Синдром Туретта

Синдром Туретта Причины, симптомы, лечение

Синдром Туретта — серьезное неврологическое заболевание, характеризующееся постоянными нервными тиками, которые не контролируются сознанием. У больного подергиваются мимические мышцы, губы и язык двигаются непроизвольно, а повторяющиеся движения сочетаются с так называемыми голосовыми тиками, когда человек начинает издавать непроизвольные звуки.

Чаще всего синдромом Туретта люди заболевают в детстве. В пять-шесть лет появляются первые симптомы расстройства нервной системы: ребенок высовывает язык, у него подергиваются мышцы, возникают резкие однотипные движения, ребенок кашляет и сплевывает, может наносить себе травмы, поскольку резкие и неожиданные движения им не контролируются. Рано или поздно непроизвольные двигательные тики начинают сопровождаться голосовыми симптомами. Больной произносит отдельные звуки, слоги, а иногда и осмысленные слова. Чаще всего слова являются нечленораздельными. Многие люди, страдающие синдромом Туретта, склонны к эхолалии (многократному навязчивому повторению одних и тех же звуков и слов) и копролалии (непроизвольной ругани). Неприемлемые и неприличные слова в сочетании с аналогичными жестами также не контролируются сознанием больного, который может в полной мере осознавать, что поступает неправильно, но не имеет возможности контролировать свое поведение.

Особенно сильно болезнь проявляется в ситуации повышенного эмоционального напряжения больного.

Причины заболевания

Большинство врачей сходится во мнении, что синдром Туретта — генетически обусловленная болезнь. Тем не менее, конкретного набора генов, влияющих на развитие заболевания, пока не найдено. Это усложняет профилактику недуга и его дальнейшее лечение. Риск многократно повышается, если в роду у человека были люди, страдавшие синдромом Туретта. Маленьких детей, рождающихся в таких семьях, необходимо подвергать тщательному наблюдению у невропатолога с самого рождения.

Как показывает статистика, мужчины страдают заболеванием гораздо чаще, чем женщины. Причины подобного явления пока неизвестны.

Также в медицине встречались случаи, когда синдромом Туретта заболевали дети, в семьях которых не было подобных болезней. На сегодняшний день существует спорная гипотеза, которую до сих пор не удалось доказать, связывающая появление синдрома Туретта с перенесенной стрептококковой инфекцией. Заболевание в таком случае считается аутоиммунной реакцией на перенесенный недуг.

Основные симптомы синдрома Туретта

Как уже говорилось выше, нервные тики, которыми характеризуется заболевание, являются быстрыми, внезапными и спонтанными. Если поначалу тики возникают только на лице, то со временем они начинают переходить на плечевой пояс, туловище и ноги, в итоге захватывая все тело человека. Движения при синдроме Туретта всегда непроизвольны, хотя порой они производят впечатление сложных и запланированных. Искусственное торможение приступов никогда не дает эффекта. Звуковая симптоматика практически всегда сопровождает двигательную.

Психотерапевты отмечают, что больные также склонны к депрессивным расстройствам, нарушениям социальности и замкнутости. Из-за осознания неприемлемости своего поведения они нередко избегают других людей и стараются уменьшать количество своих контактов с внешним миром. Самооценка у таких больных низка, они часто страдают депрессией, чувствуют серьезный дискомфорт, находясь в общественных местах.

Редко встречаются случаи внезапной младенческой смерти, вызванной спазмом мышц и связок у младенца во сне.

Лечение синдрома Туретта

Точные причины заболевания до сих пор неизвестны современной медицине, несмотря на то, что основную роль в этиологии, по мнению врачей, являются генетические факторы. Именно поэтому сегодня медицина не предлагает никаких кардинальных методов, позволяющих окончательно избавить больного от синдрома Туретта. Методик излечения на сегодняшний день не существует, однако существуют препараты, призванные облегчить состояние больного. Подобная поддерживающая терапия назначается таким неврологическим больным, которые также проходят постоянное наблюдение у психотерапевта. Самая главная проблема любого больного — неуправляемость моторных и голосовых тиков. Некоторые нейролептические препараты позволяют сделать симптомы менее выраженными. Поддерживающая психологическая поддержка очень важна для тех, кто страдает синдромом Туретта, поскольку она позволяет снимать излишнее напряжение, избавлять пациента от тревоги и беспокойства, смягчать общее подавленное состояние. В некоторых случаях болезнь протекает достаточно легко, а психологической терапии достаточно для снятия основной симптоматики. Помощь психолога позволяет больному научиться контролировать свое психическое состояние, уменьшать раздражительность, а значит, уменьшать количество факторов, влияющих на возникновение очередного приступа. Отлично зарекомендовала себя в лечении синдрома Туретта когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что касается фармакологических препаратов, то чаще всего таким больным назначают Галоперидол, Рисперидон, Зипрасидон, Флуфеназин, и другие. Недостаток нейролептиков — в побочных эффектах, которые они вызывают при длительном приеме (поражение головного мозга и центральной нервной системы, панические расстройства, и так далее).

Профилактика

Способов эффективной профилактики, как и окончательного лечения, на данный момент не существует. Единственная возможная профилактика касается только психического состояния человека, поскольку для уменьшения симптоматики нужно избегать излишней возбужденности, тревожности, повышенной утомляемости. Если ребенок имеет склонность (например, генетическую) к подобной болезни, нужно избегать резких травмирующих ситуаций, а также не надевать на ребенка одежду с тугим и жестким воротником, так как подобная одежда стимулирует раздражение мышц шеи и плечевого пояса.

Видео: Синдром Туретта. Моя Ужасная История



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*