Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга. Причины, симптомы, лечение

Гидроцефалия (водянка) — заболевание, которое чаще всего является врожденным, но может появиться и в процессе жизни человека. Заболевание характеризуется уменьшением объема мозговых тканей и избыточным количеством жидкости, которая накапливается в полостях спинномозгового канала и головного мозга.

Причины гидроцефалии

Головной мозг здорового человека всегда окружен определенным количеством цереброспинальной жидкости (ликвора). Эта жидкость выполняет защитную и амортизирующую функцию. Она не только окружает мозг внутри черепной коробки, но и наполняет четыре пустых желудочка. Гидроцефалия возникает вследствие нарушения процессов продукции и всасывания данной жидкости, а также вследствие расширения ликворосодержащих полостей. Если человек здоров, цереброспинальная жидкость постоянно циркулирует в полостях головного мозга, всасываясь в кровь. У человека, больного водянкой, жидкость не циркулирует так, как нужно, из-за чего и происходит ее избыточное накопление. Помимо врожденных пороков развития, органической причиной гидроцефалии может стать перенесенное инфекционное заболевание, наличие опухоли, кровоизлияния, и так далее. В медицине встречались случаи, когда гидроцефалия развивалась в качестве осложнения после тяжелого менингита или серьезной черепно-мозговой травмы.

Основные симптомы

Чем характеризуется заболевание?

Увеличение количества цереброспинальной жидкости всегда сопровождается значительным повышением внутричерепного давления. Кровоснабжение мозга ухудшается, клетки не получают достаточно кислорода, что приводит к необратимым последствиям. Ткань мозга начинает постепенно разрушаться, если не начать своевременное лечение и не провести диагностику на ранних стадиях болезни. Дети, страдающие гидроцефалией, всегда имеют задержку умственного развития из-за повреждений мозга. Практически всегда заболевание сопровождается нарушениями слуха, зрения и обоняния, головными болями, постоянной рвотой и тошнотой, сонливостью, в редких случаях возникает нарушение речи.

Как уже говорилось выше, чаще всего гидроцефалия является врожденной. Кости черепа у новорожденных детей достаточно подвижны, срастаются они уже после 12 месяцев, поэтому у детей до года гидроцефалия проявляется в увеличении размеров черепа. Этот симптом является основным, благодаря которому врачи диагностируют у младенцев данное заболевание. Обхват головы новорожденного ребенка, который приобрел гидроцефалию во внутриутробном состоянии, составляет 50-70 сантиметров (норма — 30-35 см). Лобные кости выдаются вперед, черепные кости истончаются и расходятся, чтобы вместить избыток жидкости, голова становится шарообразной.

У более взрослых детей череп не увеличивается в размерах, так как завершается процесс сращивания костей, поэтому заболевание проявляется в органических симптомах (болевой синдром, тошнота, проблемы со слухом и зрением, повышение внутричерепного давления, и так далее). Практически всегда дети с гидроцефалией имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Они позже начинают садиться, держать голову, ползать и ходить, часто испытывают слабость, у некоторых детей встречаются эпилептические припадки из-за поврежденной нервной системы.

Диагностика и лечение водянки мозга

Диагностику и исследование причин болезни должны проводить педиатры, невропатологи и нейрохирурги. Больной должен пройти полное неврологическое обследование, включающее основные процедуры, позволяющие оценить текущее состояние головного мозга. Лечение гидроцефалии назначается в соответствии с причинами, которые вызвали заболевание. Кроме того, тип лечения зависит от того, в какой форме протекает болезнь (острая или хроническая). У новорожденных детей излишки цереброспинальной жидкости удаляют с помощью проколов, которые помогают понижать внутричерепное давление и уменьшать головную боль. В острой фазе всегда, независимо от причин, вызвавших болезнь, врачи назначают пациентам с гидроцефалией препараты для снижения внутричерепного давления.

Консервативная терапия гидроцефалии включает препараты, содержащие калий, а также противовоспалительные и дегидратационные препараты. Тем не менее, в большинстве случаев заболевание не поддается излечению лекарственными методами. Основной методикой лечения водянки головного мозга является оперативное вмешательство, так как необходимо хирургическим путем устранить препятствие, из-за которого нарушается циркуляция жидкости в мозге. Операцию назначают пациентам, болезнь которых перешла из острой в хроническую стадию. Нередко такая операция является единственным способом, позволяющим сохранить нормальное функционирование психики у человека и не допустить окончательного разрушения нервной системы. Без лечения все пациенты с гидроцефалией погибают.

Если препятствием к оттоку цереброспинальной жидкости является опухоль, то задача хирурга — удаление новообразования. Точно так же иногда удаляются сосудистые сплетения, если происходит повышенная секреция ликвора. Распространенным видом хирургического вмешательства при гидроцефалии является шунтирование, с помощью которого избыток жидкости отводится в другие полости организма. В частности, вентрикуло-перетониальное шунтирование выводит жидкость из мозга в брюшную полость. Подобная операция относится к достаточно сложным, поскольку шунтирующая система устанавливается в организм человека на всю жизнь. Если лечение проведено верно, прогноз вполне успешен: функции мозга нормализуются, исчезает большая часть неврологических нарушений, ускоряются темпы развития.

Профилактика заболевания

Педиатры полагают, что для исключения внутриутробных нарушений, которые приводят к возникновению гидроцефалии у ребенка, женщине во время беременности следует избегать инфекционных заболеваний и с осторожностью пить различные лекарства, особенно в том случае, если это антибиотики. В детстве ребенка нужно своевременно обследовать у невропатолога, дабы исключить осложнения после детских инфекций. Особенно важно предупреждать нейроинфекции, которые могут стать прямой причиной гидроцефалии.

Видео: Водянка головного мозга



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*