Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости:

Ритм современной жизни постоянно ускоряется. Излишнее напряжение на работе, не слишком подвижный образ жизни, постоянные стрессы, регулярные нарушения режима сна и питания, экологические проблемы – все это становиться непосильной ношей для каждого из нас. К сожалению, большинство людей редко обращают внимание на данные факторы, однако их влияние на организм человека просто невозможно переоценить. Со временем, внутренние ресурсы организма истощаются, что становиться причиной возникновения синдрома хронической усталости, заболевания, которое все чаще привлекает к себе повышенное внимание специалистов.

Синдром хронической усталости: что это такое?

Синдромом хронической усталости (СХУ) называется состояние с нечетко определенным статусом. Основным проявлением этой болезни выступает быстрая утомляемость, которая продолжается или рецидивирует в течение нескольких месяцев. Стоит заметить, что такая усталость при СХУ возникает безо всякой видимой причины, к примеру, другого заболевания или повышенной физической нагрузки. Ощущение усталости резко усиливается после умственной нагрузки, и не снижается после отдыха и присутствует даже при существенном снижении активности больного в большинстве жизненных сфер.

Синдром хронической усталости в настоящее время является одной из наиболее распространенных патологий. Впервые эту болезнь зарегистрировали в американском штате Невада в 1984 году. При обращении к специалистам пациенты жаловались на мышечную слабость и боль, постоянную депрессию, вспышки неконтролируемого гнева, апатию. После проведения исследований у пациентов был выявлен вирус Эпшнейна-Барра, а также антитела к нему и к другим вирусам, схожим с вирусом герпеса. Реальная причина такой вспышки СХУ так и не была выяснена.

С того времени синдром хронической усталости диагностируется в мировых масштабах. Чаще всего это заболевание встречается у молодых людей, его возрастные рамки – от 25 до 45 лет. Интересно, что чаще всего СХУ возникает у представительниц прекрасного пола.

Причины возникновения СХУ

Причина возникновения синдрома хронической усталости остается неясной. Появление СХУ часто связывается специалистами с перенесенной ранее инфекцией, нарушениями работы иммунной и нервной систем. Часто СХУ рассматривается в качестве психогенного заболевания. На сегодняшний день большое значение исследователи придают разным вирусам, психологическим факторам и неспецифической активации иммунной системы организма.

В пользу вирусной природы болезни свидетельствует появление ее после некоторых вирусных инфекций, возбудители которых способны существовать в человеческом организме и вызывать хронические инфекции. В качестве потенциальных возбудителей синдрома хронической усталости многие ученые сегодня рассматривают энтеровирусы и ретровирусы, а также вирус Эпшнейна-Барра. По мнению специалистов, вирусы могут быть причиной возникновения СХУ, однако они не способны провоцировать его к длительному течению. Длительное нахождение вирусной инфекции в организме свидетельствует о нарушениях иммунитета. При этом спектр иммунных нарушений носит неспецифический и непостоянный характер.

Основные симптомы синдрома хронической усталости

Как правило, симптомы данного заболевания проявляют себя не сразу. По большей части случаев, все начинается с гриппоподобного состояния. Как и при ОРВИ, у больных наблюдается повышенная температура, боль в горле, увеличение лимфоузлов, беспричинные головные боли. Далее к вышеописанным симптомам присоединяется необъяснимая мышечная слабость, болезненность отдельных мышц и суставов, истощаемость после физической нагрузки, которая не проходит даже после длительного отдыха.

Развернутая картина синдрома хронической усталости, помимо всего вышеперечисленного, включает в себя также расстройства сна, нарушения памяти и внимания, депрессивные проявления и измененные состояния сознания. Стоит заметить, что такие признаки не являются вторичными, а входят в общую структуру СХУ.

Принято считать, что эта болезнь чаще поражает женщин. Наиболее высокий риск возникновения СХУ в возрасте от 25 до 45 лет. Хотя, вполне вероятно также появление СХУ у детей и подростков. В течение некоторого времени в США считалось, что синдром хронической усталости характерен для людей, которые слишком усердно работают. Тем не менее, современная медицина считает, что СХУ поражает в равно степени как трудоголиков, так и тех, кто к ним не относится.

Что касается продолжительности СХУ, то она может быть разной. Так, одним пациентам для выздоровления требуется всего несколько месяцев, а другие годами борются с этой болезнью. Часто встречается и циклическое течение заболевания, при котором ремиссии чередуются с периодами обострений.

Лечение СХУ

Многолетние исследования специалистов привели к созданию новой группы лекарств, которые очень эффективно борются с синдромом хронической усталости. Препараты основываются на углеводороде, в котором атомы водорода расположены аналогично кристаллической решетке алмазов. Поэтому, медикаменты этой группы получили название «адамантаны». Сюда относятся такие препараты, как кемантан, бромантан и др.

Благодаря специфической структуре, препараты этого типа способны погружаться в клеточную мембрану, в силу чего повышается ее проницательность для различных биологических веществ, что оказывает очень мощное воздействие на весь организм пациентов. Постепенно нормализуется работа нервной системы, усиливается иммунитет и восстанавливается гормональная регуляция. При этом у пациентов сильно взрастает умственная и физическая работоспособность. Примечательно, что лекарства этой группы были засекречены и использовались спортсменами в качестве стимуляторов.

Стоит заметить, что помимо медикаментозной терапии, больным с синдромом хронической усталости также показаны другие средства. Сюда относятся аутогенные тренировки, иглотерапия, гипноз и изменения в образе жизни. Если у пациента депрессия, то помимо вышеперечисленных средств ему могут также назначить транквилизаторы, витамины, снотворные.

После проведения полного курса лечения пациенты, как правило, ощущают прилив сил, повышается их уверенность, снижается тревога, страх и нервозность. В процессе лечения приходит в норму общее состояние организма, уменьшается слабость мышц, нормализуется температура и сон.

Профилактика синдрома хронической усталости

Для того чтобы не столкнуться в будущем с данным заболеванием, стоит обратить внимание на профилактические мероприятия. На работе полезно каждые час-полтора делать хотя бы пятиминутный перерыв. Хорошо чередовать умственные и физические нагрузки. Если работа довольно монотонная, для того чтобы переключить внимание, можно послушать спокойные музыкальные композиции.

Для полноценной жизни человеку просто необходима смена впечатлений, поэтому периодически стоит выбираться в лес, на природу. Кроме того, для всех характерно испытывать усталость от однообразной визуальной среды, поэтому следует оживить свою рабочую обстановку аквариумом или зеленым уголком.

Самая простая профилактика СХУ – найти для себя занятие, от которого человек будет получать удовольствие. Для начала нужно найти то, что дает положительные эмоции. Это может быть не только какая-либо деятельность, но и занятия спортом, общение с друзьями и семьей, чтение или просмотр фильмов. Надо создать в жизни пространство, где человек будет находиться в состоянии душевного равновесия.

Видео: Причины СХУ



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*