы нейронных связей между клетками, при которой место отмирающих занимают здоровые клетки, до той поры остававшиеся в резерве. Как ни странно, болезнь Альцгеймера действует избирательно: ей страдают преимущественно женщины.

Процессы, происходящие при развитии заболевания, приводят к невозвратным интеллектуальным потерям, появлению проблем в поведении и эмоционально-личностной сфере.

Причины Болезни Альцгеймера

Специалисты пока не готовы назвать точные причины заболевания. С большой долей уверенности предпосылкой прогрессирующей деменции определяют отмирание клеток мозга и разрушение связей между ними. К этому приводят накопление амилоидного белка в форме бляшек. Они окружают нейроны и постепенно убивают их. Незаметные процессы ослабляют работоспособность мозга, а через какое-то время проявляются в поведении и реакциях человека.

Не так давно группа зарубежных ученых смогла выделить несколько генов, ответственных за вероятность поражения головного мозга болезнью Альцгеймера. Но среди всех случаев постановки диагноза генетическую предрасположенность как причину заболевания установили лишь в 10-12% случаев.

С гораздо большей уверенностью называются факторы риска, способствующие развитию деменции альцгеймеровского типа. Наряду с наследственностью, к ним относят:

•Перенесенные черепно-мозговые травмы;

•Избыточный вес;

•Перенесенные в прошлом депрессивные состояния;

•Диабет;

•Гипертонию;

•Избыток липидов и холестерина в организме;

•Курение табака;

•Атеросклероз;

•Малоподвижный образ жизни.

Симптоматика болезни Альцгеймера

Внешними проявлениями болезни являются различного рода расстройства. Для каждой стадии течения заболевания характерны собственные симптомы.

На стадии начальной для пациента свойственны когнитивные расстройства, затрагивающие сферу регулирования мыслительных процессов. У него проявляются: дезориентация во времени, провалы в памяти, неспособность удерживать внимание на каких-либо явлениях или объектах. У больного может изменяться характер, он становится резким, грубым, не желает поддерживать коммуникативные связи.

Следующая стадия выводит проблемы на новый уровень. Из памяти больного исчезают образы родных, имена, названия окружающих предметов. Он начинает говорить сбивчиво, не всегда понимает обращенную к нему речь. Поведение приобретает черты стереотипности, пациент становится инертным и безразличным.

Третья стадия характеризуется максимальными проявлениями когнитивных расстройств. Речевое расстройство достигает уровня, когда больной теряет способность связно произносить слова и понимать их смысл. Он не может определить положение предметов в окружающем пространстве. Потеря ориентации во времени приводит к так называемому сдвигу в прошлое: человек «впадает в детство». Пациент теряет навыки ухода за собой, пользования бытовыми предметами и приборами. Эмоциональная неустойчивость может проявляться крайними состояниями, от абсолютной апатии до припадков раздражительности, бреда и галлюцинаций.

Четвертая стадия является конечной. Человек в этот период способен лишь на проявление базовых рефлексов. Это этап абсолютной деменции.

Видео:  Симптомы болезни Альцгеймера



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*