Лечение и профилактика энцефалопатии

Лечение и профилактика энцефалопатии

Лечение энцефалопатии в основном зависит от лечения основного заболевания, которое вызвало энцефалопатию. При остром энцефалопатическом синдроме лечение направлено для обеспечения жизненных функций: искусственное вентилирование лёгких, гемодиализ, гемоперфузия. Как правило, применяют меры для понижения внутричерепного давления и исключения судорожных проявлений.

Для поддержания работы мозга назначают ноотропные препараты, которые улучшают метаболизм: пирацетам, пиридитол. Также назначаются необходимые аминокислоты, витамины, липотропные соединения, ангиопротекторы, антиагреганты. Лекарственные препараты назначает только врач, на основе течения заболевания, его симптоматики и тяжести.

Для достижения эффективности лечения применяют физиотерапию, рефлексотерапию, дыхательную гимнастику, пешие прогулки, но при этом не исключая медикаментозное лечение. Лекарственные препараты назначаются комбинировано, с повторяющимися курсами до трёх месяцев.

Прогноз и профилактика энцефалопатии

Для каждого вида энцефалопатии последствия сугубо индивидуальны, и, как правило, совпадают с симптомами. При глубоких поражениях головного мозга наступают необратимые процессы, вследствие гибели клеток мозга.

Прогноз при энцефалопатии может определяться течением основного диагноза, показателями физиологического поражения мозга, и возможностью проводить специфическую терапию. Но в большинстве случаев достигается только стабилизация состояния пациента.

Профилактика энцефалопатии – это в первую очередь исключение болезней, которые приводят к энцефалопатическому синдрому. Нормальный образ жизни с физической активностью, исключение злоупотребления этилового спирта, барбитуратов и других отравляющих и токсических веществ. Бережное отношение к своему здоровью, исключение травм головного мозга. Лечение основного заболевания, которое может привести к энцефалопатии.

Для предотвращения врождённых энцефалопатий необходима консультация генетика со всеми диагностическими исследованиями, также лечение осложнений во время беременности.

Видео: лечение энцефалопатий



Будь первым

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован


*