Болезнь Рейно

Болезнь Рейно. Причины,симптомы, лечение

В 1862 году французский доктор Рейно описал одно интересное и редкое заболевание, которое проявляет себя в форме спастических сокращений мелких артерий в некоторых областях пальцев ног и рук. Данное заболевание вплоть до сегодняшнего дня и носит название «болезнь Рейно». Преимущественно встречается в молодом возрасте у женщин.

Болезнь, или как ее еще называют, феномен Рейно – это редкое заболевание мелких артерий конечностей. Проявляется в спонтанном сокращении (сужении) стенок сосудов, в результате чего у больного образуется ишемия (обескровленный участок). При длительном ангиоспазме артерий меняется окрас кожного покрова, что и является одним из основных симптомов данного заболевания.

Болезнь Рейно, как правило, проявляется на кистях или стопах человека. Зачастую ангиоспазмы при болезни Рейно провоцируют переохлаждения верхних и нижних конечностей, интенсивная систематическая нагрузка на конечности, травмы и эмоциональный стресс. Данному заболеванию зачастую подвержены женщины молодого возраста (до 40 лет). Также болезнь Рейно достаточно часто встречается у людей, которые страдают от мигреней.

Причины синдрома и болезни Рейно

На сегодняшний день в медицине выделяют синдром Рейно и болезнь Рейно. Синдром Рейно в основном встречается из-за коллагеновых заболеваний, в том числе при склеродермии. Синдром Рейно чаще всего является вторичным феноменом, который развивается при диффузных заболеваниях соединительной ткани, поражении периферической нервной системы, шейного отдела позвоночника, эндокринной системы (диэнцефальные расстройства, гипертиреоз), артериовенозных аневризмах, пальцевых артериитах, добавочных шейных ребрах и при криоглобулинемии.

Если же причины для развития синдрома отсутствуют, то говорят о болезни Рейно. Обязательным признаком при болезни является симметричность поражения кистей рук или ног. В основе болезни Рейно предположительно лежит генетическая предрасположенность.

В большинстве случаев болезнь Рейно проявляется на втором десятилетии жизни. Описано множество случаев болезни Рейно у пациентов от 10 до 14 лет. Половина из них унаследовала это заболевание. В редких случаях заболевание возникает вслед за сильным эмоциональным стрессом. Если же болезнь Рейно возникает после двадцати пяти летнего возраста, диагностика направлена на обнаружение какого-либо первичного заболевания. Встречались случаи, когда болезнь Рейно возникала у лиц пятидесяти лет и старше. В подобных случаях причиной зачастую является тяжелое психическое сотрясение, эндокринные перестройки.

Среди тех факторов, которые провоцируют возникновение приступов болезни, основным является воздействие низкой температуры. У некоторых людей, которые отличаются индивидуальной особенностью периферического кровообращения, болезнь Рейно могут вызвать даже недлительные воздействия влажности и холода. Зачастую эмоциональные переживания служат причиной возникновения приступов данной болезни. Существуют данные, которые свидетельствуют о том, что приблизительно у половины людей, страдающих болезнью Рейно, заболевание имеет именно психогенную природу. Случается и такое, что болезнь возникает в результате воздействия комплекса факторов (хронический эмоциональный стресс, холодное воздействие, эндокринно-обменные нарушения).

Симптомы болезни Рейно

Повышенная зябкость пальцев рук является одним из самых ранних симптомов болезни. Затем к этому присоединяется боль и побледнение кожного покрова. Данные расстройства обладают пароксизмальным характером и полностью исчезают по окончании приступа. Зачастую страдают II-III пальцы рук и ног. Большие пальцы на всех конечностях чаще всего остаются интактными. В редких случаях болезнь Рейно регистрируют с поражением кончика носа или мочки ушей. Длительность приступов в основном колеблется от 5 до 15 минут, хотя встречались случаи, когда приступы продолжались в течение нескольких часов.

Все вышеуказанные симптомы характерны для первой стадии данного заболевания. На второй стадии пациенты жалуются на появление приступов асфиксии, которые могут повлиять на развитие трофических нарушений в тканях: повышенная ранимость кожного покрова пальцев, отечность. К характерным особенностям трофических расстройств при Рейно относятся: ремитирующее течение, локальность, закономерное развитие с крайних фаланг. Последняя стадия в основном характеризуется усугублением вышеперечисленных симптомов и доминированием дистрофических процессов на лице, пальцах рук и ног.

Лечение синдрома

Методы лечения данного заболевания делятся на две основные группы – хирургические и консервативные. Последние включают в себя применение лекарств, имеющие сосудорасширяющие свойства. Лекарственная терапия продолжается на протяжении всей жизни человека, страдающего от болезни Рейно. При этом врачи отмечают, что длительный прием препаратов влечет за собой развитие осложнений различного рода.

Симпатэктомия – хирургический метод лечения болезни Рейно. Суть этого лечения заключается в том, чтобы «выключить» нервные волокна, по которым проходят патологические импульсы, которые и приводят к спазмированию кровеносных сосудов. Симпатэктомия имеет несколько видов, но наиболее безопасной является эндоскопическая.

Специалисты, помимо консервативного лечения настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от курения. Ведь даже у абсолютно здорового человека никотин вызывает длительное повышение тонуса артерий, а у больного Рейно подобный эффект нередко вызывает приступ. Также стоит избегать: переохлаждений ног, рук и лица, нервных стрессов и факторов, которые могут их повлечь.

Если следовать всем советам лечащего врача и самостоятельно заботиться о своем здоровье, то результаты не заставят себя долго ждать и умеренно положительный эффект проявится в качестве протекания болезни в состоянии ремиссии (полное исчезновение симптоматики болезни).

Видео: синдром Рейно



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*